Профессионалы, знающие досконально кинологическую службу, встретились в Гродно

В Гродно прошел учебно-методический сбор с начальниками питомников и лицами, отвечающими за организацию племенной работы в питомниках служебных собак управлений Департамента охраны.

Открыл сбор первый заместитель начальника Департамента охраны – начальник управления милицейской, военизированной и сторожевой охраны генерал-майор милиции Максим МИРОНОВ:

— Учебный сбор организован, чтобы вы обсудили наиболее насущные вопросы в работе кинологической службы Департамента охраны. В данном направлении деятельности вы – профессионалы, погруженные в эту сферу без остатка и знающие ее досконально. Основная цель мероприятия – это совершенствование племенной работы в питомниках, методик отбора щенков, порядка тестирования их потомства.

Максим Александрович озвучил позицию главы охранного ведомства генерал-майора милиции Александра ШЕПЕЛЕВА, что кинологическая работа в Департаменте всегда будет в поле зрения руководства. Все разумные идеи и предложения о совершенствовании служебной деятельности всегда будут в приоритете, будут внимательно рассматриваться и удовлетворяться исходя из реальной и практической пользы того или иного мероприятия. Это касается и экипировки кинологов, и приобретения всего необходимого для питомцев с целью сознания еще более комфортных условий несения службы в любых ситуациях.

Участие в сборе приняли заместитель начальника УМВиСО Департамента охраны полковник милиции Дмитрий ДОРОЩУК и старший инспектор по особым поручениям ОМО УМВиСО капитан милиции Дмитрий ГУБЕНКО.

В рамках сбора участники обсудили ряд теоретических вопросов, касающихся повседневной работы. В частности – совершенствование племенной работы в питомниках и методик отбора (тестирования) щенков в возрасте от 1,5 до 11 месяцев. Определили алгоритм получения родословных документов, разобрались в требованиях, предъявляемых к племенной работе, и установили единые подходы к оценке щенков.

Теоретическая часть была успешно отработана на практике. В первую очередь это коснулось проверки уровня требований, предъявляемых к племенным собакам и порядку тестирования их потомства.

Работа кинолога требует скрупулезного и качественного документирования деятельности. Поэтому отдельно участники сбора остановились на теме формирования накопительных дел на служебных собак.

Одна из составляющих развития любого направления – изучать и использовать лучшие наработки коллег из других подразделений. Своим опытом работы поделились военнослужащие отряда специального назначения войсковой части 5522. Также наши кинологи смогли познакомиться с вооружением внутренних войск и посетить комнату боевой славы части.

Для участников учебного сбора была организована экскурсия в Гродненский государственный историко-археологический музей.

Основанный в 1920 году, данный памятник архитектуры не оставил равнодушным никого из присутствующих.

Гродненское  ОУДО