История формирования и развития Дятловского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь начинается с 15 июля 1967 года. Приказом МВД БССР при Дятловском РОМ образовано Дятловское районное отделение вневедомственной охраны.

Вневедомственная охрана того времени не имела средств радиосвязи. Как средства сигнализации на охраняемых объектах использовались различные шумовые устройства, красящие химические вещества, которые действовали на злоумышленников психологически. За звуковой сигнализацией следили патрули сторожей, осуществляющих обход объектов пешком или на велосипедах. Передовым транспортным средством считался мотоцикл, который имелся один на всё подразделение.

Первым, кто возглавил созданное отделение был сотрудник Дятловского РОМ Карабанов Михаил Васильевич, имевший богатый фронтовой опыт, опыт оперативной работы в фронтовых условиях и борьбы с представителями бандитских формирований на освобожденной территории, отмеченный боевыми наградами. В трудных условиях того времени им была проведена огромная работа по формированию и становлению отделения как структурной единицы охраны.
У самых истоков создания сторожевой службы стояли бригадиры сторожевых бригад Маманович Владимир Петрович и Антонова Нина Владимировна.
Дело охраны, начатое в Дятловском районе М.Карабановым, в разные периоды достойно продолжали Ломако Александр Викентъевич, Мезенцев Владимир Васильевич, Казакевич Станислав Станиславович, Семашко Иван Константинович, Матюкевич Степан Иванович, Марук Николай Евгеньевич, Шпаковский Сергей Иосифович и Цумаров Денис Михайлович.
За прошедшие годы произошел ряд событий в развитии отдела. Введен пульт централизованного наблюдения за состоянием средств охранно-пожарной сигнализации на охраняемых объектах (ПЦН), вместо патруля состоящего из сторожевого состава введена группа задержания из числа аттестованных сотрудников милиции, на объектах установлены средства охранно-пожарной сигнализации (ОПС), которые позволяли более эффективно осуществлять охрану вверенных имущества и ценностей.
В настоящее время в отделе используется разработанная и производимая в республике охранная система «Алеся». Средства данной системы отвечают современным требованиям и позволяют при помощи компьютерной техники своевременно получить на ПЦН достоверную информацию о состоянии охраняемого объекта и принимать эффективные меры реагирования нарядов и постов, в целях обеспечения сохранности ценностей и задержания злоумышленников. В 2005 году внедрена новая радиоканальная система передачи извещений, позволяющая принимать под охрану объекты, на дальнем расстоянии. Задачи службы за проходящие годы расширялись по мере ее укрепления, количество аттестованных сотрудников увеличилось до взвода и в мае 1997 года отделение переименовано в отдел объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь.
С августа 2008 года отделение реорганизовано в отдел. Ушло время мотопатруля и группа задержания работает на автомашинах, вооружена автоматическим и стрелковым оружием, экипирована специальными средствами, используются служебно-розыскные собаки. На сегодняшний день отдел достаточно мобильный и боеспособный.
Прошедшие преобразования позволяют личному составу отдела успешно выполнять задачу по реализации государственной политики в сфере охранной деятельности, обеспечению надежной охраны общественного порядка, товарно-материальных ценностей и имущества, обеспечению имущественной и личной безопасности граждан, раскрытию преступлений, выявлению и пресечению правонарушений, повышению уровня профессионализма, внедрению современных средств и систем охраны. Лица, заключившие договор с подразделением могут быть уверены, что условия договора будут строго соблюдены и сотрудники охраны исполнят свои обязанности добросовестно.
Задачи всегда выполняют люди и наряду с историей развития отдела, нельзя не сказать о тех, кто посвятил лучшие годы жизни, опыт и энергию для его становления, для выполнения задач связанных с выполнением интернационального долга, ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС и других.
Это бухгалтер отдела Терешко Тамара Константиновна, начальник подразделения охраны объекта Франюк Вячеслав Александрович, контролеры на контрольно-пропускном пункте Городко Сергей Александрович и Дорош Михаил Анатольевич на протяжении многих лет добросовестно исполняют свои должностные обязанности.
Милиционер взвода милиции прапорщик Почебыт Валентин Иосифович исполнял интернациональный долг, проходил срочную службу в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане с августа 1984 года по апрель 1986 года. В должности водителя автомобильной роты полка №357 Витебской воздушно-десантной дивизии на автомашине КАМАЗ-5320 изучил много дорог Афганистана, перевозя боеприпасы и боевую технику из г.Хайратон в города Кабул, Пулихумры, Суруби, Шаджой и другие. Не один раз ему приходилось ходить через обладающий черной славой перевал «Саланг».
Принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Белоцкий Николай Федорович, Бурец Иван Васильевич, Городко Сергей Алексеевич, Жукель Викентий Леонтьевич, Макуца Александр Александрович, Марук Николай Евгеньевич, Парфинович Николай Варфаламеевич, Юрчук Станислав Евгеньевич, Юшкевич Владимир Николаевич, Якшук Александр Иосифович, Шушанидзе Отари Лутбиевич, Ляшевский Владимир Алексеевич, Иванашко Владимир Владимирович.
Возглавляет Дятловский отдел охраны подполковник милиции Хорошко Дмитрий Иванович.

Кроме названных в различное время работы в отделе немалый вклад в его развитие внесли такие работники как Степанищева Янина Викторовна, Гуща Виктор Иванович, Иода Янина Болеславовна, Петрукевич Виктор Антонович, Матюкевич Степан Иванович, Дедулько Александр Григорьевич, Щетко Анна Григорьевна, Копать Цилина Иосифовна, Рецько Елена Иосифовна, Пранюк Иван Игнатьевич.
ГОУДО,
Дятловский ОДО