все вмсте

Офицерское собрание

В современных условиях перед органами внутренних  Республики Беларусь стоит важнейшая задача укрепления в офицерской среде истинных духовных ценностей, нравственных ориентиров и офицерских традиций, выработанных за многолетнюю историю.

В связи с этим особая роль отводится офицерскому собранию ― общественному институту, являющемуся хорошей школой высокой нравственности, духовности, социальной защиты, повышения профессионального мастерства.

История офицерских собраний берет начало с XVIII века, когда появились первые офицерские клубы, военные библиотеки, «офицерские ресторации». Они уделяли серьезное внимание несению службы офицерами, сплочению офицерских коллективов, организации бытовых вопросов, самообразованию и образованию, отдыху и развлечениям офицерского состава.

За время деятельности офицерских собраний в них сложились определенные традиции, которые всемерно поддерживались и развивались:

  • забота о воспитании в офицерах уважительного отношения друг к другу, формирование у них таких качеств, как честность, порядочность, ревностное отношение к выполнению своего долга, поддержание в обществе высокого звания офицера, чести мундира;
  • повышение образования, общего развития офицеров;
  • поддержание традиций ритуального характера, связанных с встречами и проводами офицеров;

В настоящее время руководством Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Департамента охраны  уделяется большое внимание сохранению и приумножению лучших традиций офицерского корпуса.

Сегодня офицерские собрания ― постоянно действующие объединения офицеров органов внутренних дел. Они осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также Положением об офицерских собраниях в  органах внутренних дел Республики Беларусь.

В подразделениях охраны Гродненской  области создано и постоянно действует 11 офицерских собраний, созданных на базе:

— Гродненского областного управления;

— Октябрьского (г. Гродно) отдела охраны;

— Ленинского (г. Гродно) отдела охраны;

— Слонимского отдела охраны;

— Сморгонского отдела охраны;

— Волковысского отдела охраны;

— Вороновского отдела охраны;

— Свислочского отдела охраны;

— Ошмянского отдела охраны;

— Мостовского отделения охраны (включает офицеров из Щучинского ОДО);

— Лидского отдела охраны (включает офицеров из Дятловского ОДО, Кореличского ОДО и Новогрудкого ОДО).

романчук

Председатель совета офицерского собрания Гродненского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь первый заместитель начальника управления – начальник отдела милицейской, военизированной и сторожевой охраны полковник милиции Романчук Сергей Николаевич.

Члены совета:

бандацкий-2-плк-новый

полковник милиции

Бандацкий Андрей Иванович— заместитель начальника управления — начальник отдела средств и систем охраны управления.

Куцко

Подполковник милиции

Куцко Сергей Михайлович — начальник штаба управления.

20190809_112915

Подполковник милиции Змитрович Павел Иванович – старший инспектор по особым поручениям (полномочный представитель лиц рядового и младшего начальствующего состава управления).

Яблонский - парадкаМайор милиции

Яблонский Андрей Чеславович — помощник начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения по организационно — штатной работе.

Фото Медушевский

Подполковник милиции

Медушевский Виталий Иосифович — начальник отдела тылового обеспечения управления.

IMG_4264Подполковник милиции

Мазырко Лариса Иозосовна — начальник отделения идеологической работы отдела идеологической работы и кадрового обеспечения.

IMG_4261

Подполковник милиции

Демянович Дмитрий Арсеньевич — старший инспектор отделения идеологической работы отдела идеологической работы и кадрового обеспечения.

Трущенко1

Полковник милиции в запасе Трущенко Николай Иванович, ведущий специалист по связям с общественными формированиями центра культурно-воспитательной работы управления.

Воспитание офицеров органов внутренних дел в духе патриотизма, беззаветного служения Родине, верности Присяге, гражданскому и служебному долгу предусматривает обязательное использование примеров прошлого, боевых и служебных традиций органов внутренних дел, современных героических будней.

