Тепло рук – в каждом изделии

Всегда приятно общаться с талантливыми людьми, особенно если они излучают такой же позитив, как Антонина ГАСТИЛО. Уже на протяжении пятнадцати лет женщина трудится контролером в Октябрьском отделе охраны, а в свободное от работы время занимается воспитанием внуков, дачей и своим любимым хобби – плетением из бумажной лозы. По словам собеседницы, увлечение помогает ей расслабиться и отвлечься от повседневных забот, позволяет воплотить в жизнь практически любую задумку, которых у нее ой как много! Глядя на корзинки, вазочки, конфетницы, в которые А.Гастило вложила тепло своих рук, захотелось узнать, как же происходит изготовление таких прекрасных вещей. А сплести из бумажных трубочек можно всё – от простого лукошка до предметов мебели.

– Антонина Геннадьевна, откуда у Вас любовь к рукоделию? Какие творческие увлечения перепробовали до того, как стали плести из бумажной лозы?

– Любовь к рукоделию мне привила бабушка. При помощи ножниц и ниток она мастерила шкатулки и разные коробочки из открыток. Помните? Такие были практически в каждой советской семье! Дядя мой тоже выпиливал лобзиком из фанеры. Сама я с детства вязала крючком и на спицах, а когда создала семью, начала заниматься макраме, украшала дом своими руками. Также на протяжении всей жизни не расстаюсь со швейной машинкой. И брючки детям шила, и платьица – всё что угодно! Да еще и украсить вышивкой могла вдобавок. Всегда старалась, чтобы мои дети были одеты с иголочки. Ведь это сейчас ассортимент одежды в магазинах огромен, а раньше красивые вещи были в дефиците. Еще пробовала изготавливать букеты из бумажных цветов с конфетками внутри и работать в технике канзаши. Это мастерство изготовления аксессуаров из атласных лент, которое пришло к нам из Японии. Мастерила заколки, бутоньерки, бантики. Плетением из бумажной лозы занимаюсь с 2017 года.

– Как Вы узнали о том, что из бумажных трубочек можно изготавливать такие красивые и практичные вещи?

– Свое знакомство с плетением я начинала с интернета. Наткнулась на видеоуроки, посмотрела, заинтересовалась, и по сей день занимаюсь этим видом рукоделия. Конечно, первые работы выходили корявенькими, дырочки получались большими, были заломы. Сейчас же мне удаются даже сложные изделия. Училась на мастер-классах Елены Тищенко, которая стала плести в числе первых. А теперь мастериц очень много! Общаюсь с единомышленницами в социальных сетях. Даже по моей просьбе девочки из Москвы присылали мне спицы, которых тут было не достать. Иногда хожу на ярмарку мастеров на Советскую, чтобы посмотреть работы других. Да и вообще думала, что когда выйду на пенсию, буду сама ездить по ярмаркам со своей продукцией. Но пока я работаю и помогаю детям в воспитании внуков, занимаюсь дачей, времени у меня не так много. Между тем многие знакомые просят сплести что-нибудь для них. Мои поделки есть у родственников, подруг, коллег. Очень приятно, что люди пользуются моими подарками, а не прячут их где-то в шкафу.

– Говорят, что сплести из бумажных трубочек можно всё – от простого лукошка до мебели. Так ли это?

