Афганская «одиссея» Николая Урбановича

В «горячих точках» Афганистана служил ветеран органов внутренних дел старший прапорщик милиции в отставке Николай УРБАНОВИЧ. За время, проведенное на войне, он, как и множество его соотечественников, познал цену человеческой жизни и осознал, насколько важно ее беречь. Вдали от дома, в сложнейших условиях, он остался верен присяге и Родине, с честью выполнил воинский долг. А когда вернулся домой, продолжил беззаветно служить Отечеству уже в мирное время.

Николай Урбанович родился 26 декабря 1963 года в деревне Поречье Лидского района. В 1981-м окончил школу и был направлен учиться в ДОСААФ, где получил специальность водителя-электромеханика. Пару месяцев успел поработать в местном колхозе, а 31 марта получил повестку. Это несколько удивило парня, потому что односельчан обычно призывали на срочную службу в мае – июне.

– В военкомате нас собрали и повезли в Гродно. На следующий день – в Минский аэропорт. Оттуда – в Ташкент, – вспоминает Николай Николаевич. – Первое, на что обратил внимание после приземления – группы вооруженных солдат, которые ожидали посадки на самолеты. Это вызвало у меня еще большее удивление…

Вместе с тем, это не испугало парня, ведь люди того поколения были воспитаны так, что трудностей не боялись. В то же время Николай не представлял, что его ждёт. О войне знал только из рассказов дедушки-ветерана.

****

Служить новобранца направили в поселок Ханабад Узбекской ССР. Там его ожидали присяга и курс молодого бойца. А уже 20 июня группу из 30 белорусов, куда входил и Николай, посадили в вертолет и перебросили через границу в Кундуз. «Так началась моя «одиссея» на войне», – говорит Н.Урбанович.

Он и еще два его товарища из Лидского района попали в вертолетный полк, в роту охраны:

– Через неделю мы уже находились в высокогорной точке вблизи города Файзабад, где прослужили около года. Там была подготовлена гравийная взлетная полоса, стояли боевые «вертушки» – МИ-24 и МИ-8, участвовавшие в поддержке наших войск при проведении операций, по периметру вырыты окопы, в специальном укрытии находилась техника для отражения возможных нападений. Мы приступили к охране данной точки, а также представителей военной контрразведки. Кроме того, в тот период довелось участвовать в боевой операции у города Пули-Хумри.

Со слов собеседника, потери были, ведь это война. Афганские моджахеды хорошо ориентировались на местности, действовали как партизаны. Обстреливали колонны с техникой из засад, нападали на сторожевые заставы и тут же скрывались. Николай Николаевич рассказывает, как однажды душманы совершили нападение на его товарищей, сопровождавших контрразведчиков в город на УАЗике, убили водителя и ранили еще одного солдата. Когда машина остановилась, выбежали из ущелья, чтобы забрать в плен живых. «Слава богу, наши увидели и открыли огонь (рядом стоял артиллерийский полк)», – комментирует старший прапорщик милиции в отставке.

Случались и обстрелы точки, на которой нёс службу Н.Урбанович: «Одну «вертушку» сбили у меня на глазах. До сих пор помню, как подбитый вертолет врезался прямо в скалу». К счастью, за время службы в Афганистане вражеские пули не задели Николая.

****

– В Афганистане меня поразила природа. В Файзабаде наступает весна – всё очень резко зацветает. Проходит неделя-две – краски блёкнут. Вокруг пыль и цвет пустыни. Удивили и средневековые порядки местного населения. Оно было неграмотным, женщины ходили в паранджах, дети грязные. Многие передвигались на ослах и верблюдах. Иногда мы заезжали на рынок – настоящий восточный базар с горами чая, специй. В то же время там продавались японские магнитофоны, часы, джинсовая одежда, авторучки. Было интересно, такого еще не видел, – вспоминает Николай Николаевич.

Со слов ветерана, вместе с ним служили не только белорусы, но и русские, украинцы, узбеки, таджики, чеченцы. Люди разных национальностей, вероисповеданий и воинских званий. Но это не имело никакого значения! Все находили общий язык и были готовы подставить плечо друг другу… Во время боевых операций опасность подстерегала на каждом шагу, поэтому зачастую жизнь зависела не от оружия или хорошего укрытия, а от напарника…

Под конец службы в Баграме разворачивалась большая операция, в которой принимал участие и Николай Урбанович. «Рядом с нашей дислокацией располагалась большая «зеленка» – участок местности, покрытый растениями и представляющий особую опасность. Когда я охранял сон своих товарищей, подкрались душманы. Благо, заметил и открыл огонь. Все быстро спохватились, рядом еще десантники стояли, которые пришли на помощь…», – говорит собеседник. За это впоследствии он был удостоен медали «За боевые заслуги».

