Владислав и Грейси идут по следу

Владислав Шаблавинский служит милиционером-кинологом Ошмянского отдела Департамента охраны. Вместе со своей верной напарницей  – немецкой овчаркой Грейси – они патрулируют улицы в составе группы задержания, реагируют на срабатывание “тревожной” сигнализации, участвуют в раскрытии преступлений. По итогам 2019 года Владислав Геннадьевич признан лучшим по профессии, что стало отличным поводом побеседовать с прапорщиком милиции о его служебных буднях. И не успела корреспондент «МВ» написать материал, как напарники снова отличились: установили угонщика автомобиля.

Надо сказать, Владислав и Грейси не раз становились героями публикаций, размещенных на сайте Гродненского областного управления Департамента охраны. В информации за 2017 год можно прочитать об эпизоде, произошедшем на хуторе Муравьёвка Ошмянского района: тогда из дома пропали денежные средства. Прапорщик милиции прибыл на место происшествия в составе следственно-оперативной группы и поставил служебную собаку на след. Верный пес привел правоохранителей к соседнему дому, где находилась местная жительница. Оказалось, она уже не раз попадала в поле зрения милиции за совершение хищений. Подозреваемая призналась, что действительно украла 125 белорусских рублей.

В 2018 году без денег чуть было не остался престарелый гражданин Литовской Республики. Не успел он прибыть на вокзал г.Ошмяны, как его заприметил местный житель, имеющий за плечами не одну судимость. Дождавшись пока иностранец отойдет в менее людное место, злоумышленник попытался открыто завладеть его кошельком, но литовец стал звать на помощь. Неравнодушные граждане сообщили о происходившем в милицию. Наряд ГЗ в составе Владислава Шаблавинского и милиционера-водителя Михаила Зубеля незамедлительно прибыл на место происшествия и задержал преступника. Кошелек с денежными средствами в размере более 3660 белорусских рублей возвращен законному хозяину.

Начало 2020 года… Время приближалось к полуночи, когда в оперативно-дежурную службу Ошмянского РОВД поступило сообщение об угоне автомобиля одного из местных жителей. В ходе розыскных мероприятий транспортное средство обнаружили на окраине города вблизи автодороги «М7». Туда направился наряд ГЗ. Грейси взяла след, и спустя некоторое время привела сотрудников милиции к двери одной из квартир, в которой и находился угонщик: им оказался неработающий местный житель, уже имевший конфликты с Законом.

Все эти эпизоды наглядно показывают, насколько важно, когда на практике чуткий нюх собаки сочетается с профессионализмом кинолога, особенно при раскрытии преступлений по горячим следам. Сегодня верная напарница Владислава Шаблавинского Грейси владеет всеми необходимыми навыками: запросто выполнит любую команду из общего курса дрессировки, продемонстрирует умения, касающиеся следовой работы, выборки вещи и человека, обыска помещения, задержания преступника. А когда-то, по словам собеседника, она была похожа на «маленького пушистого колобка». Но обо всём по порядку.

Срочную службу Владислав проходил во внутренних войсках –      в/ч 3310, которая находится в г.п.Околица Минского района. Вместе с сослуживцами, в том числе кинологом и его псом, патрулировал улицы города Смолевичи. Кроме того, с самого детства Владислав любит животных. Поэтому, демобилизовавшись, обратился в Ошмянский отдел охраны, где ему предложили желанную должность – милиционера-кинолога.

Владислав Геннадьевич решил не брать щенка из питомника областного управления, а приобрел его сам, после чего тот был поставлен на баланс подразделения. Как и положено, при выборе будущего напарника проводил тесты. «При отборе собаки важно посмотреть на её реакцию, например, бросить ключи: щенок должен заинтересоваться незнакомым предметом, – рассказывает собеседник. – Важно, чтобы малыш был игривым, ведь на игре основано его дальнейшее обучение и воспитание». Познакомившись поближе с новым другом, Владислав на три с половиной месяца отправился с ним в «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны. Вернувшись, приступили к несению службы.

Сейчас немецкой овчарке Грейси семь лет. Порода считается универсальной и пригодной для любого вида службы. Как и у человека, у каждого пса – свой характер и темперамент. Со слов В.Шаблавинского, его напарница – флегматик. Она подвижная, энергичная, в то же время психологически устойчива и, что самое главное, страстно отдается любимому делу.

К хозяину относится, как и положено – как к вожаку. Иначе нельзя: служебная собака должна беспрекословно выполнять команды кинолога. Между тем, живет Грейси в собственном вольере во дворе дома Шаблавинских, являясь полноправным членом семьи и всеобщей любимицей.

Не менее четырех часов в неделю Владислав посвящает занятиям с овчаркой. Дополнительно раз в квартал проходят сборы всех милиционеров-кинологов отдела, которыми руководит командир взвода. Раз в полгода сдается зачет по подготовке собаки, во время которого выполняется еще более обширный объём команд: его принимают сотрудники областного питомника. Всего в штате Ошмянского отдела охраны четыре кинолога.

Милиционер-кинолог работает в паре с милиционером-водителем. Чаще всего напарники меняются, но с каждым из них хорошие взаимоотношения. Группа задержания работает по 12 часов: как в дневное время, так и ночью. После инструктажа собака помещается в багажник служебного автомобиля – и ГЗ отправляется на маршрут патрулирования. Под охраной ОДО находятся крупные предприятия, банк, банкоматы, магазины, дома, квартиры, гаражи. В считанные минуты сотрудники готовы выбыть на срабатывание “тревожной” кнопки или сигнализации, сообщение дежурного РОВД. Когда случается какое-то происшествие на территории района, Владислав Геннадьевич вместе с Грейси отправляются туда в составе следственно-оперативной группы. Если прапорщик милиции находится в наряде, его меняет командир либо ответственный по отделу.

– Собака – это спецсредство, которое милиционер-кинолог имеет право применить так же, как и наручники или резиновую палку. Но прежде чем пустить её на вооруженного преступника, нужно подумать, не получит ли она ранение, не погибнет ли. Как правило уже своим видом, лаем пес оказывает устрашающее действие на злоумышленника. Поэтому если подозреваемый не сопротивляется, выполняет требования сотрудника милиции, то смысла пускать собаку на задержание нет,  говорит собеседник.

Если совершено преступление, Владислав и Грейси готовы выбыть на место даже в выходной день. Прапорщик милиции вспоминает один из эпизодов, который произошел как раз в нерабочее время:

– От дежурного поступило сообщение о том, что в населенном пункте, находящемся на расстоянии около пяти километров от города, совершено проникновение в частный дом. Похищены деньги, продукты, спиртное, вещи. Прибыв по указанному адресу, я поставил служебную собаку на след. Грейси повела вглубь леса, после чего повернула и прошла еще метров 600-700. У костра мы увидели двоих изрядно выпивших граждан. У них оказались похищенные деньги и имущество. Для дальнейшего разбирательства подозреваемые были доставлены в РОВД, в отношении них возбуждено уголовное дело по статье 205 УК. К слову, данные граждане сбежали из исправительного учреждения открытого типа и находились в розыске,  рассказывает кинолог.

Ко всему прочему, демонстрация навыков служебной собаки – это прекрасный способ разжечь интерес к милицейской службе у подрастающего поколения. Владислав и его четвероногая напарница – частые гости на городских праздниках, в учебных заведениях и детских оздоровительных лагерях. Без них не обходятся Дни открытых дверей, которые проводятся в подразделении.

По признанию собеседника, его работа не из легких. Но если выполнять все инструкции, работать плечом к плечу со своими товарищами, то дело спорится. Тем более что коллектив Ошмянского отдела охраны дружный. Сослуживцы не только вместе трудятся, но и отдыхают. Доброй традицией стало проведение спортивных мероприятий, семейных праздников. А когда еще с удовольствием приходишь не только на работу, но и домой, где ждет любимая супруга, то, как поется в известной песне: «…мне любое море по колено, а мне любые горы по плечо».

-1433868736отиш-1266256528-1дх

Ольга Махнач

Фото автора и из архива В.Шаблавинского