Горжусь тем, что служу в «Охране»!

IMG_6818

Милиционер батальона милиции Октябрьского отдела охраны Андрей Королёк рассказывать о себе много не любит. Всё потому, что давно придерживается принципа: за человека должны говорить его дела, поступки и достижения. И действительно, в том, что он прекрасный спортсмен, можно убедиться, увидев его награды за победы в соревнованиях по самбо. А о высоком профессионализме свидетельствует звание «Лучший милиционер строевого подразделения милиции», которое он получил по итогам 2020 года.

 

***

В выборе профессии Андрею было на кого ориентироваться. Дядя Михаил работал помощником оперативного дежурного в Октябрьском РОВД г.Гродно. Милицейская форма ему очень шла. Когда-нибудь надеть погоны мечтал и его племянник. Но как показывает практика, для того чтобы задуманное воплотилось в жизнь, одной удачи мало. Нужно еще и самому прилагать усилия, двигаясь в направлении своей цели.

Молодой человек знал, что хорошая физическая подготовка – одно из требований, предъявляемых к кандидатам на службу в органы внутренних дел. А лучший способ развить силу, стойкость, выносливость – это регулярные спортивные тренировки. Благо в агрогородке Обухово, откуда родом мой собеседник, была детско-юношеская спортивная школа, поэтому у Андрея имелась возможность выбрать спорт по душе. Парень с удовольствием посещал секцию по вольной борьбе.

Когда настало время пойти в армию, и не думал отлынивать. Срочную службу проходил в конвойной роте в/ч 5522 – элитном подразделении внутренних войск МВД. Жить по армейскому укладу нравилось, тем более представилась прекрасная возможность познакомиться с работой милиции изнутри. Принимал участие в конвоировании лиц, содержащихся под стражей, в суды, следственные изоляторы, исправительные учреждения.

Собеседник признаётся: армия сделала его серьезней, мужественней, ответственней, а желание поступить на службу в органы внутренних дел только укрепилось. В скором времени после увольнения в запас он обратился в кадровое подразделение Октябрьского отдела охраны. Прошел собеседование, медкомиссию, оформил необходимые документы и был принят на должность милиционера батальона милиции. С тех пор прошло уже почти пятнадцать лет…

***

Первым объектом, на котором А.Корольку довелось нести службу по охране общественного порядка, стал один из гродненских ночных клубов. Разумеется, увеселительные заведения – это не только музыка, танцы и развлечения, но еще и алкоголь, способный затуманивать рассудок, особенно если переборщить. Поэтому неудивительно, что периодически в клубе завязывались драки между особо «разгорячившимися» гражданами. Сотрудники охраны быстро пресекали потасовки и доставляли хулиганов в районный отдел милиции. А бывало, что посетители и вовсе напивались до того, что падали со ступенек второго этажа. В связи с этим Андрею Александровичу несколько раз приходилось оказывать гражданам доврачебную помощь.

***

Одним из самых специфических объектов прапорщик милиции называет туберкулезную больницу «Бояры». На сегодняшний день медучреждение уже не работает, но когда-то оно было огорожено высокими заборами с колючей проволокой. На входе находилась железная дверь, запертая на несколько замков. На посту постоянно дежурили сотрудники Октябрьского ОДО. Они осуществляли пропускной режим, охраняли общественный порядок на территории. К слову, около 95% пациентов больницы составляли осужденные, находившиеся на принудительном лечении. Порой отдельные из них пытались устраивать там тюремные порядки, но милиционеры тотчас пресекали попытки нарушить режим.

***

В последнее время А.Королёк несет службу на посту охраны, расположенном на Гродненской табачной фабрике «Неман». Проход на предприятие осуществляется строго по пропускам. Милиционер батальона милиции производит досмотр ручной клади, чтобы входящие не проносили на территорию колюще-режущие предметы, спиртосодержащие жидкости и другие запрещенные вещи. Выходящие граждане досматриваются на предмет хищения табачной продукции. С имеющимся опытом работы за плечами моему собеседнику хватает одного взгляда на человека, чтобы вычислить “несуна”. Правда, такие сейчас встречаются редко: люди стали более законопослушны.

***

Андрей Александрович гордится тем, что служит в одном из лучших подразделений охраны республики, где созданы комфортные условия для работы, профессиональной подготовки, занятий спортом. К слову, на протяжении многих лет, за исключением последних двух, когда соревнования не проводились, А.Королёк выступал за Октябрьский ОДО в чемпионатах области по самбо. Пять лет кряду занимал первое место.

Свободного времени у прапорщика милиции немного. Но когда всё же появляется, посвящает его семье: супруге Эльмире Эляровне и дочери Марианне. Из увлечений предпочитает рыбалку.

– В службе мне нравится то, что можно быть уверенным в завтрашнем дне. Есть стабильное денежное довольствие, социальные гарантии, все возможности для профессионального совершенствования, – говорит собеседник и дает совет тем, кто только собирается связать свою жизнь с милицией: «Если поставили перед собой цель, непременно добивайтесь её и не останавливайтесь, даже если на пути будут встречаться препятствия!».

IMG_2482

Ольга Махнач, корреспондент газеты «Милицейский вестник»

Фото автора и из личного архива А.Королька