Охрана Гродненщины –

крепкий коллектив профессионалов!

Департамент охраны – одно из самых крупных и мобильных подразделений МВД Республики Беларусь – отмечает 71-летие со Дня образования. В числе тех, кто днем и ночью обеспечивает имущественную безопасность государства и граждан, вносит вклад в поддержание общественного порядка, предотвращение, пресечение и раскрытие  преступлений, – сотрудники подразделений охраны Гродненщины. Сегодня в Принеманском крае функционируют 12 отделов и 2 отделения, общая численность которых составляет более 4000 человек. Поле деятельности сотрудников и работников ОДО включает охрану объектов, установку охранного оборудования, сопровождение грузов между таможенными пунктами республики и не только. Всего в регионе охраняется порядка 15000 объектов и помещений различных форм собственности.

С 22 апреля 2022 года областное управление охраны возглавляет ПЕТРИЩЕ Олег Вячеславович – опытный офицер, прошедший путь от контролера военизированной охраны до руководителя охраны Гродненской области. Накануне профессионального праздника полковник милиции рассказал об успехах и достижениях, задачах на ближайший период.

 – Олег Вячеславович, будучи начальником Октябрьского ОДО, Вы сформировали одно из лучших подразделений в стране. Под Вашим руководством отдел не раз занимал первое место в республике, занесен в Книгу Почета Департамента. Полтора года назад Вы возглавили областное управление охраны. На чём в первую очередь сосредоточили свое внимание, чтобы не опустить планку?

– В Гродненском областном управлении охраны уже давно сформировался крепкий коллектив профессио-налов. Поэтому для меня было важно не нарушить, не сломать уже имеющийся настроенный механизм, который успешно работал на протяжении многих лет. Несомненно, значительный вклад в становление и развитие службы на разных этапах внесли бывшие руководители ГОУДО, и моя задача, задача моих заместителей – полковников милиции Будиловича Николая Николаевича, Бандацкого Андрея Ивановича, Малышко Геннадия Алейзовича – сохранять и приумножать сложившиеся традиции, вести коллектив к достижению еще более высоких показателей в служебной деятельности. А для этого мы, не сбавляя обороты, должны непрерывно развивать услуги, модернизировать материально-техническую базу.

– Слышала такую фразу: «Ваш дом – ваша крепость, если он под защитой Департамента охраны». И действительно, сотрудники охраны Гродненщины ежедневно доказывают, что им можно доверить самое важное – жизнь и свое имущество. В их копилке не одна сотня раскрытых преступлений, предотвращенных хищений, десятки спасенных жизней…

– Безусловно, сотрудники Департамента охраны участвуют в пресечении преступлений и правонарушений, обеспечивают общественный порядок и чаще всего первыми приходят на помощь людям, попавшим в беду. Один из недавних примеров – несчастный случай, произошедший с девятилетним мальчиком в Слониме. Ребёнок приехал к бабушке в гости и вместе с другом отправился гулять на стройку, где его засыпало песком. Друг сообщил о случившемся маме, та вызвала экстренные службы. Незамедлительно на место происшествия выбыл наряд группы задержания Слонимского отдела охраны. Старший сержант милиции Владислав Шпак и прапорщик милиции Иван Садовский оказали содействие коллегам из РОЧС в извлечении ребёнка и транспортировке пострадавшего в машину скорой помощи. А в конце мая группа задержания отделения по охране объектов в Зельве во время патрулирования агрогородка Бородичи заметила задымление в частном секторе. Сотрудники сразу же вызвали спасателей, а сами бросились на помощь людям. Выяснилось, что горела хозпостройка. Благодаря слаженным действиям милиционеров удалось избежать более серьезных последствий. Если говорить о раскрытии преступлений, то в качестве примера можно привести случай, произошедший в марте в Сморгони. Молодой человек напал на продавца магазина, та успела нажать кнопку тревожной сигнализации. Через две минуты экипаж ГЗ прибыл по указанному адресу и задержал хулигана. Также в текущем году не единожды пресекались факты хищений с объектов агропромышленного комплекса. И это лишь некоторые примеры…

– Назовите подразделения, являющиеся лидерами по показателям служебной деятельности. Какие наиболее крупные и значимые объекты находятся под охраной в Принеманье?

– На данный момент лучшие результаты демонстрируют Ленинский, Октябрьский, Сморгонский, Лидский, Дятловский отделы. Под охраной “ночных сов” – банки, предприятия, исполкомы, нефтебазы, квартиры и многие другие объекты. В том числе – РУП «Белорусская атомная электростанция», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». Отрадно, что благодаря высокому профессионализму наших сотрудников, качеству оказываемых услуг, внедрению новых систем безопасности удалось завоевать доверие и уважение жителей региона, руководителей предприятий, организаций. Ежесуточно для несения службы на 186 постах задействуются 265 сотрудников милиции, из которых – 30 постов по охране банковских учреждений, 160 иных ведомственных объектов. На маршрутах патрулирования несут службу 74 группы задержания (36 – днем, 38 – ночью). В среднем в сутки нарядами осуществляется 90-100 выездов по сигналам тревоги, из них на сработку ТС – 25-30, по указаниям дежурного ОВД – 10. За совершение преступлений в месяц задерживается примерно 25 граждан. Наряду с сотрудниками милиции на дежурства заступают и работники сторожевой охраны: всего порядка 800 человек.

