Недавно на базе Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров МВД прошли испытания на право ношения чёрного берета. Проверить себя на прочность отважились не только бойцы отрядов милиции особого назначения, но и представители других подразделений, а также курсанты ведомственных учреждений образования. Первоначально поучаствовать в состязаниях изъявило желание более 350 человек, но после жесткого отбора в предварительный этап прошло 111. Из них успешно финишировали 68, в том числе – милиционер группы задержания Ленинского отдела охраны старший сержант милиции Никита КОВШИК.
Н.Ковшик родился в Гродно в 2001 году. Учился в средней школе №20, в классе со спортивным уклоном, где основной дисциплиной было плавание. С детства Никита участвовал в различных состязаниях, становился призером на областном уровне, сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта. Плаванием занимается и сегодня, продолжая достигать определенных успехов. К примеру, в марте, в традиционных соревнованиях Гродненского областного управления охраны, старший сержант милиции стал первым в заплывах брассом, внеся вклад в командную победу Ленинского отдела.
Пополнить ряды сотрудников милиции Никита Ковшик решил после окончания политехнического колледжа. Пойти в охрану ему порекомендовал старший товарищ – Алексей Степанычев, который ранее проходил там службу и тоже увлекался спортом. Коллеги хорошо приняли молодого специалиста, помогли адаптироваться и разобраться в особенностях профессиональной деятельности.
****
Рабочая смена у группы задержания длится 12 часов. Сотрудники заранее прибывают в отдел, получают оружие, экипируются и проходят инструктаж. После этого они выезжают на маршруты патрулирования. Сработала тревожная кнопка в магазине, увеселительном заведении или в квартире, находящейся под охраной, – сигнал мгновенно поступает на специальный планшет, установленный в автомобиле ГЗ. Несколько минут, и бойцы уже на месте. Также сотрудники оказывают помощь коллегам из РОВД, выбывая на происшествия в качестве первого наряда.
– Наш экипаж патрулирует центральные улицы Гродно, а также Дубко, Дзержинского, Горького, где сконцентрировано множество баров, ресторанов и торговых объектов. Как правило, в увеселительные заведения выбываем по причине того, что посетители, не рассчитав свою дозу алкоголя, устраивают потасовки друг с другом или конфликтуют с администрацией. В магазинах самым распространенным административным правонарушением является мелкое хищение. Чаще всего их совершают ранее судимые и лица, злоупотребляющие спиртным: воруют крепкие напитки, а также кофе, сыр, шоколад – то, что можно продать и на вырученные деньги купить тот же алкоголь, – рассказывает старший сержант милиции.
В целом, вызовы бывают разные. К примеру, летом Никита с напарником задержали курьера телефонных мошенников в одном из торговых центров. Тот хотел перевести крупную сумму в Российскую Федерацию. Заподозрив неладное, кассир банка нажала тревожную кнопку. Милиционеры оперативно прибыли на место, проверили документы гражданина и установили, что деньги добыты мошенническим путем. Преступника доставили в Ленинский РОВД для разбирательства. Позже в отношении него было возбуждено уголовное дело.
– Никогда не знаешь, с чем столкнешься во время дежурства и чего можно ожидать от того или иного человека. Ведь у каждого свой характер, воспитание, морально-нравственные установки. Кроме того, зачастую у нарушителей сознание изменяется алкоголем либо наркотиками, он может не отдавать отчет своим действиям из-за психического заболевания. Однажды, передвигаясь по маршруту патрулирования, мы с товарищем заметили мужчину, который сидел на коленях и отмахивался палкой, хотя рядом никого не было. Подойдя ближе, поняли, что он в неадекватном состоянии. Оказалось, Ленинский РОВД уже разыскивал данного гражданина за то, что тот нарушал общественный порядок: залазил на деревья, кричал. Позже установлено, что он действительно находился под действием наркотических веществ, – делится собеседник.
****
Со слов Н.Ковшика, служба в милиции обязывает держать себя в форме, всегда быть наготове, не расслабляться. В этом ему помогают ежедневные занятия физической культурой, увлечение плаванием и бегом. Как один из наиболее подготовленных спортсменов, Никита принимает участие в ведомственных состязаниях по плаванию и служебному многоборью, занимает призовые места. У сотрудника есть возможность посещать тренажерные залы как в Ленинском, так и Октябрьском подразделениях охраны, бассейн КУП «Аквацентр». Также он заочно учится на факультете физической культуры ГрГУ имени Янки Купалы.
В 2022 году молодой человек был признан лучшим милиционером группы задержания в конкурсе профессионального мастерства Департамента охраны, в составе команды Департамента выигрывал чемпионат по служебному многоборью МВД. «Спасибо моим тренерам, которые всегда помогают готовиться к состязаниям – старшему инспектору по особым поручениям группы подготовки кадров ОИРиКО областного управления охраны Семену Тырле и старшему инспектору Андрею Колоновичу», – говорит милиционер.
****
Узнав, что с недавних пор в испытаниях на право ношения черного берета могут принимать участие не только бойцы ОМОН, но и сотрудники других подразделений органов внутренних дел, Никита принял решение испытать себя на прочность и подал заявку. Однако прежде чем быть допущенным к состязанию, нужно было сдать нормативы по физической подготовке: подтягивания, отжимания, бег на 100 и 1500 метров, продемонстрировать приемы самообороны, знания и навыки по медицинской подготовке. С этим старший сержант милиции успешно справился.
Основные испытания прошли на учебно-тактическом полигоне столичного ОМОН в Горанях. На предварительном этапе Н.Ковшик и еще 110 участников сдавали экзамены по общефизической подготовке, боевым приемам борьбы и медицине, после чего совершили восьмикилометровый марш-бросок с полосой препятствий и приняли участие в спаррингах с обладателями черных беретов.
– Во время прохождения полосы необходимо было в полной экипировке преодолеть водную преграду, дымовую завесу, пробежать по пересеченной местности. Последнюю часть маршрута проходили в противогазах. Далее требовалось поразить цели из автомата и пистолета на огневом рубеже. После интенсивной пробежки это было нелегко. Затем, изнуренные полосой препятствий, мы сражались в рукопашных спаррингах с опытными бойцами, которые сменяли друг друга. Необходимо было выдержать три раунда по две минуты с перерывом в одну. Не обходилось без синяков, ушибов и разбитых носов. Но это нас не пугало, – рассказывает сотрудник.
К слову, на полосу препятствий вышел и Министр внутренних дел Иван Кубраков, чтобы лично убедиться, насколько оптимальны испытания. Позже в беседе с журналистами он отметил, что все составляющие отвечают необходимым требованиям. Генерал-лейтенант милиции также подчеркнул, что популярность такого символа, как черный берет, растет не только среди отрядов милиции особого назначения, но и всей милиции. Это не просто символ или элемент формы, а знак отличия, подтверждающий высокий уровень профессиональной подготовки, физической выносливости и моральной готовности к выполнению особо сложных задач. Черные береты Министр внутренних дел вручил бойцам лично, в присутствии руководства МВД и воспитанников военно-патриотических клубов.
Всего обладателями заветного символа стали 68 человек. Пятерых сотрудников Департамента охраны, завоевавших право носить черные береты, поздравил генерал-майор милиции Александр Шепелев: «Ваше стремление и упорство заслуживают особого уважения. Вы доказали, что способны справиться с любыми испытаниями».
– Получить черный берет из рук Министра – это очень почетно! – делится Никита. – Испытания позволили проверить не только физическую подготовку, но и силу духа. Показали, как мы умеем работать в команде. Ведь полосу препятствий нужно было преодолевать в группах по четыре человека. Один не справился – с дистанции сходит вся четверка. Несомненно, эти состязания запомнятся мне на всю жизнь!
Ольга Махнач
Фото автора, Марины Белко и из личного архива Н.Ковшика