9 апреля Гродненское областное управление Департамента охраны присоединилось к республиканской акции «30 дней до Победы». По решению офицерского собрания в минувшую субботу в знаковый для каждого белоруса Год исторической памяти в преддверии Дня Победы гродненские охрановцы, ветераны и члены их семей отправились на экскурсию, в ходе которой посетили мемориальный комплекс «Хатынь» и музей истории Великой Отечественной войны в Минске.
Сегодня, наверное, нет человека, который бы не знал и не слышал о Хатыни. Название небольшого белорусского села стало символом трагедии народа Беларуси во время Великой Отечественной войны. 22 марта 1943 года немецко-фашистские захватчики сожгли заживо 149 жителей деревни, 75 из которых были дети. За что же им был вынесен смертный приговор?.. Утром того дня в 6 километрах от деревни партизанами была обстреляна немецкая автоколонна и погиб немецкий офицер. Местные жители ничего не знали о произошедшем, однако понесли страшное наказание…
В преддверии Дня Победы гродненские стражи правопорядка приехали в мемориальный комплекс, чтобы почтить память и отдать дань уважения всем тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
В центре мемориала мы остановились у бронзовой скульптуры «Непокоренный человек» с мертвым ребенком на руках. Памятник возвышается над землей на шесть метров. У образа этого худощавого мужчины, изображенного в скульптуре, был реальный прототип – единственный из взрослых, кому удалось живым выбраться из пламени. Взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он умер на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь».
Далее рядом мы увидели сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. Стоя на месте трагедии, у каждого сотрудника охраны сил едва хватало, чтобы сдержать слезы, а по телу пробегала дрожь…
На месте, где 79 лет назад стояли избы жителей деревни, мы увидели установленые 26 небольших мемориалов. В центре каждого – каменная печная труба, на ней – табличка с указанием имен и возраста людей, живших в доме.
Одна из версий происхождения названия деревни гласит, что оно пошло от белорусского слова «хата». Поэтому и мемориал на братской могиле оформлен в виде венца дома. На одной его стороне на белом мраморе нанесены слова наказа мертвых живым: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».
На территории комплекса мы прошли по «Кладбищу деревень» из 185 могил, каждая из которых символизирует одну из стертых с лица земли белорусских деревень, сожженных вместе с населением. Уже никогда не получится побывать в Карамши Смолевичского района, прогуляться по улицам Жалобовщины Верхнедвинского района… Из каждого места этого печального списка в мемориальном комплексе «Хатынь» в небольших черных урнах собрана земля.
Неподалеку от кладбища деревень возведена Стена скорби. В ниши железобетонного блока вставлены плиты с названиями лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Идешь вдоль стены, видишь цифры, которые на ней написаны, и кровь стынет в жилах: в Молодечно убито 33 150 человек, в Барановичах – 31 000, в Бресте – 34 000…
Финальная точка нашей экскурсии по Хатыни – площадь Памяти, в центре которой горит Вечный огонь. У его подножия сотрудники и ветераны охраны Гродненского региона вместе со своими членами семьи возложили гвоздики и почтили погибших минутой молчания.
…На протяжении всей экскурсии небо над Хатынью было затянуто серыми густыми тучами. Природа словно проверяла на крепость духа всех, кто пришел в этот день к символическому храму. Капли дождя, будто слезы, падали на красные гвоздики в унисон со звоном колоколов, который в этом знаковом месте пронзает тишину каждые 30 секунд… Образ мертвой деревни раскрывает сущность фашизма. С великой силой он воздействовал на каждого участника нашей экскурсии: через трагедию одной деревни показана трагедия белорусского народа.
Символом жестокости гитлеровских оккупантов в отношении к мирным людям стала деревня Хатынь.
Затем мы поехали в Минск – город-герой. В ходе обзорной экскурсии главные достопримечательности столицы нашей Родины никого не оставили равнодушными…
Далее мы посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – крупнейшее в Беларуси хранилище реликвий самой кровопролитной войны XX века. Он расположен на небольшом холме в начале музейно-паркового комплекса «Победа».
Музей поразил всех нас как своим внешним видом, так и оформлением внутри. Здание необычное по форме. Площадь музея – около 15 тысяч квадратных метров.
На трех этажах разместились одиннадцать экспозиционных залов. Они настолько просторны, что в них легко разместилось много наземной военной техники, а также самолетов различных марок, которые будто и сегодня совершают полеты в небе. Все здесь кажется настолько реальным, что мы словно попали в военное время. Впечатлило огромное количество музейных материалов. От экскурсовода узнали столько новой для себя информации, что выходили из музея с одним желанием: ничего не растерять, а рассказать обо всем увиденном и услышанном своим коллегам и родным. О Великой Отечественной войне любой, конечно, много читал, видел различные документальные и художественные фильмы. Но читать или видеть на экране – это одно. И совсем иное, когда война – вот она, оживает перед глазами. Оживает буквально в каждом экспонате, в личных вещах и фотографиях, в письмах и историях отдельных людей, на которые все участники экскурсии смотрели с непередаваемым внутренним трепетом. А также – в воссозданных в разных частях музея боевых эпизодах, которые просто поражают своим масштабом.
Экскурсия в музее началась с места, где заложена памятная капсула с посланием потомкам. Наших экскурсантов очень впечатлило, насколько подробные и информативные буквально все экспозиции музея. Начало Великой Отечественной войны, оборонительные бои в Беларуси летом 41-го, оборона Брестской крепости, Смоленское сражение и битва под Москвой в 1941-1942 годах. Героизм советского народа поражает и восхищает. Словно кадры документального кино перед сотрудниками Гродненской охраны оживали, к примеру, эпизоды партизанской войны, нацистского оккупационного режима в Беларуси, коренного перелома в Великой Отечественной войне, форсирования Днепра, освобождения нашей родной белорусской земли… Белорусский народ мужественно сражался с врагом, и, как отмечают экскурсанты, о подпольном и партизанском движении в музее представлено очень много экспонатов.
Все участники экскурсии, которые делились со мной своими впечатлениями от посещения музея, подчеркивали, что обо всем увиденном невозможно рассказать даже вкратце.
«Чем дальше уходят в историю военные годы, тем более значимым является сохранение памяти о тех страшных событиях. Такие места важно посещать, чтобы жила память о трагическом прошлом нашего белорусского народа. Скорбный звон колокола Хатыни отзывается болью в сердцах не только белорусов, но и миллионов людей в мире, которые смотрят на правду той войны открытыми глазами, и понимают, что у нацизма нет национальности… Музей истории Великой Отечественной войны в Минске относится к той категории музеев, где должен побывать каждый. Считаю, что о подобных местах молодое поколение должно узнавать, как можно раньше. Только тогда оно сможет ценить мир и покой, в котором мы живем. В Год исторической памяти Гродненские охрановцы вместе с членами своих семей продолжат знакомится с героическим наследием Беларуси…», – отметил заместитель начальника Гродненского областного управления Департамента охраны полковник милиции Алексей Шмыгира.
Анастасия Поторская, ГОУДО