ВАШ ДОМ – ВАША КРЕПОСТЬ, ЕСЛИ ОН ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ!

IMG_20210128_160545_91523 февраля – отличный повод написать о тех, кто не знает страха, кто способен на подвиги и кто готов прийти на помощь в самых сложных жизненных ситуациях. В февральском номере мы хотим рассказать о настоящих защитниках и профессионалах. О людях, которым можно доверить самое дорогое. О тех, кто трудится в Департаменте охраны МВД Республики Беларусь.

Главная награда – чувство выполненного долга!

По результатам работы за 2020 год Гродненское областное управление охраны признано лучшим в стране. Такие награды уже не единожды появлялись в коллекции Управления. Но каждый раз они только подтверждают профессионализм и ответственный подход любого из сотрудников.

– Общий показатель, благодаря которому по результатам конкурса мы вырвались вперёд, зависел от каждого отдела охраны. Это работа милицейской, сторожевой охраны, контролёрского состава, транспорта, бухгалтерии и управленцев. Каждый важен. И если бы не сработала даже одна дежурная пульта, всё перечисленное выше не имело бы никакого значения. Отважные и дисциплинированные сотрудники – это главный критерий нашей победы. Они постоянно находятся на виду всего общества и поэтому просто обязаны своими поступками подавать пример остальным. Должны останавливать детей-подростков или даже взрослых от бездумного перехода улицы на красный свет, где-то предлагать воспользоваться светоотражающим элементом. Важна каждая мелочь, ведь кандидатов на роль «лучших» я даже при большом желании не смогу пересчитать. Но становятся ими в итоге только самые достойные и порядочные люди, – объясняет начальник Гродненского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь Олег Гишко.

2020 год значительно усложнил задачу всем, кто несёт свою службу, занимаясь охраной городских объектов. Из-за пандемии закрывались торговые объекты и заведения общепита, которые до этого находились под защитой физической охраны или специально установленных тревожных кнопок. Объективно сокращалось количество рабочих мест. Но ни один из сотрудников не оказался на улице по этим причинам. Потому что каждый – важная деталь механизма, который в этом году по всем показателям сработал на 100 процентов.

– Не столько важен красивый кубок или диплом. Главная награда – чувство того, что ты справился с задачей. Чувство выполненного долга, которое двигает вперёд каждого из нас. Двигает становиться ещё лучше, ещё продуктивнее в своей работе, – говорит Олег Александрович.

Охрана всегда рядом!

Поле деятельности Департамента включает в себя охрану всех возможных объектов и субъектов частных и юридических лиц, физический и технический мониторинг, установку охранного оборудования и охрану физических лиц, а также сопровождение грузов между таможенными пунктами республики. В целом, под охраной этой структуры находится абсолютно всё, начиная от большинства клубов, ювелирных магазинов и банков города, заканчивая такими крупными объектами Гродненской области, как «Гродно Азот» и Белорусская АЭС в Островце.Часто именно сотрудники службы охраны приходят на выручку гражданам в будничных ситуациях. Они могут уговорить девушку не прыгать с моста, предотвратить возгорание объекта или спасти человеческую жизнь, благодаря своевременному прибытию по сигналу «тревоги» из объекта. Именно поэтому им можно доверить самое важное – жизнь и своё имущество. К слову, особенно надёжный способ защитить свою квартиру от взлома – установить охранную сигнализацию, подключённую на пункт централизованного наблюдения Департамента охраны. Такая сигнализация работает по-средством её установки в помещении. В этом случае используются датчики инфракрасного действия, которые улавливают изменения температуры в квартире или доме, и в случае чего отправляют тревожный сигнал. Для наглядности сгенерируем криминальную ситуацию: злоумышленник проникает в квартиру через окно. Датчики посылают «тревогу» оператору, который круглосуточно следит за пультом централизованного наблюдения. Дежурный фиксирует информацию, оценивает характеристику самого объекта, его уязвимые места, и передаёт данные на планшеты служебных автомобилей ближайших групп задержания, которые прибывают на место в кратчайшие сроки. Вот так небольшое устройство и оперативное реагирование сотрудников Департамента охраны берегут не только ваше имущество, но и нервные клетки.

– В День защитников Отечества хочется поздравить мужчин и женщин, несущих службу. И пожелать им счастья, добра, мирного неба над головой. Пусть вас окружают только преданные люди, а в наступившем году будет больше понимания и взаимопомощи. А всем белорусам хочу пожелать единения и любви. Пусть каждый из нас стремится только к высоким результатам на благо родного Отечества!

6. Милиция Беларуси - 7 иииии

6. Милиция Беларуси - 1 ииииииииии

АНАСТАСИЯ ДОМБРОВСКАЯ, корреспондент журнала «Гродно»

Фото из архива Гродненского областного управления Департамента охраны МВД