Чемпионы и верные компаньоны

Недавно на базе учебного центра МВД состоялось открытое международное соревнование по служебному многоборью среди специалистов-кинологов. На протяжении нескольких дней двадцать профессионалов из Беларуси и России вместе со своими четвероногими напарниками боролись за право называться лучшими. Отличные результаты на состязательных площадках продемонстрировали представители питомника Гродненского областного управления охраны – младший инспектор-кинолог Павел Ахрамеев и его служебная собака Айра: они завоевали победу в личном зачете! Из материала вы узнаете, какие испытания пришлось преодолеть тандему в полевых условиях, что нужно для того, чтобы из маленького пушистого щенка воспитать хорошего охранника, настоящего чемпиона и верного компаньона, а также, почему сон, приснившийся Павлу накануне знакомства со своей воспитанницей, оказался вещим.

4

«Голос!», «Место!», «Стоять!», «Чужой!», – эти и другие команды собаки, несущие службу в Департаменте охраны, знают с малых лет. Но для того чтобы принимать участие в соревнованиях и тем более завоевывать награды, этого, конечно, мало. Четвероногие «стражи порядка» должны уметь брать след, преодолевать полосу препятствий, задерживать преступника, при этом их навыки должны доходить до автоматизма.

За звание сильнейших в Горанях боролись 10 команд, представивших областные управления охраны, внутренние войска Беларуси, Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации, а также Министерство внутренних дел РФ. Специалистам-кинологам и их псам необходимо было продемонстрировать навыки из общего курса дрессировки, выполнение комплекса команд. Кроме того, в программу вошли: преодоление полосы препятствий, следовая работа, задержание условного преступника, выборка вещи и человека.

3

Так, на этапе выборки вещи служебной собаке предстояло отыскать среди восьми предметов единственно верный вариант: на это ей давалось две минуты. Учуяв искомый запах, пес должен был обозначить свой выбор: лечь, сесть, либо замереть. В этом испытании Павел и Айра набрали 80 баллов. Еще более сложной оказалась выборка человека. С данным заданием справилось всего несколько участников, в их числе – тандем из Гродно. Благодаря этому «копилка» команды областного управления пополнилась семьюдесятью баллами. Настоящий класс удалось продемонстрировать в общем курсе дрессировки: Павел со своей подопечной безукоризненно выполнили упражнения и получили 100 баллов из 100 возможных!

Проходя испытания, нужно было проявить предельную собранность, не растеряться, особенно когда Айре приходилось включать свой нюх. Ведь во время состязаний на результат могут повлиять самые разные факторы: усталость животного, посторонние раздражители, невнимательность собаки, неверно принятое решение кинолога и т.д. Да, на этапе подготовки ты можешь исправить и подкорректировать действия пса, но на самих соревнованиях лишний взгляд в сторону четвероногого напарника может расцениваться как подсказка, – говорит собеседник. – К счастью, с большинством заданий моя собака справилась мастерски. Что касается меня, то адреналин зашкаливал, но я старался не показывать своего волнения, ведь оно могло передаться Айре. Выходя на старт, проговаривал про себя: «Всё будет хорошо».

2

В итоге тандем в составе П.Ахрамеева и его служебной собаки признан лучшим в общем и специальном курсах подготовки, а также в личном зачете. Гродненское областное управление заняло второе общекомандное место. Весомый вклад в достижение результата внес и младший инспектор-кинолог Сергей Седач со своим псом Фараоном.

***

Откуда же у Павла появились терпение, собранность, умение концентрироваться и работать в команде? С его слов, развить в себе эти качества помогла армия. А служить молодой человек хотел только в элитных войсках. Его мечта сбылась: «срочную» Ахрамеев проходил в спецназе МВД (в/ч 3214), где ценятся коллективизм, товарищество, братство. Многочисленные марш-броски, полевые выходы, тренировки способствовали тому, что военнослужащие начинали понимать друг друга на подсознательном уровне. «Службу в спецназе невозможно представить без взаимовыручки и взаимопомощи, без них нельзя выполнить боевую задачу, – говорит собеседник. – Как показывает практика, все, кто служил в подразделениях спецназначения, остаются верными товарищами».