– Одно из самых важных достижений охраны области за последнее время – первое место в открытом республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства сотрудников Департамента охраны. Можно ли говорить о том, что это результат ежедневных усилий, профессионализма, самоотдачи сотрудников всех уровней, начиная от начальников подразделений, заканчивая рядовым и сторожевым составом?

– Для нас было большой честью принимать соревнования такого уровня. Участники со всех регионов страны состязались на протяжении пяти дней, проходя целую череду испытаний. Они сдавали экзамены по специальной, личной и профессио-нальной безопасности, огневой, физической подготовке, состязались в стрельбе из пистолета Макарова, демонстрировали навыки владения боевыми приемами борьбы, фигурного вождения автомобиля, принимали участие в комбинированной эстафете. Бойцы Гродненщины стали сильнейшими в республике и забрали главный приз, продемонстрировав небывалую волю к победе, стойкость и упорство, виртуозность и преданность делу. В качестве наблюдателей в конкурсе приняли участие делегации из Российской Федерации, Киргизской Республики и Республики Таджикистан. Гости отметили высокий уровень подготовки белорусских охрановцев, а также организации самих состязаний. Кроме того, мы ознакомили коллег с материально-технической базой Октябрьского ОДО, подробно рассказали об организации служебной деятельности, используемых системах видеонаблюдения, показали, где и как сотрудники совершенствуют свою физическую и огневую подготовку. Они остались под впечатлением!

– Какую роль в деятельности охраны играет взаимодействие с территориальными ОВД, Управлением внутренних дел, другими силовыми структурами, руководством области и города?

– Подразделения Департамента охраны совместно с органами внутренних дел являются составной частью национальной безопасности нашего государства. Всегда чувствуем поддержку и понимание со стороны руководства УВД Гродненского обл-исполкома в лице начальника генерал-майора милиции Резенкова Дмитрия Юрьевича, налажено тесное взаимодействие с территориальными ОВД. Также выражаю благодарность губернатору Каранику Владимиру Степановичу, мэру Хмелю Андрею Валерьевичу, силовым структурам, которые оказывают помощь и содействие.

– Ежегодно коллективы охраны пополняют молодые сотрудники. Тот фундамент, на котором в последующем они несут службу, закладывается наставниками. Насколько этот институт развит в областной охране и действительно ли он так важен?

– Несомненно, институт наставничества крайне важен. Профессионально грамотный и опытный коллега формирует у “новобранца” мировоззрение и правильное отношение к службе. Не менее значим и личный пример командиров, руководителей. Именно от них зависит психологический климат в коллективе и то, будут ли подчиненные стремиться к постоянному совершенствованию, успешному выполнению служебных задач. Считаю, что работу по сплочению коллективов надлежит проводить постоянно. Для поддержания здоровой атмосферы в подразделениях должны быть созданы комфортные условия труда, а также иметься всё необходимое для совершенствования профподготовки. Именно для этого мы строим новое здание отдела Департамента охраны в Островце! Кроме того, сотрудникам нужно общаться и в неформальной обстановке. Для этого организуем спортивные, культурные и другие мероприятия. Неотъемлемой составляющей службы являются различные ритуалы, которые в последнее время целенаправленно проводим в знаковых местах. В текущем году торжественная церемония вручения табельного оружия молодым сотрудникам состоялась у братской могилы советских воинов и партизан в парке имени Жилибера. У подножия Кургана Славы вручены погоны и награды представителям подразделений области.

– Согласны ли Вы с тем, что качество охранных услуг напрямую зависит от внедрения передовых решений: выверенных и поступательных?

– Это действительно так. К примеру, сегодня все группы задержания обеспечены автоматизированным рабочим местом. АРМ самостоятельно принимает сигнал тревоги и направляет наряду ГЗ. При этом система способна загружать видео, фото с места преступления или происшествия, если там установлено видеонаблюдение, что значительно упрощает поиск подозреваемых по приметам. Также она выполняет функции навигатора и выстраивает маршрут следования к объекту, предоставляет наряду всю информацию о нём.

– Какие задачи стоят перед охраной Гродненщины на ближайший период?

– В числе приоритетов – расширение объемов оказываемых услуг, обеспечение надежной защиты и сохранности имущества собственников, совершенствование системы управления силами и средствами, укрепление дисциплины и законности среди личного состава, повышение уровня взаимодействия с другими подразделениями органов внутренних дел.

– Какие пожелания адресуете личному составу и коллегам со всей республики в связи с профессиональным праздником?

– Уже 71 год «Охрана» является важным элементом государственной системы обеспечения безопасности и правопорядка. Сохраняя верность Родине и Присяге, наши сотрудники плечом к плечу с другими службами и ведомствами стоят на защите государственного суверенитета. Департамент охраны – самое мобильное подразделение МВД, которое постоянно меняется, совершенствуется, старается соответствовать вызовам времени. Как аттестованные сотрудники, так и гражданский персонал, всегда демонстрируют оперативность, надежность, готовность прийти на помощь в самых непростых ситуациях, выполняют свое дело качественно и с душой. Искренне поздравляю всех причастных к деятельности нашего ведомства с профессиональным праздником! Желаю дальнейшего плодотворного труда, счастья, добра, мира и процветания! Благодарю ветеранов службы, весь личный состав, рабочих и служащих! А также всех пользователей наших услуг – за оказанное доверие!

Беседовала Ольга Махнач

Фото Дмитрия Демяновича