Одной из основных форм работы офицерского собрания является организация и проведение традиционных служебных (офицерских) ритуалов.

В органах внутренних дел признаны и получили свое распространение следующие традиционные служебные (офицерские) ритуалы:

офицерский ритуал по приему в офицерское собрание офицеров, прибывших в орган внутренних дел для дальнейшего прохождения службы;

торжественный ритуал вручения табельного оружия;

офицерский ритуал при присвоении специального звания;

офицерский ритуал при вручении государственных наград,  нагрудных знаков, объявления других поощрений;

тожественный ритуал возложения венков, цветов (корзин с живыми цветами) к памятнику, памятному знаку, обелиску, мемориальной доске;

офицерский ритуал при проведении государственных праздников и профессиональных праздничных дней;

офицерский ритуал проводов со службы в запас или в отставку;

отдание воинских почестей при погребении офицера.

Доброй традицией стало посещение офицерских собраний представителями религиозных конфессий, где в непринужденной обстановки обсуждались вопросы духовно нравственного воспитания личности.

При участии офицерских собраний, с сотрудниками и их семьями организуются и проводятся мероприятия направленные на популяризацию здорового образа жизни.

По решению офицерских собраний организуются экскурсионные поездки для посещения культурных и духовно значимых мест сотрудниками и ветеранами ОВД, с привлечением кадетов православного военно-патриотического клуба «Славяне».

Совместно с ветеранской организацией на постоянной основе оказывается поддержка и помощь ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим сотрудникам ОВД.

При непосредственном участии Совета офицерского собрания ежегодно организовываются и проводятся торжественные мероприятия, приуроченные к государственным и профессиональным праздникам:

  • выводу Советских войск из Афганистана,
  • Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь,
  • Дню образования белорусской милиции,
  • Дню женщин,
  • годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС,
  • Дню Победы в Великой Отечественной войне,
  • Дню Независимости Республики Беларусь.

Особое место в деятельности офицерского собрания Гродненского областного управления занимают вопросы оказания помощи сотрудникам и их семьям в социально-бытовой сфере, а также детям-сиротам в рамках республиканской акции «Наши дети». С момента создания офицерского собрания Гродненского областного управления нашими офицерами были собраны и безвозмездно переданы на различные нужды денежные средства в такие детские учреждения образования как:

  • УО «Ошмянская школа интернат, социально-педагогический цент, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»
  • УО «Воронянский социально-педагогический центр для детей изъятых из социально-опасных семей»
  • ГУО «Вспомогательная школа №1 г.Гродно»

В целях формирования антикоррупционного сознания сотрудников, их нетерпимого отношения к любым негативным проявлениям в служебных коллективах продолжена практика рассмотрения проступков офицеров офицерскими собраниями, их советами и судами чести. Возможности офицерского собрания используются в решении проблем, связанных с нарушением офицерами служебной дисциплины и установленных норм поведения.

В целом организация деятельности офицерского собрания позволяет обеспечить полное проведение мероприятий по формированию и поддержанию в офицерском коллективе с охватыванием младшего начальствующего состава должного морально-психологического уровня, надлежащего состояния дисциплины и законности.

Роль офицерского собрания в укреплении  дисциплины и законности среди сотрудников.

В целях совершенствования деятельности офицерского собрания в Вороновском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь 23 марта 2016 года проведено офицерское собрание, в котором  принимали участие офицерский, рядовой и младший начальствующий состав отдела охраны в количестве 52 сотрудников.

Данное мероприятие организовано и проведено с целью решения одной из главных задач офицерского собрания — повышения уровня доверия населения к органам внутренних дел, сплочении служебного коллектива, поддержании в нем здоровой морально-психологической и нравственной обстановки, достижении высокой степени мотивационной готовности сотрудников к безусловному и качественному выполнению служебных обязанностей при строгом соблюдении служебной дисциплины и законности.

