Отец-офицер – пример для дочери!

Работа с молодыми сотрудниками – одно из приоритетных направлений деятельности идеологических подразделений органов внутренних дел. В Гродненском областном управлении охраны эту линию ведет старший инспектор ОИР Игорь Ашихмин. Накануне Дня службы, который идеологи в погонах отмечают 21 ноября, Игорь Юрьевич рассказал о собственном пути в профессию, значимости индивидуально-воспитательной работы в коллективах, а также почему каждому офицеру важно стать достойным примером для своего ребенка. К слову, дочь моего собеседника Оливия, как и ее папа, хочет связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах и уже постигает основы армейской подготовки, будучи воспитанницей военно-патриотического клуба «Циркон».

1

Прежде чем связать свою деятельность с идеологией белорусского государства, Игорь Юрьевич продолжительное время служил в строевом подразделении Октябрьского отдела охраны. Трудясь в должности милиционера-водителя группы задержания, прошел путь от рядового до прапорщика милиции, получил и усовершенствовал профессиональные навыки, возмужал и закалил характер.

Со слов собеседника, специфика работы в ГЗ требовала постоянного нахождения в режиме боеготовности, ведь сигнал «Тревога!» с охраняемого объекта мог поступить в любой момент. За считанные минуты нужно было прибыть на место происшествия, при необходимости обезвредить и задержать преступника. Так было и в одно из ночных дежурств 2016 года.

– Вместе с напарником Алексеем Лазарем мы двигались в служебном автомобиле по улице Славинского, когда наше внимание привлекло транспортное средство, ехавшее по двору с выключенными фарами, – рассказывает старший лейтенант милиции. – Водителю была дана команда остановиться, но он только увеличил скорость. Пытаясь скрыться от преследования, мужчина не справился с управлением: автомобиль налетел на бордюр и заглох. Однако на этом история не закончилась: водитель и его пассажир бросились наутек. Вскоре нам на помощь подоспели коллеги со служебной собакой. Одного «бегуна» задержали сразу, а второй решил спрятаться в зарослях расположенного неподалеку пруда. Комичность ситуации в том, что место оказалось топким, и нарушитель там попросту завяз. Спасать его пришлось при помощи сотрудников МЧС. Интуиция не подвела: задержанные находились в состоянии алкогольного опьянения. К тому же, на машине они катались без ведома ее владельца.

А в 2017 г. около 23 часов на ПЦН Октябрьского ОДО поступил сигнал «Тревога!» из торгового центра, расположенного в микрорайоне Вишневец. Игорь с Алексеем прибыли на место в течение 4-х минут. Объект был достаточно сложным, поскольку к нему примыкали другие строения, а внутри ТЦ располагались павильоны. На помощь напарникам был направлен наряд со служебной собакой. Строение блокировали со всех сторон. И тут в радиоэфир стала поступать информация о срабатывании средств охранно-пожарной сигнализации: кто-то метался по зданию в поисках безопасного выхода. Преступника задержали, когда он открыл окно с тыльной стороны магазина и пытался вылезти наружу. К слову, в нем стражи правопорядка узнали 20-летнего гражданина, который, несмотря на юный возраст, уже совершил немало правонарушений и преступлений. Несколькими месяцами ранее он пытался обокрасть другой магазин, но тогда ему вменили лишь мелкое хищение. На этот раз он присвоил более 400 рублей и наушники.

***

Прослужив 8 лет в группе задержания, И.Ашихмин получил повышение на должность инспектора-дежурного ОДС. К тому времени он стал дипломированным юристом, и ему было присвоено звание лейтенанта милиции. Далее – год работы старшим инспектором-дежурным, после чего в 2020-м Игоря назначили старшим инспектором ОИР ОИРиКО областного управления охраны.

– Сегодня основная цель моей работы – адаптация молодых сотрудников к служебной деятельности, их скорейшее профессиональное становление, – делится собеседник. – В связи с этим отделение идеологической работы проводит множество различных мероприятий. В числе важнейших – Дни молодого сотрудника. Прибыв в управление после окончания учебного центра МВД, новобранцы встречаются с начальником ГОУДО, принимают участие в торжественном ритуале вручения табельного оружия, обзорной экскурсии по историко-демонстрационному залу.

