«Мы познали настоящую мужскую дружбу…»

Ежегодно 15 февраля подполковник в отставке Старостин Анатолий Николаевич приходит в Сквер памяти воинов-интернационалистов, чтобы встретиться с теми, кто прошел Афганистан и другие «горячие точки». Вместе с боевыми товарищами возлагает цветы, отдавая дань памяти погибшим, и благодарит судьбу за то, что ему самому посчастливилось вернуться домой. К супруге, сыну и дочке, с которыми изредка по закрытым каналам удавалось перемолвиться словечком благодаря отзывчивости связисток, принимавших «входящие» из Кабула. «Девчонки, пожалуйста, соедините. Мы из Афгана», – говорил в трубку Анатолий, и был счастлив, когда на другом конце провода слышал родные голоса…

А.Старостин родился в 1957 году в г.Октябрьский, Республика Башкортостан. Во время Великой Отечественной войны отец в звании старшего лейтенанта служил инструктором в челябинской авиашколе, которая готовила штурманов дальней авиации. На фронт, конечно, как и все, рвался, но инструкторы нужны были и в тылу.

По примеру отца Анатолий загорелся желанием стать военным, и в 1974 году поступил в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, которое окончил в 1978-м. Распределили в Германию. Через год и два месяца 6-ю гвардейскую танковую дивизию вывели из ГДР в Белорусский военный округ. Служил в Гродно, на Фолюше: в разведбате, сапёрном батальоне, 78-м полку. Работал старшим помощником начальника штаба по кадрам, когда в сентябре 1987-го ему предложили поехать в Афганистан на такую же должность. Как говорится, Родина сказала: «Надо!», Старостин, ответил: «Есть!» Офицера отправили в Минск, оттуда – в Ташкент.

Недаром говорят: мир тесен. Даже очень далеко от дома можно встретить знакомых! Приезжаю в Ташкент и вижу своего товарища – капитана Осипова Андрея, который тоже приехал из Гродно. В итоге нас направили в одну и ту же часть. Прилетаем в Кабул на пересылку, а командиром там – еще один гродненец! – повествует собеседник. – Он ввёл нас в курс дела, рассказал, чего ожидать. Несмотря на то, что перспективы рисовались не совсем радужные, хотелось быстрее попасть к месту службы, чтобы не задерживаться на промежуточных этапах. Но нам не хватило парашютов, сказали ждать до утра… И тут я испытал свой первый шок! Когда борт с другими офицерами взлетел, послышался взрыв: на моих глазах воздушное судно врезалось в другой вертолёт!.. Не удалось улететь и назавтра: поднялась песчаная буря. В Кундуз мы прибыли только спустя два дня. Андрея назначили замполитом дивизиона, а я стал служить в полку. Дружим до сих пор!

* * * *

Через две недели руководство решило: А.Старостин подходит для перевода на вышестоящую должность в дивизию, а еще через полгода начальник отдела кадров армии забрал его к себе в Кабул.

У нас находились личные дела всех военнослужащих. Мы занимались перемещением, назначением на должности, наградами. У каждого кадровика – своя линия работы. В моем ведении были войска связи, инженерные, ПВО, спецназ. Выезжал в части, чтобы исключить факты ошибочных назначений, награждений. Нужно было уметь разбираться в людях. По долгу службы пришлось полетать по всем уголкам Афганистана: в Кандагар, Пули-Хумри, Баграм, Чарикар, Шинданд. Также работал с письмами: мы получали много жалоб и просьб, в каждую нужно было вникнуть, дать грамотный и своевременный ответ. На самом деле, на войне многое зависело от работников тыла. Ведь армия – это большой отлаженный механизм, в котором каждая шестерёнка отвечает за свою работу. Если хотя бы одна из них даст сбой, всё может пойти насмарку», – делится подполковник в отставке.