Вернувшись из Баграма, Николай демобилизовался. Его и еще двух выходцев из Лидского района вертолетом доставили до границы. Там прошли таможню, после чего вышли на трассу на Термез.

– Вижу, кто-то будто бы знакомый едет на велосипеде. А это оказывается наш сослуживец Аркен! Вот так удача! Поздоровались, обнялись. Он организовал нам машину, завез к себе в кишлак, где мы переночевали. А назавтра уже отправились в Термез. Там находилась касса, в которой каждый должен был получить положенную сумму. Мне как замкомвзвода выдали 130 рублей. Привез подарки родителям, бабушке. Купил оренбургские пуховые платки. Большие, красивые…

Путь домой был долгим. В Москву на поезде добирались пять суток. Оттуда – в Лиду. Но ехать было не скучно, ведь возвращался Николай с товарищами. Благо, остались целыми и невредимыми!

****

Дома Николая ждали мать, отец, сестра, дяди. Отдыхал неделю, встречался с родственниками. Но потом скосила болезнь. Оказывается, в Баграме подхватил малярию. Температура под 40, колотило в лихорадке! Помогли таблетки, переданные в инфекционную больницу из военкомата. Выкарабкался. Хотя еще долго просыпался ночью, вспоминая пережитые на войне события…

К счастью, получилось взять себя в руки. Настало время выбирать дальнейший путь. Пройдя первоначальную подготовку в Минске, Николай начал службу в Лидском РОВД с должности милиционера ППСМ. Когда заболела мать, перевелся в пожарную часть, которая на то время относилась к МВД. График позволял в выходные ездить в деревню, смотреть за матерью и помогать отцу.

А огонь, как известно, не щадит ничего и никого, и в такие моменты люди нуждаются в помощи. На выручку гражданам вместе с сослуживцами приходил Николай Урбанович. Тушили пожары, спасали жизни и имущество. Собеседник рассказывает об одном из эпизодов:

– Однажды в Дворище произошел пожар: горел склад с колхозными химпрепаратами. Приехали, вскрыли дверь, отключили электроэнергию. Хорошо, что подоспели специалисты, рассказавшие нам, что водой возгорание тушить нельзя, иначе ртутьсодержащая смесь пойдет в грунт. Как итог – отравление воды и земли во всем районе. Надев экипировку, мы вынесли со склада уцелевшие мешки и канистры…

За это Николай Николаевич был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

****

Спустя 13 лет Н.Урбанович перешел в охрану. Поскольку послужной список был хорошим, имелись медали, благодарности, не было замечаний, выговоров, его без вопросов приняли на службу. Работал милиционером по охране объектов в «Белагропромбанке». Осуществлял пропускной режим, охранял общественный порядок и обеспечивал безопасность. Потом получил повышение на должность младшего инспектора ОМВиСО. В 2005-м ушел на пенсию, а спустя некоторое время вернулся охранником в сторожевую службу. Проработав пять лет, назначен начальником охраны участка. Следил за качеством исполнения должностных обязанностей и трудовой дисциплины сторожами, составлял графики дежурств, проводил инструктажи, проверял несение службы на постах, состояние технической укрепленности объектов, ведение документации. Через 13 лет ушел на заслуженный отдых.

****

Всего 607 лидчан в разные годы помогали сохранить мир в Афганистане. Девять из них так и не вернулись домой. В городском сквере в районном центре рядом со зданием исполкома расположен памятник воинам-интернационалистам «Журавли». Ежегодно 15 февраля здесь проходит митинг, который Николай Урбанович не пропускает. Возлагает цветы, поминает боевых товарищей. По возможности встречается с сослуживцами.

– Зачастую и сегодня память возвращает меня в те далекие годы, когда приходилось укрываться от пуль, преодолевать страх и трудности, видеть смерть. Но мое мнение по-прежнему неизменно – раз руководство Советского Союза приняло решение отправить нас на помощь афганскому народу, значит это было необходимо. Самое главное – мы выжили и продолжили свой жизненный путь у себя на Родине.

Ольга Махнач

Фото из личного архива Н.Урбановича