Счастье кроется в мелочах

Алеся и Алексей Барановские родились в разных уголках Гродненщины, но судьба привела их в город над Неманом, где они и познакомились уже будучи сотрудниками правоохранительных органов. Произошло это в столетний юбилей белорусской милиции, когда по улицам областного центра впервые торжественным маршем прошла женская “коробка”. Алексей не мог не обратить внимания на красивую, изящную Алесю и её неотразимую улыбку. Девушка ответила молодому офицеру взаимностью. Это была любовь с первого взгляда! С тех пор прошло семь лет. Сегодня у четы Барановских две прекрасные дочурки.

Алеся Игоревна родом из города Мосты. И хоть в её семье ни военнослужащих, ни сотрудников милиции не было, ей с детства нравились люди в форме. Вместе с тем о службе в правоохранительных органах девушка не задумывалась до тех пор, пока не попала на практику в Следственный комитет. Тогда она училась на экономиста на 3-м курсе в Гродненском торговом колледже Белкоопсоюза. Во время практики участвовала в следственных действиях, выполняла различные поручения следователей. А в 2013 году, получив среднеспециальное образование, трудоустроилась бухгалтером в Исправительное учреждение открытого типа №25. Через год решила аттестоваться и примерить милицейскую форму. Как оказалось, Алесе она очень идет!

В 2015 году я обратилась в Ленинский отдел Департамента охраны, и меня направили в Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров МВД Республики Беларусь. Спустя полгода приступила к службе в должности милиционера батальона милиции на посту в Гродненском городском исполнительном комитете. Всяческую помощь и поддержку мне оказывал мой первый наставник – командир взвода милиции Сергей Николаевич Рышкель, за что ему огромное спасибо, – рассказывает А.Барановская.

В 2017-м Алеся окончила ГрГУ имени Янки Купалы, а в 2019-м получила второе высшее образование, став выпускницей Института повышения квалификации и переподготовки в области технологий информатизации и управления БГУ по специальности “Правоведение”. Недаром её девиз – постоянное самосовершенствование.

* * * *

Алексей Петрович родом из Малой Берестовицы. Связать свою судьбу со службой в милиции решил, будучи студентом 5-го курса купаловского университета. В 2008 году, по окончании учебного заведения, обратился в отдел кадров Ленинского РОВД, откуда был направлен в учебный центр переподготовки личного состава в г.Минск. Вернувшись, стал служить участковым инспектором милиции.

Важную роль в моем становлении сыграл мой первый наставник Александр Юрьевич Тиликин, в то время – старший участковый. В том числе благодаря его поддержке я стал тем, кем являюсь сегодня. Работаю в должности заместителя начальника управления оперативно-дежурной службы МОБ УВД Гродненского облисполкома, ношу погоны подполковника милиции, – рассказывает А.Барановский.

В 2020 году Алексей получил второе высшее образование, окончив Академию МВД Республики Беларусь по специальности “Правоведение”. За время службы неоднократно награждался правами начальника УВД и Министра внутренних дел. По итогам 2019 года признавался лучшим по профессии среди сотрудников ОДС области. У Алеси Игоревны тоже немало наград. В 2016-м ей вручен диплом первой степени от начальника Гродненского областного управления охраны. Также по итогам учебного сбора с молодыми сотрудниками она признана отличницей милиции и удостоена благодарности начальника Департамента охраны. На своем примере моя собеседница доказывает, что работа в органах внутренних дел не сугубо мужское призвание. При этом она не только ценный специалист, но и разносторонне развитая личность, отличная хозяйка и заботливая мама.

Служить в милиции мне нравится потому, что я могу помогать людям, ведь это и есть главная задача любого сотрудника органов внутренних дел. Что касается выражения “слабый пол”, то для меня и для многих девушек, носящих погоны, оно неуместно. Несмотря на внешнюю хрупкость, у каждой из нас мужественный характер. В нашей профессии не обойтись без принципиальности, так как доброту часто принимают за слабость, и, конечно же, без смелости, выдержки и высокого уровня ответственности. В то же время мы умеем сочетать волевые качества с женственностью и отзывчивостью, – отмечает прапорщик милиции.

* * * *

Как уже было сказано выше, будущие супруги познакомились в 2017 году, на праздновании 100-летия со Дня образования белорусской милиции. С тех пор Алеся и Алексей не расстаются. «В муже мне нравится то, что по прошествии тех лет, что мы вместе, он остается таким же добрым, надёжным, искренним человеком, каким был при нашей первой встрече. Конечно, как и в любой семье, между нами иногда возникают мелкие разногласия, но в итоге мы всегда приходим к единому мнению. При этом в нашей семье отсутствует подчинение по рангу и званию. Совместная профессиональная деятельность не мешает, а наоборот, сближает и сплачивает», – говорит собеседница.

У Барановских две замечательные дочки – Милана и Кира, пяти и двух лет. Девочки посещают детский сад. Старшая очень любит рисовать, она спокойная и сдержанная. Младшей больше интересны подвижные игры, она настоящая непоседа. А однажды в выходные малышки попросили родителей приготовить им блинчики. Десерт получился очень вкусным, и дети его с удовольствием съели. «Так, каждые выходные мы стали готовить для дочек блинчики и даже не заметили, как это стало нашей маленькой традицией, – говорит Алеся Игоревна. – Если же говорить о любимом семейном празднике, то, конечно, это Новый год. Милана и Кира всегда с нетерпением его ждут и пишут письма Деду Морозу. Самое приятное для нас, родителей, – наблюдать за тем, как дети распаковывают подарки, видеть, с какой искренностью они радуются новогоднему чуду».

Любимое увлечение Алеси – вышивание крестиком. Одна из её работ даже украшает кабинет супруга. Сам же он дружит со спортом. Ранее занимался вольной борьбой, не раз представлял Ленинский РОВД на чемпионатах УВД по самозащите и рукопашному бою, завоевывал призовые места. Также у Барановских есть общее хобби – путешествия. В прошлом году супруги посетили несколько значимых мест, в числе которых – мемориальный комплекс Брестская крепость-герой и Свято-Успенский Жировичский монастырь.

Говоря о воспитании дочерей, Алеся Игоревна и Алексей Петрович придерживаются мнения о том, что главный метод – это личный пример, помноженный на терпение и любовь. Ведь с раннего возраста дети начинают подражать родителям. Всё, что ребенок узнаёт о мире, он познаёт через маму и папу. Когда они проявляют честность, доброту, уважение к окружающим и друг к другу, умеют брать ответственность за свои действия, дети учатся тому же самому. Также Алексей и Алеся с детства учат своих дочурок любить Родину и чтить память о прошлом.

Что для вас счастье? – напоследок интересуюсь у собеседников.

– Для нас счастье в простом. Это смех наших детей, улыбки друг друга и благополучие близких.

Ольга Махнач

Фото из архива семьи Барановских