История, ожившая в руках

Кто из представителей сильной половины человечества не любил в детстве играть в машинки, собирать модели самолетов или парусников, коллекционировать марки или фигурки любимых персонажей? Обычно с возрастом мальчишеские увлечения проходят, но всё же порой они перерастают в нечто большее и сопровождают человека во взрослой жизни, делая ее разнообразней и интересней. Таковым для Алексея Коротаева, командира взвода батальона милиции Ленинского отдела Департамента охраны, стал стендовый моделизм. В его руках наборы пластиковых деталей превращаются в мини-копии советских и немецких танков, орудий и другой бронетехники.

В детстве на один из праздников Алексей получил в подарок коробку с моделью советской тяжелой самоходно-артиллерийской установки ИСУ-152. С нее и началось его увлечение моделированием, которое из-за нехватки времени пришлось забросить, когда молодой человек поступил на юридический факультет ГрГУ имени Янки Купалы, а также устроился на службу в органы внутренних дел, чтобы помочь матери оплачивать учебу. Начинал с должности милиционера батальона милиции в Октябрьском отделе охраны, работал в группе задержания, потом перевелся в областное управление инспектором-водителем специального взвода милиции по сопровождению грузов. Теперь трудится командиром взвода батальона милиции Ленинского ОДО и, безусловно, любит то, чем занимается.

Общий стаж службы Алексея в охране – 8 лет, за которые ему не раз доводилось участвовать в задержании преступников. К примеру, однажды разбушевавшийся мужчина захотел поджечь заправку на ул.Славинского. Благо, работник АЗС быстро нажал кнопку тревожной сигнализации, и трагедию удалось предотвратить. В другой раз пришлось гнаться за парнями, которые, переодевшись во все черное, пытались ночью проникнуть в торговый павильон на мини-рынке по ул.Антонова. Как оказалось, они были причастны к целой серии краж. А в 2019 году мой собеседник отличился тем, что спас тонущего мужчину на Юбилейном озере. Несмотря на будний день, пляж у водоема заполонили отдыхающие. Там же решил провести свой выходной вместе с друзьями и Алексей, который на то время служил милиционером группы задержания. Внезапно раздались крики о помощи, и примерно в 70 метрах от берега он увидел барахтающегося человека. Не раздумывая, охрановец бросился в воду. Спасенный пояснил, что хотел переплыть озеро, но обессилел и стал тонуть.

Сегодня в подчинении у А.Коротаева – порядка 20 человек. Это милиционеры, милиционеры-водители и милиционеры-кинологи ГЗ. В обязанности офицера входит организация несения службы на маршрутах патрулирования, составление графиков, ведение табелей учета рабочего времени, поддержание дисциплины среди личного состава, проверка несения службы и т.д.

****

Переходя подробней к теме увлечения, Алексей рассказывает, что несколько лет назад, увидев наборы для моделирования в детском магазине, не смог устоять перед покупкой: захотелось снова почувствовать, как в руках оживает история. Так хобби вновь вернулось в его жизнь. Сотрудник милиции изготавливает модели в масштабе 1:35, который считается самым популярным среди военной техники.

Наверняка те, кто никогда не собирал масштабные модели, думает, что ничего сложного в этом нет. Нужно только склеивать детали в определенной последовательности в соответствии с инструкцией. На самом деле, не всё так просто. В какой-то мере моделисту нужно быть еще и живописцем, историком и даже ювелиром, ведь ему приходится иметь дело с очень мелкими элементами. Да и в целом, подобное увлечение требует много сил, средств и времени. На изготовление одного экземпляра уходит в среднем полтора – два месяца.

– Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент сборных масштабных моделей: военная и гражданская авиация, бронетехника Второй мировой войны и современные машины, парусные фрегаты, фигурки солдат и многое другое. Одним из ведущих производителей в данной сфере считается российское ООО «Звезда», – рассказывает лейтенант милиции.