В дальнейшем в Кабуле Анатолий встретился с еще одним земляком – Виктором Яковлевым. После вывода войск тот попал в Брест, в 50-ю дивизию, а Старостин вернулся в Гродно. В город над Неманом, в штаб 28-й армии, перевели и полковника Чесакова Александра, с которым вместе жили в так называемом модуле – деревянном домике в военном городке, хотя сам он был из Ташкента. Вот так война сводила земляков и делала незнакомых людей земляками…

Анатолий Николаевич не скрывает: будучи вдалеке от дома, постоянно думал о супруге и детях. «Иной раз, в ночное время, удавалось уговорить связистов  по закрытым каналам, по позывным – позвонить домой. Из Кабула выходили на Ташкент, оттуда на Минск, потом на штаб армии… И там уже просили соединить с городом. «Девчонки, пожалуйста, соедините. Мы из Афгана», – говорил я в трубку, и в квартире соседа тут же раздавался звонок (у нас телефонного аппарата не было). Так, благодаря отзывчивым людям, мог пообщаться с близкими», – вспоминает подполковник в отставке.

До сих пор у него дома лежит пачка писем, которые отправлял жене Нине. Его сыну Евгению уже 45, дочь Татьяна на два года младше. А когда мужчина уехал в Афганистан, им было 9 и 7. Отец всегда старался порадовать детей гостинцами: если кто-то ехал в Союз, по возможности отправлял что-то близким. «Какие-нибудь жвачки или курточку купишь в дукане, передашь, – вспоминает собеседник. – Дети потом выйдут с этими жвачками во двор и угощают друзей: «Папа прислал из Афгана!»

* * * *

Из ДРА А.Старостин выходил 15 февраля. Сначала с Шиндандской бригадой неделю находились в Кушке. Потом – в Ташкент. В то время как практически все возвратились в Союз, кадровики еще месяц рассылали личные дела офицеров и прапорщиков. В Гродно Анатолий вернулся в конце марта. Он награжден орденом «За службу Родине в СССР» III степени, юбилейными медалями. Но самым памятным предметом считает свой старый альбом с чёрно-белыми, пожелтевшими от времени фотографиями, на которых запечатлены боевые товарищи.

Анатолий Николаевич продолжил военную службу в штабе 28-й армии, а в возрасте 60 лет решил попробовать себя в профессии охранника. И вот уже на протяжении семи лет он работает в Октябрьском ОДО – самом крупном в области. В последнее время трудится на постах, расположенных на Гродненской табачной фабрике «Неман». Зорко следит за сохранностью имущества, безопасным пребыванием работников и посетителей, досматривает транспорт предприятия и сторонних организаций. Добрым словом отзывается о своих товарищах по службе – Викторе Комарове, Вадиме Янборисове, Сергее Ничипорове.

* * * *

Со слов Анатолия Николаевича, жизнь продолжается… Мужчина весь в работе и семье. У него четверо внуков и внучка! И только в памяти остались моменты, которые нельзя забыть. Каждый год А.Старостин вместе с сослуживцами из «фолюшской» дивизии покупают цветы, едут на могилы погибших товарищей, возлагают цветы, ставят свечи в церкви на Курчатова, после чего приходят на митинг в Сквер памяти воинов-интернационалистов. А в этом году в составе делегации областного управления охраны подполковник в отставке ездил в Минск, где принимал участие в церемонии возложения цветов к памятнику, установленному на острове Мужества и Скорби. Начальник Департамента охраны генерал-майор милиции Шепелев Александр Святославович вручил ветеранам юбилейные медали «35 лет вывода советских войск из Афганистана».

Собеседник признаётся, что благодарен судьбе за последующую мирную жизнь и за то, что приобрел в армии такой опыт. «Он мне очень пригодился. Мы стали ценить жизнь, познали настоящую мужскую дружбу, научились самообладанию и выдержке. У меня взрослые сын и дочь, я «богатый» дедушка. Стараюсь передать родным свои лучшие качества, делюсь воспоминаниями, чтобы и они помнили… Хочу пожелать всем воинам-интернационалистам крепкого здоровья, жизненной энергии, душевной искренности, оптимизма. А главное, в любой ситуации оставаться человеком, на которого можно опереться. Ведь мы, «афганцы», до сих пор на посту».

Ольга Махнач, «Милицейский вестник»

Фото Департамента охраны и из личного архива Анатолия Старостина