2

Со слов старшего лейтенанта милиции, на этапе становления важно, чтобы рядом с новичком оказался внимательный и чуткий наставник, заинтересованный в его профессиональном росте, готовый помочь справиться с трудностями, возникающими при исполнении служебных обязанностей. Для него самого таковыми стали Юрий Иосифович Жарковский и Олег Валентинович Пекарь. Немаловажно и проведение индивидуально-воспитательной работы, направленной на соблюдение служебной дисциплины, формирование у молодых сотрудников активной жизненной позиции, патриотического сознания, верности служебному долгу и присяге, традициям охранного ведомства. Игорю Юрьевичу запомнилось, как будучи молодым сотрудником совместно с другими новобранцами и ветеранами во главе с председателем ветеранской организации Николаем Ивановичем Трущенко он ездил в составе экскурсии в Брестскую крепость. Офицеры запаса рассказывали молодежи о службе в органах внутренних дел, давали житейские советы. Уже тогда И.Ашихмин почувствовал, что «Охрана» – это одна большая семья.

***

Помимо индивидуально-воспитательной работы в ведении Игоря Юрьевича – шефство над ребятами из профильных правовых классов, которые начали создаваться в прошлом году по указанию начальника Департамента охраны. Первые два появились в гродненских школах №15 и №41, в 2022 г. открылись в Волковыске, Лиде и Свислочи. Сотрудники охраны совместно с представителями смежных силовых структур проводят для учащихся занятия по тактико-специальной, идеологической подготовке, знакомят с материально-технической базой подразделений, спецификой службы, организуют совместные мероприятия. Все юноши и девушки с гордо-стью носят форму установленного образца.

Подобную форму когда-то носил и сам Игорь. Он окончил профильный кадетский класс МЧС и уже с юности был вовлечен в деятельность спасателей. Особенно молодому человеку запомнилась практика после первого года учебы. Ее он проходил в Гродненском городском отделе по ЧС. В один из дней ребята заступили на дежурство в составе боевого расчета и даже выбыли на пожар, вспыхнувший ночью в частном секторе. Конечно, к тушению огня кадетов не допустили, но они поучаствовали в установке рукавов, а после – в их сборке и сушке. Домой Игорь вернулся весь пропахший дымом и с чувством гордости за свою причастность к благородному делу. К слову, после школы многие из класса связали свою жизнь со службой в МЧС и других силовых ведомствах.

***

А в прошлом году И.Ашихмин узнал, что на базе войсковой части 5522 будет создан военно-патриотический клуб «Циркон», и рассказал об этом дочери Оливии. Со дня основания девочка является воспитанницей объединения и трепетно хранит фотографии с церемонии открытия клуба, на которой присутствовали ее родители, а также почетные гости – помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Ю.Караев и начальник УВД Гродненского облисполкома Д.Резенков.

4

Занятия в «Цирконе» проходят на территории в/ч по выходным. Около 50 ребят под руководством наиболее опытных офицеров осваивают тактическую, огневую, физическую, медицинскую подготовку, посещают тематические выставки, музеи, участвуют в городских мероприятиях. Особое внимание уделяется воспитанию патриотизма, любви к Родине, укреплению командного духа, желанию трудиться на благо Отечества, совершать благородные поступки.

– Конечно, в первую очередь формирование нравственно-патриотических чувств у детей происходит в семье. Именно родители должны привить ребенку любовь к своим корням, родному дому, городу, стране. Будущее Беларуси зависит от подрастающего поколения: его ценностных ориентиров. Поэтому мы, взрослые, всегда должны помнить о том, что только личным примером можем повести детей за собой. Радует, что в последнее время вопросу патриотического воспитания уделяется много внимания, и молодежь активно вовлекается в общественно полезную деятельность через различные движения и организации, – говорит Игорь Юрьевич.

3

Оливия учится в Гродненской городской гимназии имени А.И.Дубко, в дальнейшем хочет связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах. Девочка гордится своим отцом-офицером, впрочем, как и он ею. «Уверен, моя дочь вырастет достойным гражданином Республики Беларусь, всесторонне развитым человеком и профессионалом в избранном деле», – резюмирует собеседник.

Ольга Махнач, «Милицейский вестник»

Фото из личного архива И.Ашихмина

P.S. 16 ноября у Игоря Ашихмина родился сын. Коллектив охраны Гродненской области поздравляет офицера с этим замечательным событием и желает крепкого здоровья малышу и родителям, любви и взаимопонимания с семье и только радостных солнечных дней!