Уволившись в запас, П.Ахрамеев решил связать свою жизнь с правоохранительными органами и поступил на службу в Ленинский отдел охраны. Окончив учебный центр, стал трудиться милиционером группы задержания батальона милиции. По мнению Павла, здесь ему очень пригодились навыки коллективной работы, полученные в спецназе, ведь охрана общественного порядка и всех форм собственности – деятельность серьезная, требующая дисциплинированности, ответственности, собранности. К тому же, сотрудникам ГЗ нужно быть готовыми к различным ситуациям, в том числе, экстремальным, когда от напарника зависит твоя жизнь, и наоборот. К примеру, однажды, прибыв на вызов, милиционеры столкнулись с агрессивным мужчиной, вышедшим из квартиры с ножами. К счастью, «охрановцев» не подвели смекалка и физическая подготовка. Холодное оружие было отброшено в сторону, дебошир уложен на землю, а на его руках застегнуты наручники.

 

***

В 2018 году П.Ахрамееву предложили стать кинологом, на что он дал свое согласие. Однако взять на воспитание милиционер хотел только «девочку». Так и произошло. При этом буквально накануне дня, когда ему сообщили о наличии трех свободных щенков, молодому человеку приснился сон, в котором фигурировал щенок по кличке Айра. Именно так он назвал 3-месячный пушистый комок, из которого впоследствии вырос настоящий сторожевой пес.

Чтобы быстрее наладить контакт с собакой, более опытные специалисты посоветовали Павлу забрать ее на несколько месяцев домой, что он и сделал. Кинолог понимал: подобно ребенку щенок впитывает всё, как губка, поэтому старался вложить в него максимум усилий, кормил его, выгуливал, ухаживал. Иными словами, делал всё, чтобы малышка стала считать его своим хозяином. Вместе с тем, собеседник признается, что понятия о том, как правильно работать с собакой, у него не было. Приходилось достигать успехов путем проб и ошибок, благо, помогали старшие товарищи.

Когда Айре исполнился год, наступило время вновь отправиться в учебный центр, чтобы пройти цикл кинологической подготовки. «Учиться мне очень понравилось, – рассказывает старшина милиции. – Теорию и практику преподавали грамотные специалисты, которые помогали, подталкивали, советовали, как сделать лучше». С благодарностью Павел отзывается и о своих коллегах из гродненского питомника. В частности, многому он научился от Олега Горбарчика. Неоднократный призер соревнований работал младшим инспектором-кинологом, теперь трудится в дежурной службе Октябрьского ОДО.

– На начальном этапе очень не хватает терпения, – признается П.Ахрамеев. – Хочется быстро добиться результата. Но на деле научить собаку выполнять команды – непросто. Чтобы что-то получилось, нужно усердно работать, уметь мотивировать и заинтересовывать животное. А еще – тонко чувствовать его психологию, учитывать индивидуальные особенности.

 ***

Павел выпускает свою воспитанницу из вольера. Айра – немецкая овчарка. Представители этой породы умны, выносливы, способны к дрессировкам и умело осваивают команды. В Департаменте охраны служебные собаки используются с начала образования службы: помогают искать и задерживать преступников по горячим следам, находить похищенные вещи, патрулируют улицы в составе ГЗ. Айра радуется встречи с хозяином, принимается бегать по территории, играть с любимым мячиком, не отказывается позировать перед фотокамерой.

1

– Многие думают, что если собака служебная, ее можно трогать, гладить. Но такое мнение ошибочно. Пес может не понять, чего от него хотят, и воспринять действия незнакомца как агрессию. По отношению ко мне Айра дружелюбна, однако к другим относится настороженно. Правильно, что Вы ведете себя спокойно и не пытаетесь ее погладить, – комментирует собеседник. – Если же говорить о чертах характера, то, пожалуй, самая яркая у Айры – это стремление к лидерству. Поэтому не сомневаюсь, что, впереди нас ждет еще немало побед!

Ольга Махнач

Фото автора