Низкий поклон и светлая память…

На здании Октябрьского отдела охраны установлена мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны подполковнику милиции в отставке ИГНАТЕНКОВУ Дмитрию Викторовичу.

Торжественная церемония открытия состоялась в честь 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков. В ней приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Юрий КАРАЕВ, начальник Департамента охраны генерал-майор милиции Александр ШЕПЕЛЕВ, начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции Дмитрий РЕЗЕНКОВ, начальник областного управления охраны полковник милиции Олег ПЕТРИЩЕ, руководители РУ-РОВД и другие почетные гости.

Обращаясь к присутствующим, Александр Шепелев отметил:

— Дмитрий Игнатенков был и остается примером для всех поколений стражей правопорядка. Он совершал героические поступки в годы Великой Отечественной войны, а также стал очень важным человеком в правоохранительной системе, выстраивая работу охраны Гродненской области. Он поистине стал ярким примером беззаветного служения Отечеству.

Присутствующие вспомнили жизненный и трудовой пусть ветерана. В прошлом руководитель отделения вневедомственной охраны Гродненского отдела охраны не понаслышке знал, что такое идти наперекор жизненным трудностям, видеть положительные стороны даже в самой тяжелой ситуации. И хоть Дмитрия Игнатенкова уже нет в живых, память о нем навсегда останется в сердцах его близких и сослуживцев.

Дмитрий Игнатенков родился 19 октября 1924 года в деревне Шумаево Смоленской области. Война его застала восьмиклассником. Защищая Родину с оружием в руках, 17-летний юноша влился в партизанский отряд имени С.Лазо. В конце 1943 года призван в ряды Красной Армии, через полтора месяца подготовки отправлен во 2-ю воздушно-десантную бригаду. Ветеран прошел с боями Австрию, Венгрию, Чехословакию. После разгрома фашистской Германии вместе со своими однополчанами был направлен в Маньчжурию. Принимал активное участие в освобождении городов Мукден и Харбин, военных портов «Порт-Артур» и «Дальний» от японских милитаристов. Лишь в 1947 году фронтовик вернулся домой.

Спустя два года Дмитрий Викторович пришел в милицию на должность участкового инспектора. В то время он носил погоны старшего сержанта. В 1950-м поступил в Каунасскую школу НКВД СССР, по окончании которой в течение пятнадцати лет работал в уголовном розыске Гродненского РОВД. В 1965 году в звании майора милиции назначен начальником отделения вневедомственной охраны. Наград у Дмитрия Игнатенкова было много: медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За безупречную службу» трех степеней, нагрудный знак «Отличник милиции», в личном деле – десятки поощрений…

За многолетнюю, добросовестную службу в органах МВД Президиумом Верховного Совета СССР Д.В.Игнатенков награжден медалью «Ветеран Труда». На заслуженный отдых ушел в феврале 1978 года в звании подполковника милиции, после чего ещё 10 лет работал в охране сберегательного банка. Сердце ветерана перестало биться 29 февраля 2020 году. Ему было 95.

В церемонии открытия мемориальной доски принял участие Алексей Игнатенков – сын ветерана, который пошел по стопам отца. В течение 40 лет служил в Федеральной службе охраны Российской Федерации, сейчас находится на пенсии. В правоохранительной сфере трудятся сын и зять Алексея Дмитриевича. «Выражаю благодарность руководству Департамента охраны. Очень приятно, что наших ветеранов не забывают», – отметил он.

Настоятель храма Рождества Христова протоиерей Евгений Павельчук провел чин освещения мемориальной доски, а также благословил сотрудников охраны на добрые дела. В память погибших защитниках Отечества объявлена минута молчания.

Ольга Махнач

Фото автора