Приоритетным направлением в работе любого предприятия или организации, независимо от отрасли, является создание безопасных условий для трудовой деятельности сотрудников, сохранение их жизни и здоровья. Поэтому так важно, чтобы в штате имелись грамотные специалисты по охране труда, призванные следить за неукоснительным соблюдением соответствующего законодательства. Профессия эта – ответственная, но в то же время очень интересная, требующая развитых коммуникативных навыков, умения за короткое время проделывать большой объем работы и быстро переключаться с одного вопроса на другой. Всеми этими качествами обладает специалист 1-й категории группы охраны труда Ленинского (г.Гродно) ОДО Ольга Якобсон, которая была признана лучшей по профессии по итогам 2020 года.
Заходя в кабинет Ольги Евгеньевны, сразу обращаешь внимание на непривычные детали. Например, защитную каску, лежащую в витрине, или предупреждающие таблички: «Не влезай: убьёт!», «Не включать: работа на линии»… Еще больше их в специальном кабинете, предназначенном для проведения занятий по охране труда. Несколько лет назад он признавался лучшим в республике.
Спектр задач, которые решает О.Якобсон, – широк. Она проводит различные инструктажи с гражданским персоналом, проверяет знания по охране труда при приеме на работу, обучает технике безопасности, следит за тем, чтобы каждый был обеспечен средствами индивидуальной защиты, умел действовать в чрезвычайных ситуациях и оказывать доврачебную помощь. А это значит, что ей самой нужно обладать глубокими познаниями в своей сфере, понимать специфику работы всего персонала – электромонтеров, сторожей, контролеров, уборщиков помещений и т.д., уметь правильно заполнять необходимые документы. При этом специалист несет ответственность за всё, что делает.
Значительная часть функциональных обязанностей моей собеседницы связана с работой кабинета охраны труда. Он оснащен соответствующими нормативными документами, учебными программами, методическими, справочными и другими материалами, необходимыми для проведения занятий, инструктажей и консультаций. Не обходится и без технических средств, наглядных пособий: плакатов, образцов предупреждающих знаков, инструментов и т.д. Для отработки приемов сердечно-легочной реанимации и оказания первой медицинской помощи имеется тренажер-манекен. Есть интерактивная доска и компьютеры для прохождения тестов.
В ведении Ольги Евгеньевны находится 96 постов. Систематически она выезжает на места с проверками, в ходе которых изучает документацию, контролирует, вовремя ли проводятся инструктажи, выдается форма, средства индивидуальной защиты и т.д. «Требований к сторожевому составу немало. В частности, персонал обязан соблюдать форменное обмундирование, на посту должна находиться необходимая служебная документация, инструкции по охране труда, аптечки первой помощи, огнетушители, фонарики, плащ-накидки, песчано-солевые смеси, соблюдаться маршруты безопасного движения. Важно следовать санитарным нормам. В связи с пандемией коронавируса они дополнились необходимостью соблюдать масочный и температурный режимы, использовать перчатки и дезинфицирующие средства. И это далеко не все требования», – рассказывает О.Якобсон.
Ежеквартально в Ленинском ОДО проводятся дни охраны труда, когда полностью, комплексно, проверяются все службы. Поскольку коллектив большой, важно ничего не упустить. «Радует, что на мои просьбы работники реагируют адекватно, вовремя выполняют рекомендации и предписания. У нас полное взаимопонимание с начальником отдела Шмыгирой Алексеем Мироновичем, руководителями служб. Все осознают: безопасность труда начинается с каждого», – говорит собеседница.
Специалистом группы по охране труда О.Якобсон работает уже на протяжении пяти лет, до этого трудилась здесь же бухгалтером. «Хотелось развиваться и немного поменять сферу деятельности, чтобы находиться в постоянном движении. Нынешняя должность это позволяет», – рассказывает сотрудница подразделения. Действительно, ей не приходится сидеть на месте. Ольга Евгеньевна ежедневно общается с работниками отдела, руководством, при необходимости – с контролирующими органами. Находить общий язык с разными людьми ей помогают настойчивость, коммуникабельность, уверенность в себе. Не обходится и без большого количества документов. К слову, в связи с недавними изменениями в Законе «Об охране труда», во многие из них пришлось вносить корректировки.
Несмотря на интенсивность работы, Ольга занимается еще и общественной деятельностью. Она – казначей профсоюзной организации Ленинского ОДО, ведет бухгалтерский учет. «В наш профсоюз входит весь гражданский персонал, а это – почти 470 человек. В прошлом году мы практически не проводили культурно-массовые мероприятия. Основные средства пошли на выделение материальной помощи для оздоровления работников, в том числе, в связи с заболеванием коронавирусом. Для детей, чьи родители работают в отделе, приобретались путевки в оздоровительные лагеря, билеты на новогодний утренник в драмтеатре, покупались подарки», – рассказывает собеседница.
О.Якобсон признается: при такой ответственной деятельности не обойтись без решительности и напористости, коммуникативных навыков, целеустремленности, организаторских способностей, самоотдачи, умения принимать грамотные решения. Многие из этих качеств она переняла у своего дедушки – Анатолия Эдуардовича Шандрохи, который работал в службе тыла ГАИ, принимал участие в строительстве здания Госавтоинспекции.
– Сегодня человеку моей профессии нужно идти в ногу со временем, постоянно изучать нормативные акты, много читать. Больше всего в работе мне нравится то, что находишься в постоянном в движении, в том числе, развиваешься интеллектуально, – резюмирует собеседница.
Ольга Махнач, корреспондент газеты «Милицейский вестник»
Фото автора