Цена Победы – ежедневный подвиг

У каждого человека своя судьба. Но есть люди, на чью долю выпало особенно много трудностей и горя. Сначала они защищали Родину, а затем, в послевоенное время, восстанавливали страну из пепла и учились жить заново, совершая тем самым ежедневный подвиг. В преддверии всенародного праздника – Дня Победы и 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – сотрудники Гродненского областного управления охраны решили рассказать об одном из таких людей учащимся правовых классов СШ №15 имени Д.М.Карбышева.

Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий ИГНАТЕНКОВ, в прошлом руководитель отделения вневедомственной охраны Гродненского райотдела милиции, не понаслышке знал, что такое идти наперекор жизненным трудностям, видеть положительные стороны даже в самой тяжелой ситуации. И хоть Дмитрия Викторовича уже нет в живых, память о нем – в сердцах его близких и сослуживцев. А теперь – и гродненской молодежи.

Дмитрий Игнатенков родился 19 октября 1924 года в деревне Шумаево Смоленской области. Рос в крестьянской семье вместе с братом и двумя сёстрами. Война его застала восьмиклассником. Защищая Родину с оружием в руках, 17-летний юноша влился в партизанский отряд имени С.Лазо. В конце 1943 года призван в ряды Красной Армии. Через полтора месяца подготовки отправлен во 2-ю воздушно-десантную бригаду. Это были тяжелые времена. Не было практически ничего. Не хватало еды и техники. Приходилось видеть смерть друзей. Но Дмитрий Викторович и его сослуживцы твердо знали, ради чего терпят лишения. Ветеран прошел с боями Австрию, Венгрию, Чехословакию. Вспоминая события тех лет, всегда говорил, что считает себя счастливым человеком, потому что на войне получил только одну контузию.

После разгрома фашистской Германии Д.Игнатенков вместе со своими однополчанами был направлен в Маньчжурию. Принимал активное участие в освобождении городов Мукден и Харбин, военных портов «Порт-Артур» и «Дальний» от японских милитаристов. Лишь в 1947 году фронтовик вернулся домой. Спустя два года пришел в милицию на должность участкового инспектора. В то время он носил погоны старшего сержанта. В 1950 году поступил в Каунасскую школу НКВД СССР, по окончании которой в течение пятнадцати лет работал в уголовном розыске Гродненского РОВД. В 1965 году в звании майора милиции назначен начальником отделения вневедомственной охраны райотдела. На тот момент аттестованы были только два сотрудника. Остальные 300 человек – вольнонаемные.

Наград у Дмитрия Игнатенкова было много, свободного места на груди почти не оставалось. Медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За безупречную службу» трех степеней, нагрудный знак «Отличник милиции», в личном деле – десятки поощрений… Армейские медали ветерану были очень дороги. Особенно «За отвагу».

– Я познакомился с Дмитрием Викторовичем, будучи молодым лейтенантом, когда служил в отделении идеологической работы Гродненского областного управления охраны. Это тот человек, который в свое время очень сильно повлиял на меня, поэтому захотелось рассказать ребятам о его героизме, тем более что сегодня некоторые пытаются переписать заслуги наших предков, – рассказал начальник отделения по охране объекта ОАО «Гродно Азот» Октябрьского отдела охраны Денис Мишкель. – Когда-то я поинтересовался, за что Дмитрий Викторович был удостоен медали «За Отвагу». Но он ответил, что даже не помнит. Тогда мы с товарищем решили найти эту информацию, и в итоге обнаружили ее на одном из исторических сайтов Российской Федерации. Оказывается, ветеран был награждён за то, что в бою 28 марта 1945 года при форсировании реки Раба под сильным миномётным и пулемётным огнём противника уничтожил пять немецких солдат, чем помог стрелковому взводу выполнить боевую задачу. Мы рассказали об этом Дмитрию Викторовичу, и его ответ меня поразил, тронул за душу. Свой героический поступок ветеран не считал чем-то выдающимся. И тогда я в очередной раз убедился, насколько самоотверженным был наш народ в годы войны. Мирная жизнь, которой мы сегодня можем наслаждаться – несомненно, заслуга наших дедов и прадедов, которые, рискуя жизнью, выполняли свой служебный долг.

За многолетнюю, добросовестную службу в органах МВД Президиумом Верховного Совета СССР Д.Игнатенков награжден медалью «Ветеран Труда». На заслуженный отдых ушел в феврале 1978 года в звании подполковника милиции. Но долго сидеть дома не смог. Буквально через месяц пошел работать в охрану сберегательного банка, где трудился следующие десять лет. Сердце ветерана перестало биться 29 февраля 2020 году. Ему было 95.

К слову, еще при жизни на вопрос, удалось ли вычислить идеальную формулу работы в милиции, Дмитрий Викторович скромно ответил:

– Я никогда не ставил перед собой эту задачу. И как все люди, часто наступал на одни и те же грабли. Всё приходило методом проб и ошибок. Но очень хочется, чтобы мой опыт не пропал. Есть одно самое главное правило, которое стало моей путеводной звездой во время работы в милиции. Любите свою работу, будьте более чуткими к проблемам других, никогда не стесняйтесь просить помощи – наша сила во взаимной поддержке.

– Дмитрия Игнатенкова я знал с 1994 года, после моего назначения на должность начальника того же отделения, которым в прошлом руководил ветеран. Он был человеком очень скромным, никогда не героизировал свои поступки. Говорил, что таких как он – миллионы. При этом всегда подчеркивал, насколько важно для каждого человека любить Родину, – отметил председатель Совета ветеранов областного управления охраны Николай Трущенко.

– Мой прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны. У него множество медалей. Дедушка – военный врач, по стопам которого хочу пойти и я. В моей семье гордятся подвигами предков. Считаю, что такие уроки памяти, как нам сегодня провели сотрудники охраны, очень важны для молодежи. Без памяти нет истории, нет будущего, – поделился мнением Иван Ахремко, учащийся 6 класса правовой направленности.

Ольга Махнач