Основными вопросами, выносимыми на рассмотрение  офицерского собрания стали:

состояние дисциплины и законности среди сотрудников подразделений Департамента охраны по Гродненской области;

рассмотрение вопросов, связанных с организацией и поддержанием служебной деятельности,  формирование нетерпимого отношения к негативным проявлениям.

Командир роты милиции капитан милиции Франц Францевич Евхимович акцентировал внимание на воспитательной работе, добросовестном выполнении служебного долга, исполнительности  сотрудников, нетерпимом отношении к нарушителям дисциплины, любым проявлениям формализма. Каждый сотрудник отдела охраны обязан соблюдать служебную дисциплину, Правила профессиональной этики, служить примером безупречного поведения на службе, в общественных местах и в быту.

Приоритетными направлениями в деятельности офицерского собрания выступают:

продолжение работы в направлении активного взаимодействия офицерского состава с ветеранской организацией, что способствует сохранению и приумножению служебных традиций, служит примером для подражания молодому поколению сотрудников в период профессионального становления;

проведение благотворительных акций, направленных на оказание помощи детским домам, интернатам, в том числе в рамках республиканской акции «Наши дети»;

в целях популяризации здорового образа жизни проведение спортивных мероприятий (спортивные праздники, спортландии и т.п.).

организация проведения торжественных мероприятий, приуроченных к профессиональным праздникам и праздничным датам;

оказание помощи сотрудникам и работникам ОВД путем добровольного сбора денежных средств.

В ходе проведения офицерского собрания приняты конкретные решения, направленные на выработку новых форм и методов укрепления дисциплины и законности в коллективе, формирования и поддержания в нем здоровой морально-психологической обстановки.

Личный пример-путь к успеху.

24 марта 2016 года на базе Ленинского (г.Гродно) отдела охраны состоялось расширенное заседание офицерского собрания Гродненского областного управления Департамента охраны, на которое были приглашены председатели офицерских собраний подразделений охраны Гродненской области, а также рядовой и младший начсостав Гродненского гарнизона.

На собрании довели до присутствующих  информационно-аналитическую записку о состоянии дисциплины и законности в подразделениях Департамента охраны МВД Республики Беларусь в январе-феврале 2016 года, а также информацию об изучении социального положения бывших сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, уволенных в 2011-2015 гг. за совершение преступлений, проступков, связанных с управлением автотранспортом, прибытием (нахождением) на службе в состоянии алкогольного опьянения.

По окончанию обсуждения данных вопросов было принято решение:

  1. Первоочередной задачей для всего офицерского корпуса считать строгое соблюдение служебной дисциплины, недопущение нарушений законности.
  2. Всему офицерскому составу принять в качестве девиза в организации профилактической работы по недопущению нарушений дисциплины и законности следующий принцип: «Долог путь увещеваний, убедителен и краток путь примеров». Личный пример командира должен являться успешной основой воплощения результатов.
  3. Выработать новые пути и формы воздействия на формирование у каждого офицера осознанного понимания и направление его на добросовестное выполнение служебных обязанностей, недопущения нарушений дисциплины и законности.

Вашему вниманию представляется фотоотчёт о наиболее значимых мероприятиях офицерского собрания Гродненского областного управления с момента своего создания.

Первое офицерское собрание (2012г.)

DSC_2752

Проведение ритуала освещения полотна с образом Святого Николая Чудотворца, размещенного в помещении офицерского собрания (2015г.)

  IMG_1065

Офицерский состав (2017г.)

IMG_6884

IMG_8032

Организация и проведение торжественных мероприятий, посвященных 100 летию со дня образования белорусской милиции

IMG_3518

IMG_3569

Принятие присяги молодыми сотрудниками

IMG_5472

Празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне (2017г.)

IMG_6566

Посещение ветерана Великой Отечественной войны подполковника милиции в отставке Дмитрия Викторовича Игнатенкова

IMG_6612

Вручение благодарственных писем и грамот 

IMG_5776

IMG_5509

IMG_6837 1

DSC06350

IMG_2781