1

«Всю жизнь мне везло на хороших людей»

26 мая золотой юбилей празднует ведущий специалист (по охране труда) Гродненского областного управления охраны подполковник милиции в запасе Валерий Игоревич ЛЕБЕДИНСКИЙ.

 1

Часто в день рождения желают, чтобы на жизненном пути человека встречались только хорошие люди. Уверена, в случае с Валерием Лебединским это излишне. Со слов Валерия Игоревича, ему всегда везло на прекрасных наставников, надежных товарищей и верных друзей. С подполковником милиции в запасе мы побеседовали накануне его 50-летия. Но о себе юбиляр говорил не много. Большую часть времени он вспоминал добрым словом своих коллег, руководителей, близких и старался никого не забыть.

То и дело во время нашей беседы Валерий Игоревич произносил: «А можно дописать еще одного человека?» Но поскольку газетная площадь ограничена, не стоит обижаться тем, кто не увидит в материале своей фамилии: всех мой собеседник помнит и уважает. Первый, кого называет В.Лебединский, – это Сергей Говор, некогда работавший в Госавтоинспекции. Именно он сообщил молодому инженеру производственного объединения «Волна» о вакансии в бюро паспортизации населения при УВД Гродненского облисполкома. Там требовался специалист, способный обеспечивать бесперебойный процесс печатания машиносчитываемых паспортов, обслуживать технику и локальную сеть. Валерия заинтересовало предложение попробовать себя в новой сфере, тем более с перспективой аттестоваться.

Первый рабочий день пришелся на 12 апреля 1995-го – День космонавтики. Здание, в котором располагалось бюро паспортизации, находилось на ул.Тельмана,4. Сотрудники занимали первый этаж и несколько кабинетов на втором. Коллектив трудился под руководством Владимира Анатольевича Самусенко – чуткого, порядочного человека, заряжавшего всех своей энергией. Помощь в становлении молодому сотруднику также оказали М.П.Игнатик, ныне покойные И.Г.Молочко и Г.И.Василец. Со многими из тех, с кем начинал службу, Валерий поддерживает отношения до сих пор: Станиславом Ярошем, Валерием Ковалевичем, Александром Шестаковым и др.

В то время машиносчитываемые паспорта только начинали внедряться, объем задач был колоссальным. Но благодаря сплоченности и взаимовыручке коллектив работал как часы. Через два с половиной года В.Лебединский аттестовался и получил повышение на должность старшего инженера. К слову, носить погоны выходец из семьи потомственных военных мечтал с детства. Прадедушка по маминой линии принимал участие в штурме Зимнего дворца, был почетным жителем Слонимского района. Дедушки – участники Великой Отечественной, оба окончили войну под Кенигсбергом. Папа почти 30 лет прослужил в Вооруженных силах СССР.

В 1999 году в кадровой службе УВД потребовался специалист, и заместитель начальника управления воспитательной работы и кадрового обеспечения УВД Юрий Викторович Войтешко предложил должность старшего инспектора группы прохождения службы отдела комплектования УВРиКО В.Лебединскому. Валерий занимался вопросами, касающимися приема сотрудников на службу, увольнения, перевода, присвоения званий, награждений и т.д. Длительное время курировал кадровую работу Октябрьского, Ленинского, Гродненского и Лидского райотделов. Получил второе высшее образование: окончил юридический факультет ГрГУ имени Я.Купалы.

– В кадрах моим первым наставником была Галина Петровна Кот, которую я ласково называл «мама-кошка». Именно она взрастила меня как специалиста в данной сфере, – вспоминает подполковник милиции в запасе. – Не могу не отметить и Казимира Вацлавовича Чеботаря – человека, полностью отдававшего себя любимому делу. Под его началом в отделе комплектования был создан коллектив, который проработал вместе длительное время. Хочу адресовать слова благодарности Анатолию Федоровичу Николаевичу, воспитавшему плеяду профессионалов в следственных органах, УДИН, УВД, замечательному руководителю и наставнику». Также В.Лебединский тепло отзывается о Т.М.Колошиче, С.А.Жильском, О.И.Жданкине, М.А.Мадера, В.Н.Буйдо, И.В.Петлицком, М.Г.Карканице, В.П.Гиле, ныне покойном М.И.Чивиле.

В 2010 г. Валерию поступило предложение перейти в управление (по Гродненской области) ГУБОПиК МВД, где впоследствии он на протяжении семи лет трудился в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам. В этом подразделении В.Лебединский выполнял специфическую, но очень интересную работу, к тому же, обрел немало надежных товарищей. Юбиляр был горд служить с В.Г.Дриньковым, В.А.Мосиным, А.В.Жуковым, А.М.Ярошиком, А.А.Горенчуком, В.В.Метлушко, Д.Ю.Заерко, И.Ч.Саковичем, В.Л.Гусинцом, Д.Д.Демяшкевичем, С.В.Тулаем, С.В.Литвином.

2

В 2017 году мой собеседник уволился в запас, а в 2018 стал работать ведущим юрисконсультом Гродненского филиала РУП «Белпочта». Новая деятельность была никак не связана с предыдущей, но адаптироваться к гражданской жизни помог на то время директор филиала Иван Иванович Протасевич (в прошлом командир в/ч 5522). Поддержали также сотрудники милиции в запасе Д.М.Менько и Ю.Н.Чебанов. Валерий Игоревич вел договорную работу, занимался юридическим сопровождением процесса закупок, проводил служебные проверки, взаимодействовал с органами власти, другими предприятиями и т.д. А в 2021 году, как раз в День милиции, он опять сменил сферу деятельности и стал трудиться в должности ведущего специалиста (по охране труда) Гродненского областного управления охраны. И снова юбиляр не забывает упомянуть своих коллег. Влиться в коллектив ему помогли бывшие начальники управления О.А.Гишко, С.Н.Романчук, действующие сотрудники: А.И.Бандацкий, Л.И.Мазырко, В.И.Медушевский.

В каком бы коллективе ни работал Валерий Лебединский, он всегда принимал активное участие в общественной жизни, а переносить тяготы службы ему помогали оптимизм, юмор и, конечно, поддержка близких. Супруга Ирина – бухгалтер в расчетном центре УВД, дочь Екатерина – выпускница. На вопрос, что бы он сделал, вернувшись в прошлое, подполковник милиции в запасе отвечает, что прошел бы тот же путь. Ведь, как было уже сказано, на нем ему повстречалось много хороших людей, без которых он не стал бы тем, кто есть сейчас.

Ольга Махнач

Фото автора и из личного архива

В.Лебединского