Не станьте жертвой мошенников

Жители Гродненщины по-прежнему становятся легкой жертвой кибермошенников. В самом начале нового учебного года количество зарегистрированных в области киберпреступлений преодолело тысячный рубеж. При этом три четверти совершенных противоправных деяний связаны с хищением денежных средств с карт-счетов граждан. О новых способах обмана граждан и мерах по недопущению хищений рассказывает заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского облисполкома Руслан Новицкий.

В текущем году подавляющее количество противоправных посягательств в сфере высоких технологий совершено с использованием сети Интернет. При этом практически в каждом случае основным участником преступной схемы становился потерпевший, добровольно передавший данные карты мошенникам. С указанной целью последними активно использовались методы «вишинга» и «фишинга».

Суть «вишинга» заключается в том, что преступники завладевают личными данными и реквизитами банковских платежных карточек путем осуществления звонков от имени сотрудников банков. Благовидным предлогом для передачи данных может стать, например, мнимый факт совершаемого хищения с Вашей карты и необходимость ее срочной блокировки. Важно понимать, что вся конфиденциальная информация о клиентах, равно как и возможность блокировки подозрительных транзакций, у уполномоченных сотрудников банков имеется. Любая просьба о передаче CVV-кодов, pin-кодов, содержания SMS-уведомлений, данных о личном номере должна восприниматься как попытка совершения мошеннических действий.

В данной ситуации правильным решением будет следующее: не передавать никакой информации собеседнику, уточнить его фамилию, перезвонить в банк (номер можно найти на официальном сайте банка либо на Вашей банковской карточке) для уточнения имевших место обстоятельств.

Лето и начало осени текущего года сопровождается бумом фактов «фишинга», совершаемых с использованием крупных интернет-площадок для размещения объявлений. Потенциальным потерпевшим от рук мошенников может стать каждый продавец, оставивший сведения о товаре и свой контактный номер. Как правило с использованием популярных мессенджеров, зачастую с подложного номера, с продавцом связывается мошенник и заверяет о намерении приобрести товар с использованием службы доставки. После обсуждения цены продавцу приходит ссылка на ресурс одного из сервисов доставки (злоумышленники используют известные наименования, например «Белпочта», «Европочта», «Куфар доставка» и другие). Перейдя по ссылке, продавец увидит страницу, внешне напоминающую сайт соответствующей компании и форму для получения долгожданной суммы в качестве оплаты.

Для получения денег необходимо всего лишь ввести 16 цифр номера карты, имя ее владельца, срок действия, CVV-код (указан на обратной стороне карты), при необходимости код подтверждения из SMS-уведомления, либо в других случаях реквизиты доступа к интернет-банкингу (логин пароль, временный код. Следующим шагом после введения и отправки указанных данных станет их получение злоумышленником и последующее хищение с карты определенной суммы денежных средств.

В таком случае всегда нужно обращать внимание на наименование и внешний вид страницы. Ее имя может отличаться от настоящего всего на несколько букв, например kufar.be вместо kufar.by, или belpost.bz, а не belpost.by.

Как видим, ни один способ не обходится без активных действий со стороны держателя карты. Результат – хищение денежных средств с карт-счета. Только за первую неделю сентября в Гродненской области совершено 88 хищений с карт-счетов граждан, 83 из которых – в сети Интернет. Похищено более 55 тысяч рублей, наиболее часто встречаются хищения от 100 до 400 рублей, при этом имели место 13 фактов с ущербом более тысячи рублей, самый крупный «улов» мошенников – 7 000 рублей.

Кроме обозначенных выше мер предосторожности следует придерживаться следующих правил:
 не передавать реквизиты карты (кроме ее номера) и реквизиты доступа в личный кабинет интернет-банкинга третьим лицам, не вводить их на подозрительных интернет-ресурсах;
 использовать отдельную карту для Интернет-покупок и не хранить на ней значительные суммы денег;
 подключить на карты услуги 3D-Secure, SMS-информирование, установить необходимые лимиты по картам.
В новой для некоторых граждан тенденции цифровизации всех сфер жизнедеятельности необходимо проявлять бдительность и стремиться к повышению уровня своих познаний, что поможет адекватно реагировать на возможные современные угрозы.

Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома