Ольга Петровна Кравчук трудится в самом сердце Новогрудского отдела Департамента охраны, благодаря которому координируется работа нарядов групп задержания. Она дежурная пульта управления. «В должности год, но такое ощущение, как будто проработала тут всю жизнь», – делится Ольга. Она уверена, что микроклимат в коллективе должен строиться на взаимоуважении, тогда и работа будет спориться.
Пять лет Ольга Петровна прослужила по контракту в войсковой части в Новогрудке, после чего ушла в декрет. Когда пришло время выходить на работу, увидела объявление: требуется дежурная пульта управления. «Я даже не представляла, что это за должность. Но когда пришла в Новогрудский отдел охраны и начала стажироваться, поняла: это – мое. Работа должна нравиться, и я действительно могу сказать, что занимаюсь любимым делом», – говорит моя собеседница. Заступая на 12-часовое дежурство, Ольга, как и четверо ее коллег-дежурных, отодвигает все заботы на второй план и полностью концентрируется на работе, ответственность очень большая.
В обязанности дежурной пульта управления входит пропускной режим в отделе, слежение за работой нарядов групп задержания, которые не должны отклоняться от маршрута и работать согласно графику. Она отслеживает время прибытия и убытия с объектов электромонтеров, проверяет кнопки тревожной сигнализации. Дежурной отзваниваются работники сторожевых постов, звонят заказчики. Нередко телефон работает в режиме нон-стоп.
Если на объекте произошла сработка, раздается звуковой сигнал «Тревога». На экране монитора дежурная видит, что сработало, во сколько, какой шлейф. В течение 15 секунд она должна выйти в радиоэфир и передать группе задержания информацию о том, что сработало, по какому адресу, описать характеристику объекта, его уязвимые места. Помимо этого, Ольга напоминает о соблюдении экипировки, мер предосторожности, тактики действий при осмотре. Эту информацию она доводит нарядам каждый час.
Дежурная видит все события по каждому объекту, взятому под охрану. К примеру, при заключении договора на охрану квартиры заказчик указывает подробную информацию о себе и близких, в том числе фиксируется наличие в помещении домашних животных. Данные отображаются в оперативных карточках на охраняемый объект и содержатся в компьютере.
– Я очень люблю свою работу. Бывает, что звонят все телефоны сразу, случаются разные ситуации, но когда трудишься в удовольствие, не замечаешь усталости. Мне очень нравится коллектив. Помогаем друг другу, если надо, идем на уступки, всегда радуемся успехам. Очень большую поддержку оказывает руководство. Конечно, требования к нам строгие, потому что работа очень ответственная. Нужно на зубок знать должностные инструкции, приказы, расслабляться никто не дает: так оно должно и быть. Но к старшим коллегам всегда можно обратиться по любому вопросу. Когда я проходила стажировку, могла переспросить пять раз, если мне что-то было непонятно, никогда не получала отказа, не было недовольства. Всегда идут навстречу и оказывают помощь Денис Витальевич Мармузевич, Петр Евгеньевич Редько, Врио начальника отдела Евгений Адамович Носкевич. Ежедневно, когда мы заступаем на смену, Евгений Адамович интересуется, всё ли в порядке, нужна ли какая-то помощь, спрашивает, как настроение, – говорит Ольга Кравчук. – Всегда поддерживал и бывший начальник отдела охраны Сергей Алексеевич Свирид.
Свободное время девушка посвящает мужу и дочери. Трехлетняя Ксюша – очень развитая девочка, всё схватывает на лету, поет песни, читает стихи, очень рано начала разговаривать. Игры с ней – это постоянное движение. Есть у Ольги и увлечения. Одно из них – спорт. Занимается не профессионально, а чтобы поддерживать фигуру и здоровье, как дома, так и в спортзале отдела. Второе увлечение – написание эссе и стихов. Любимая тема – военная. «Это может быть обычный день или вечер… И вдруг я понимаю, что сегодня напишу стихотворение, – рассказывает Ольга. – Так и происходит. Это определенное душевное состояние».
Ольга читает свое стихотворение:
Прощай, мой друг, но только дай мне слово,
Святую клятву дай, что надо долго жить.
Наверно, не смогу уже когда-то снова
От пули роковой собой тебя прикрыть.
Не раз увидишь ты и больше не забудешь
Безжалостный огонь и смерть своих друзей,
И за двоих теперь молиться Богу будешь,
И за двоих пройдешь тернистый путь людей.
А помнишь, мы с тобой холодными ночами
Письмо издалека читали наизусть,
Что душу грело нам простыми вечерами
И прогоняло прочь чужую сердцу грусть.
Прости, что навсегда тебя сейчас покину.
Нас искушает месть заклятому врагу.
Когда-то скажешь сам взрослеющему сыну,
Что перед другом ты в пожизненном долгу.
Так значит, суждено с тобою нам расстаться:
Слабеет яркий свет и в странной тишине
Торопит нас судьба – пора давно прощаться.
В последний раз пожми сильнее руку мне.
Прощай, мой друг, но только дай мне слово,
Святую клятву дай, что надо долго жить.
Наверно, не смогу уже когда-то снова
От пули роковой собой тебя прикрыть.
Говоря о том, почему не продолжила военную карьеру, Ольга Петровна отмечает, что, может быть, и вернулась бы в войска, но судьба привела ее на другой путь, и об этом она ничуть не жалеет. По образованию Ольга – аграрий, окончила колледж в Новогрудке, Гродненский аграрный университет. Но в ближайшее время хочет получить еще одно образование, связанное с литературой, социологией, политологией или журналистикой.
– Отношение к работе должно строиться на уважении к тем, с кем работаешь, – говорит О.Кравчук. – Для меня что-то не знать или сделать не так – стыдно. Потому что я понимаю, что подставлю коллег по работе, поставлю в неловкое положение свое руководство. Именно на уважении друг к другу должен строиться микроклимат в коллективе.
Ольга Махнач
Фото автора