Сотрудники и работники Волковысского отдела охраны и члены их семей посетили достопримечательности щучинской земли.
Первой всех ждала церковь Рождества Богородицы, которая расположена в деревне Мурованка Щучинского района.
Одна из жемчужин храмовой архитектуры. Церковь построена в 1524 году и сочетает черты готического и ренессансного архитектурных стилей. За свою историю храм успел побыть и православным, и униатским, и католическим. Это поистине уникальный храм – церковь-крепость, напоминающая средневековый замок. Толщина стен достигает в нем двух метров, фундамент – более 2,5 метра. Объект включен в предварительный список ЮНЕСКО.

Далее путешественники переехали в деревню Старые Василишки Щучинского района, где в родном доме известного композитора, аранжировщика, певца Чеслава Юлиуш Выджицкого (1939-2004) создан клуб-музей.
Родился он в д. Старые Василишки, а в 19 лет переехал с родителями в Польшу, где и раскрылся его музыкальный талант. В 70-х рок-кумир Чеслов Выджицкий под сценическим псевдонимом Чеслов Немен в честь реки Неман уже гастролировал с концертами по миру, в том числе и по СССР. Его имя стало легендой, а по популярности его сравнивали с «Битлз». Все участники почерпнули для себя много нового, а в конце гостей ждал вкусный сюрприз с белорусскими канапками, сухофруктами и сладостями.



Рядом расположен костел Святого Петра и Павла. Величественный храм в неоготическом стиле был построен в 1897-1903 гг. и освещен в 1905 году. Интерьер храма украшен прекрасными витражами, фигурами святых апостолов, интересными фресками и даже искусственным гротом. Его отличает необычное для Беларуси внутреннее оформление – искусственные пещеры. И в конце этой части путешествия участникам удалось не только увидеть и услышать один из самых старых барочных органов в Республике Беларусь, но и поиграть на нем.



Последним объектом экскурсии стал музей холодной войны «Бункер-77». В 1977 году было закончено строительство секретного командного пункта, куда в случае объявления боевой тревоги должно было перебазироваться руководство военной базы. Бункер рассчитан на месяц автономной работы. После развала СССР и ухода военных он оказался ненужным.
Сейчас здесь в холоде поземных коридоров проводят экскурсию в прошлое, рассказывая историю противостояния двух супердержав. Участники имели уникальную возможность погрузиться в атмосферу холодной войны. Адреналин зашкаливал, когда во время экскурсии погас свет и три команды попали на квест-игру и попробовали себя в роли спасателей мира, отыскивая необходимые коды в темных коридорах бункера. И здесь представители отдела показали не только сплоченные и грамотные командные действия при решении непростых задач квеста, а также готовность прийти на помощь своим коллегам из соседних команд. Победа была на стороне сплоченного коллектива.



По окончании квеста организаторы угостили всех вкусной наваристой ухой и солдатской гречневой кашей.
Каждый участник путешествия получил большое количество новой интересной информации и позитивной энергии.
Владимир Буйницкий,
начальник Волковысского отдела охраны