21 апреля в Беларуси отмечается День кинологических подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД. О том, как происходило становление и развитие данной службы на Гродненщине и чем она живет сегодня, рассказал начальник питомника служебных собак областного управления охраны майор милиции Андрей ТЕРЕХОВ.
– У собак, как и у людей, разные судьбы… Кому-то суждено проводить жизнь на хозяйском диване, а кому-то – охранять важные государственные объекты, принимать участие в обеспечении общественного порядка и безопасности, обнаружении взрывоопасных предметов, наркотиков, задерживать, конвоировать злоумышленников. Кинологическая служба в нашей стране отсчитывает свою историю с 1927 года, а официально профессиональный праздник закреплен в календаре в конце 2018-го, – рассказывает А.Терехов.
Со слов собеседника, в Гродно питомник служебно-розыскных собак создан в 1946 году. Первым его руководителем был капитан милиции И.И.Ванюшенко. Располагалось учреждение во дворе 2-го отделения милиции по улице Социалистической. На ул.Железную, где он находится по сей день, питомник переехал в 1955-м. Тогда его начальником стал лейтенант милиции Н.Н.Левицкий.
В 1980-м учреждение получило статус объединенного. В него вошли все кинологи городской вневедомственной охраны. Уже тогда в штате числилось 9 сотрудников и 30 служебных собак. В последующие годы учреждение возглавляли В.П.Косач, С.П.Голдобин, А.В.Анищенко, В.И.Медушевский.

Все кинологи советской милиции проходили первоначальное обучение в школе подготовки служебных собак в городе Нальчике. Туда ездил и Малей Казимир Феликсович, выпускной альбом которого можно увидеть в экспозиции музея областного управления охраны. Кроме того, там хранятся снимки других сотрудников, посвятивших жизнь работе с четвероногими стражами правопорядка. В их числе – Сысоев Александр Иванович, верным напарником которого был пёс Атос. 7 апреля 1987 года они участвовали в задержании гродненского криминального авторитета Коржилова. Тогда, будучи подозреваемым в угоне, он совершил побег из милицейского автомобиля. Ударив ножом сотрудника, завладел табельным оружием и выскочил из машины, а затем скрылся в одном из домов в центре города, где взял в заложники женщину с двумя детьми. В завязавшейся перестрелке Сысоев был ранен, а после выздоровления награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

Настоящим фанатом своего дела был Голдобин Сергей Павлович. Он родился и вырос в Перми. Пятнадцатилетним юношей пришел в клуб служебного собаководства. Второй год армейской службы проходил в Гродно. Демобилизовавшись, молодой человек остался в нашем городе, работал водителем. Решающую роль в судьбе сыграла встреча с начальником питомника Гродненского УВД Косачем Владимиром Петровичем. Увидев собачий фартук с медалями и дипломы Голдобина, тот пригласил его на работу. Так, в 1988 году, в возрасте 28 лет Сергей Павлович стал милиционером-кинологом областного объединения «Охрана». Заочно окончил Академию МВД, служил в спецподразделении «Алмаз», с 2004-го по 2007 год трудился начальником питомника.
Руководил питомником и Анищенко Андрей Владимирович, который вместе с псом Еремеем раскрыл немало преступлений.
****
Вместе с тем, к службе пригодна далеко не каждая собака. Используя специальные методики, сотрудники питомника областного управления охраны определяют, способно ли то или иное животное работать в органах внутренних дел. Щенки, которые на всех этапах тестирования показывают высокую активность – как в стае, так и индивидуально, идут на контакт с человеком, не проявляют робости и настороженности, считаются годными к дальнейшему воспитанию, дрессировке и принятию на учет. Обучение щенка начинается в первый же день и происходит через игру и лакомство. Освоив общий курс дрессировки, куда входят основные команды, собака проходит спецкурс: выборку вещи и человека, обыск местности, поиск стреляных гильз, следовую работу, задержание.
– Подготовка служебно-розыскной собаки требует много времени, терпения, особых навыков, поэтому в кинологическую службу во все времена отбирались способные, хорошо подготовленные сотрудники. Для большинства кинологов работа становится делом жизни. На базе учреждения проходят начальную подготовку кандидаты на должность милиционера-кинолога, курсы повышения квалификации, учебно-тренировочные сборы. Организовано круглосуточное дежурство инспекторов-кинологов для их выбытия на происшествия, в основном резонансные и те, что происходят на территории Гродненского района. Специалисты из отделов несут службу на маршрутах патрулирования, – говорит А.Терехов.
К слову, прежде чем стать руководителем, Андрею Николаевичу самому довелось длительное время работать милиционером-кинологом. Вместе со своей собакой Феей нес службу на маршрутах патрулирования, участвовал в конкурсах профмастерства, и, конечно, задерживал преступников.


