На сегодняшний день наиболее надежные гарантии имущественной безопасности и предупреждения преступных посягательств, во избежание хищения материальных ценностей может обеспечить только Департамент охраны!

Сотрудниками подразделений Департамента охраны Гродненской области в рамках распоряжения МВД Республики Беларусь проводится комплекс мероприятий, направленный на предотвращение преступных посягательств на товарно-материальные ценности сельскохозяйственных организаций и выявление фактов бесхозяйственности.

Проводимый анализ краж показывает, что необходимая защита и сохранность имущества не обеспечена в полном объеме, причинами совершения краж являются:

отсутствие сторожевой охраны на строительных объектах, складах и бытовых помещениях (кражи совершаются с неохраняемых объектов);

ненадлежащее исполнение ведомственными сторожами своих обязанностей (кражи совершаются с охраняемых объектов);

ненадлежащая организация хранения строительного инструмента (инструмент хранится в подвалах, на чердаках, в бытовках и других местах, не обеспечивающих его сохранность);

отсутствие должной ответственности за сохранность вверенного имущества (инструмент оставляется без присмотра и кражи совершаются путем свободного доступа);

слабая техническая укрепленность объектов (помещений);

отсутствие должного контроля за работой ведомственной охраны со стороны руководящего состава и специалистов предприятий.

Подразделениями охраны области по договорам об оказании Департаментом охраны МВД Республики Беларусь охранных услуг по физическому мониторингу осуществления охраны объектов работниками охраны организаций, осуществлено более 8000 проверок несения службы. В результате выявлены 11 фактов нахождения работников ведомственной охраны в состоянии алкогольного опьянения, 23 факта отсутствия их на посту, 25 фактов – сон на посту. По всем указанным нарушениям руководителям лицензиатов направлены уведомления для принятия соответствующих мер реагирования.

На сегодняшний день наиболее надежные гарантии имущественной безопасности и предупреждения преступных посягательств, во избежание хищения материальных ценностей может обеспечить только Департамент охраны!