Место, где оживает прошлое

В Международный день музеев сотрудники Свислочского отдела охраны смогли перелистнуть календарь истории Свислочи на столетия назад и окунуться в события давно минувших дней. А сделать такой крутой исторический вираж помогла исполняющая обязанности директора местного музея Ольга Трофимик.

5

Воспользовавшись приглашением Ольги Сергеевны, охрановцы побывали в музее, который не только хранит историю родного края, но и сам имеет интересную «биографию». Это одно из старейших зданий города, построенное в 1907 году. Первоначально это была еврейская корчма. После Великой Отечественной войны здесь размещалась гостиница. С августа 1979 года тут начала работу первая музейная экспозиция.

4

 

3

Историко-краеведческий музей притягивает и завораживает. Здесь словно оживает прошлое. В его залах царит дух старины, а с портретов глядят люди, чьи имена неразрывно связаны с историей местечка и города Свислочь. Далеко за пределами района известны имена графа Викентия Тышкевича и его жены Терезы Понятовской, революционеров Кастуся Калиновского и Ромуальда Траугутта, творческих личностей Наполеона Орды и Михаила Забейды-Сумицкого, спортсменов мирового уровня Евгения Мисюли, Александра Савко и Янины Провалинской-Корольчик…

Сегодня в музейных фондах насчитывается более 12 тысяч экспонатов. Привлекает внимание богатая коллекция предметов быта и этнографии, в которой особое место занимают самотканые ручники с монограммами, уникальная порозовская керамика. Наиболее ценные предметы – оригинальные документы времен Первой мировой войны и фронтовые письма периода Великой Отечественной войны.

Музей находится под охраной нашего подразделения, поэтому побывать на экскурсии и ощутить на себе причастность к сохранению истории родного края было особенно приятно.

Мемориальный комплекс «Асiлак» – еще одно знаковое место, которое сотрудники охраны посетили в этот день, отдав дань памяти землякам, погибшим в годы войны.

2

 

1

Валерий Алиферович,

начальник Свислочского отдела охраны