Именно с покупки понравившегося набора в специализированном интернет-магазине Алексей Коротаев начинает работу над той или иной моделью. Необходимо действовать по инструкции, в которой содержится пошаговое описание, как производить склеивание, каким образом детали должны располагаться относительно друг друга. Для отделения элементов от литника используются бокорезы, при необходимости поверхность шлифуется с помощью наждачной бумаги. Потом детали склеиваются между собой, модель грунтуется, чтобы вся поверхность приобрела единую фактуру, затем происходит процесс окрашивания при помощи аэрографа или кистей. Чтобы придать изделию объем и неоднородность, в определенных местах выполняются затемнения, далее наносятся тонировка, камуфляж, приклеиваются надписи, эмблемы, номера. Для реалистичности воссоздаются потертости, следы ржавчины, брызг, грязи. Однако эти приемы используются не всегда.

– К примеру, недавно я делал немецкую «Пантеру», участвовавшую в Курской битве. Это конкретная модель танка, которая не успела должным образом повоевать, поскольку была подбита. Понятно, что в данном случае нельзя слишком увлекаться эффектами старения, ведь это будет неправильно с точки зрения истории. Другое дело – изготовление «Т-34» в зимнем камуфляже. Танк воевал на Ленинградском фронте и весной, и зимой, перекрашивался, поэтому для модели характерна ржавчина, потеки краски и другие следы эксплуатации, – делится А.Коротаев.

****

Безусловно, стендовый моделизм неразрывно связан с познанием истории. В своем творчестве милиционер всегда опирается на исторические фотографии, изучает конкретные прототипы. Особенно ему близка тема Великой Отечественной войны. Прадед Алексея участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, а дед по отцовской линии служил в ВВС СССР.

– Это очень увлекательно узнавать, чем была знаменита та или иная техника, которая нашла воплощение в модели. Взять хотя бы еще собранную мною в детстве ИСУ-152. Боевое крещение эта советская тяжелая самоходно-артиллерийская установка получила на Курской дуге, где Вермахт впервые массово применил «Тигры» и «Пантеры». Наиболее активно СУ-152 использовалась на фронтах Великой Отечественной в 1943-44 годы, вошла в историю под названием «Зверобой». Как вспоминал генерал-лейтенант танковых войск Николай Попель, 152-миллиметровые орудия каждым снарядом не просто пробивали броню, а делали огромные зияющие дыры, разворачивая танк, как если бы он был картонным, – рассказывает А.Коротаев.

К слову, все изделия в конечном итоге могут стать частью исторической миниатюры – диорамы. Это площадка, на которой собрана некая сценка из масштабных фигур людей, техники, предметов быта и т.д. Например, на одной из диорам, выполненных Алексеем, можно увидеть немецкий танк «Тигр», который участвовал со стороны противника в операции «Багратион». Изображена деревня вблизи Толочина, где у гитлеровцев находился оборонительный рубеж.

– Фигурки людей можно приобрести отдельно. Они бывают из пластика или смолы, многие производители делают заготовки при помощи 3Д-печати. Но в целом, нельзя сказать, что модель человека создать легче. Чтобы показать в масштабе человеческое лицо, нужно использовать различные оттенки, делать затемнения или наоборот, светлые акценты, тщательно прорабатывать мельчайшие детали», – поясняет лейтенант милиции.

****

Алексей признается, что художественного образования у него нет, азы моделирования постигал самостоятельно. Смотрит в интернете обучающие видеоролики, мастер-классы, изучает литературу и фотографии, обменивается мнениями с единомышленниками в социальных сетях.

– Сейчас вынашиваю идею сделать миниатюру с советскими снайперами на тему какого-нибудь городского боя. Пока только рисую в голове, как это будет выглядеть. В целом моделей у меня не так уж и много, поскольку часть раздарил коллегам и друзьям. К примеру, одна из них, воссоздающая тяжелый танк ИС-2, стоит в кабинете у руководителя. Боевое крещение этой машины состоялось под городом Корсунь-Шевченковский в феврале 1944-го. Танки данного типа сыграли серьезную роль в боях 1944-1945 годов, особенно отличившись при штурме Будапешта, Бреслау, Берлина. Рад, что близкие и коллеги положительно относятся к моему увлечению. Хотелось бы, чтобы моделизм в Беларуси стал более популярным, ведь он прививает интерес к науке, технике и истории, способствует личностному развитию. Но, к сожалению, у молодежи сейчас немного другие интересы. Между тем, я считаю, что каждый человек должен знать историю своей страны, помнить и чтить подвиги предков, что я и хочу донести окружающим при помощи своего хобби, – подчеркивает собеседник.

Ольга Махнач

Фото из личного архива А.Коротаева