– В июне 2012-го мы с напарником получили информацию от дежурного о том, что в кафе сработала кнопка экстренного вызова милиции. Оперативно прибыли на место и увидели взволнованного повара заведения, который сообщил, что несколько минут назад посетитель, угрожая ножом, похитил кофеварку и 200 тысяч неденоминированных рублей. Я поставил Фею на след, и вскоре она подала голос, указав на удалявшегося вглубь дворов мужчину. У него действительно были обнаружены похищенные деньги и кофеварка, – вспоминает один из эпизодов собеседник.
Далее Андрей Николаевич работал на различных должностях, после чего был назначен начальником питомника. Сегодня он отвечает за организацию кинологической работы в подразделениях охраны области, надлежащее содержание, сбережение, обслуживание, тренировку и дрессировку собак, подготовку милиционеров-кинологов, своевременное обновление племенного поголовья. Также на нём финансово-хозяйственная деятельность, учет и анализ результатов кинологической работы, внедрение передового опыта и многое другое.
Под руководством майора милиции служат еще 7 аттестованных сотрудников. Это старший инспектор-кинолог Горбарчик Олег Олегович, инспекторы-кинологи Ахрамеев Павел Олегович, Микша Дмитрий Геннадьевич, Владимирцев Виктор Васильевич, Лясота Евгений Станиславович, младшие инспекторы-кинологи Седач Сергей Николаевич, Лисай Павел Андреевич. А всего в области трудятся 74 милиционера-кинолога. Они постоянно доказывают свое мастерство на соревнованиях различного уровня, при этом совершенствуют методику работы, берут на вооружение лучший опыт коллег. Активно участвуют в учебно-методических сборах, проходящих не только в Республике Беларусь, но и странах ближнего зарубежья.
К примеру, недавно младший лейтенант милиции Е.Лясота принимал участие в УМС в г.Москве, посвященном нюансам работы фигурантов, изучению методики и техники построения приемов защитной службы. Кроме того, в 2023 году Евгений со служебной собакой Терсом заняли 2-е место в личном зачете среди милиционеров-кинологов в ХХ открытом республиканском смотре-конкурсе профмастерства сотрудников Департамента охраны, проходившем в Гродно.



В прошлом году при помощи служебных собак раскрыто 3 преступления. В первом квартале 2025-го – столько же.
– 11 марта младший инспектор-кинолог старший прапорщик милиции Сергей Седач по указанию дежурного Ленинского РОВД и старшего инспектора-дежурного ОДС областного управления охраны выбыл на улицу Панченко. Повод – похищение неизвестным строительных материалов с территории участка местного жителя. Прибыв на место и уточнив обстоятельства происшествия, Сергей применил служебную собаку по кличке Фараон. Взяв след, пёс прошел 1500 метров и привел на улицу Лапенковскую, где во дворе дома было обнаружено похищенное имущество стоимостью более 560 рублей. Мужчина, совершивший преступление, задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Кража», – приводит пример собеседник.
Лучшим же представителем профессии по итогам 2024 года признан прапорщик милиции Абрамчик Дмитрий Борисович – милиционер-кинолог группы задержания взвода милиции Дятловского отдела охраны.
Также работу питомника невозможно представить без гражданского персонала. За выгул и кормление, хорошее самочувствие собак, чистоту и порядок в вольерах, уход за щенками отвечают вожатые. Большое внимание в питомнике уделяют качественной организации питания. В обязательном порядке – систематические медицинские осмотры, вакцинация, обработка от паразитов. Заключен договор с ветеринарной клиникой. Кроме того, в этом году в питомнике появились на свет 6 щенков немецкой овчарки.
– Благодарю бывшего начальника питомника Медушевского Виталия Иосифовича, нашего непосредственного руководителя – первого заместителя начальника управления охраны Будиловича Николая Николаевича, начальника управления Петрище Олега Вячеславовича, который когда-то сам проходил службу в питомнике, за поддержку, – резюмирует майор милиции.
Ольга Махнач
Фото автора