– Да, при помощи бумажной лозы можно воплотить в жизнь любую задумку. Правда, перед тем как приступать к её реализации, нужно скрутить достаточное количество трубочек, а это довольно длительный и кропотливый процесс. Начинала я с газет, потом использовала рекламные буклеты из супермаркетов. Буквы не закрашивались, а мне хотелось, чтобы получалось красиво. Поэтому потом я стала покупать чистую газетную бумагу. Для изготовления трубочек нужно разрезать её на полоски, накрутить на вязальную спицу, после чего должным образом подготовить. А это и покраска, и лакирование, и сушка. Использую морилку, краску для ПВХ или колер, лак по дереву. Пользуюсь составами только на водной основе – они без химических добавок и не имеют запаха. Высушиваю при помощи полотенца и полиэтиленовых пакетов. Как говорит дочка, моя комната похожа на творческую мастерскую, только с кроватью. В общем, на заготовку трубочек уходит примерно три дня. Зато потом ты получаешь материал, который по своей прочности не уступает ивовым прутьям. Во время работы бумажную лозу я увлажняю, и когда она высыхает, то ложится ровно по направлению плетения – таким образом изделие приобретает нужную форму. А сплести можно действительно всё: панно, корзины, игрушки, вазы, конфетницы, новогодние сувениры, настенные часы и прочие аксессуары, даже мебель. В моих планах – наполнить дачный домик теплом, уютом и красотой. Для начала хочу сплести журнальный столик и два пуфика, чтобы посидеть с кем-нибудь, поболтать за чашечкой чаю или кофе. А то немного чувствую себя сапожником без сапог: себе практически ничего не оставляю.

– Расскажите о Вашей первой поделке.

– Моя первая работа – корзинка для печенья – находится у дочки. Однажды, когда внуки были еще маленькими, они помогали ей мыть посуду. В горячей воде прополоскали и подаренное мною изделие. Несмотря на опасения дочери, с ним ничего не произошло. После просушивания в корзинку снова можно было складывать сладости. Это значит, я полностью соблюла технологию.

– Насколько я знаю, много времени Вы проводите на даче. Что выращиваете? Есть ли на Вашем участке какие-то необычные фрукты, овощи, цветы?

– Считаю, что на даче можно вырастить всё. Было бы желание… Выращиваю туи, арбузы, баклажаны. Очень красиво цветет юкка – растение родом из влажных субтропиков Северной Америки, которое также произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Абхазии и на южном берегу Крыма. У меня много цветов. Иногда наблюдаю в окно, как люди останавливаются и разглядывают их. А вообще могу не только огород прополоть, но и гвозди забить. С детства мы росли без отца, я была старшей. Умею пользоваться практически любым мужским инструментом. Разве что бензопилу еще не освоила.

– Антонина Геннадьевна, расскажите о своей профессии до того, как стали работать в Департаменте охраны.

– Вы, наверное, удивитесь, но я окончила училище бытового обслуживания по специальности «Фотограф». До сих пор общаемся с моим преподавателем Степаном Афанасьевичем Кичуком, который меня многому научил. Выпустилась с четвёртым разрядом, год работала в Барановичах заведующей ателье. Потом вышла замуж, приехала обратно в Гродно. Трудилась на заводе автоагрегатов, затем на фабрике художественных изделий «Сузорье». Там получила диплом швеи.

– Как давно Вы работаете в охране? Что входит в Ваши должностные обязанности?

– В Октябрьском отделе охраны я уже 15-й год. Работала на разных постах: на Скидельском рынке, на овощной базе и многих других. В последнее время охраняю цех по ремонту оборудования филиала «Гродненские электрические сети «РУП «Гродноэнерго». Осуществляю пропускной режим, проверяю автомобили, слежу за тем, чтобы на территорию не проникали посторонние лица, ночью обхожу территорию и разношу жетоны.

– В чём черпаете вдохновение?

– Мое вдохновение – это мои дети и внуки. Сын Михаил работает в МЧС, имеет немало наград, в том числе от Президента. Дочь Ольга – бухгалтер. Как поставила в четвёртом классе перед собой цель, так и шла к ней. У меня четверо внучат. Все к моему хобби относятся положительно и во всём меня поддерживают.

– Какую роль в Вашей жизни играет увлечение? Какие эмоции испытываете, когда занимаетесь любимым делом?

– Плетение – это моя отдушина. Когда полностью погружаешься в работу, забываешь всё плохое. Я получаю такое удовольствие от творчества! Каждое новое изделие начинаю с огромной радостью! При этом стараюсь передать свой позитивный заряд будущему владельцу.

Ольга Махнач,

«Милицейский вестник»