90 лет! Юбилей, достойный восхищения!

90-летний юбилей отметил Станислав Станиславович КОХНО, трудовая биография которого неразрывно связана с силовыми структурами. В своем почетном и уважаемом возрасте полковник в отставке по-прежнему подтянут, бодр и рад гостям. А поздравить заслуженного офицера со знаменательной датой приехали представители Гродненского областного управления охраны.

Пожелания крепкого здоровья, оптимизма, жизненных сил, семейного благополучия, мира Станиславу Станиславовичу адресовали заместитель начальника областного управления охраны подполковник милиции Геннадий МАЛЫШКО, председатель Совета ветеранов полковник милиции в отставке Николай ТРУЩЕНКО и секретарь Совета подполковник милиции в отставке Валерий САФРОНЧИК. Гости отметили, что своим отношением к служебному долгу, честностью, преданностью делу и трудолюбием Станислав Станиславович снискал заслуженный авторитет и уважение среди всех, с кем когда-то работал. Его жизненный путь – пример для молодого поколения стражей правопорядка.

Юбиляру вручили поздравительный адрес и благодарственное письмо от руководителя управления охраны, памятный подарок, книгу «История внутренних войск МВД Беларуси», его супруге – цветы. В свою очередь ветеран поблагодарил за то, что старшее поколение всегда окружено вниманием и заботой, а также поделился воспоминаниями о своем жизненном пути.

Дитя войны

Станислав Кохно родился в 1934 году в деревне Радзивилки Сопоцкинского района, которая в то время входила в состав Польши, в большой семье. Таких, как он, называют детьми войны. Первые снаряды разорвались в 1941-м, всего в десяти метрах от дома – у соседа в огороде. А через час там уже были немцы.

Под оккупацией Радзивилки находились до 1944-го года. Станислав своими глазами видел свидетельства геноцида, творившегося в то время, много рассказывали взрослые. Фашисты уничтожали мирных жителей Гродно и близлежащих населённых пунктов на территории фортов, избивали, вешали и убивали за малейшую провинность узников Сопоцкинского гетто. День Победы 1945-го для С.Кохно стал одной из самых запоминающихся дат в жизни, а 9 Мая – семейным и дорогим праздником, который офицер встречает с особыми чувствами.

Учеба и служба

В десятилетнем возрасте Станислав пошел в школу, сразу во второй класс. Путь был неблизким – пешком из Радзивилок в Сопоцкино нужно было идти пять километров в одну сторону и столько же обратно. Несмотря на сложности, старался хорошо учиться. В дальнейшем поступил в Гродненское педагогическое училище, которое успешно окончил, став первым из Радзивилок, кто получил среднее специальное образование. В учебном заведении Станислав зарекомендовал себя активистом, участвовал в самодеятельности, спортивных мероприятиях, жизни комсомольской организации, поэтому после выпуска его утвердили на должность комсорга педучилища.

Срочную службу проходил во внутренних войсках Казахстана. После решил остаться на сверхсрочную, окончил училище в Ленинграде, Высшую школу МВД. Служил на различных должностях от командира взвода до заместителя командира полка. Последние 17 лет был начальником кадрового аппарата управления внутренних войск по Средней Азии и Казахстану.

Мужество и героизм

Войска, в которых служил офицер, охраняли колонии, объекты, связанные с атомной промышленностью, общественный порядок. Станислав Станиславович – ликвидатор последствий катастрофы, которая 7  июля 1963 года произошла на озере Иссык, что в 40 километрах восточнее Алма-Аты. Тогда мощный селевой поток вырвался из ущелья, переполнил водоём, прорвал плотину и обрушился на одноимённый город. Удар был настолько сильным, что озеро выплеснулось из берегов, а катера, лодки с людьми разбились о берег. Поток воды, грязи и камней хлынул на населённый пункт, снося всё на своем пути. На спасение отдыхающих по тревоге была поднята ближайшая войсковая часть. За несколько дней солдаты спасли около 2000 отдыхающих. По официальным данным, опубликованным тогда в печати, погибли сто человек, по другим же подсчетам, жертв было гораздо больше – от двух до трех тысяч. За мужество и героизм, проявленные при спасении людей на озере Иссык, Станислав Кохно награжден Грамотой Верховного Совета Казахской СССР.

Также полковник в отставке участвовал в охране общественного порядка, когда в Средней Азии вспыхнула эпидемия холеры; при строительстве высокогорного катка «Медео» на высоте почти 1700 метров над уровнем моря. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, множеством медалей. За годы воспитал немало достойных офицеров. В их числе – бывший Министр внутренних дел Аголец Валентин Степанович, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Хоменко Сергей Николаевич и другие.

Любовь на всю жизнь

В прошлом году Станислав Станиславович вместе с супругой Лидией отметили «железную свадьбу» – 65-летие совместной жизни. Его избранница – уроженка Казахстана. А познакомились они, когда С.Кохно поступил в училище. Брак зарегистрировали в городе Бахлаш. После с одного места на другое переезжали 14 раз! Но Лидия выдержала годы переездов, отсутствие комфортных условий жизни и постоянное ожидание мужа со службы. На своем примере супруги Кохно доказали, что только крепкие, как железо, отношения могут просуществовать так долго и устоять перед различными жизненными трудностями. Вместе пара достойно воспитала двоих сыновей.

Активная позиция

Уже 33 года, как убелённый сединами офицер на пенсии. В 2008-м из Алма-Аты С.Кохно с женой переехали в город над Неманом: захотелось вернуться на Родину, поближе к семье. Сегодня Станислав Станиславович продолжает вести активную жизнь. Он по-прежнему водит автомобиль, ездит за грибами, ягодами, на рыбалку. Перебравшись в Гродно, офицер был принят в Совет ветеранов областного управления Департамента охраны. С тех пор полковник в отставке не остается без внимания организации.

– Мои родители были батраками у помещика, у огромной семьи с девятью детьми не было своей земли. Символично, что я родился именно 17 сентября, когда Беларусь празднует День народного единства. С тех пор, как страна в 1939 году воссоединилась, жизнь людей переменилась. Хоть отец и мать и были неграмотными, у меня появилась возможность учиться… В дальнейшем на своем пути я встречал много хороших людей. В этом мне тоже очень повезло! – отметил юбиляр.

Ольга Махнач

Фото автора