“Моя работа – сплошной позитив!”

Когда речь заходит о служебном собаководстве, первым делом мы вспоминаем о профессии кинолога. Однако в питомниках, где воспитываются и обучаются четвероногие стражи правопорядка, также трудятся люди, выполняющие на первый взгляд незаметную, но очень важную работу. Это – вожатые. Именно они кормят, выгуливают “постояльцев” питомника, заботятся об их самочувствии, наводят чистоту и порядок в вольерах, ухаживают за щенками… Корреспондент «МВ» побеседовала с представительницей этой необычной профессии – Татьяной Барановской, которая уже на протяжении тридцати лет трудится в питомнике Гродненского областного управления Департамента охраны. Для своих подопечных она не жалеет ласковых слов и признаётся, что работа доставляет ей только позитивные эмоции.

IMG_8351нщIMG_8601дгд

Многим сотрудникам питомника служебных собак нет и тридцати. Столько же лет Татьяна Викторовна посвятила заботе о четвероногих стражах правопорядка, помогающих милиции в раскрытии преступлений, охране объектов и поиске пропавших людей. А когда-то, в далеком 1990-м году, 17-летнюю девушку не хотели брать на работу, ссылаясь на её юный возраст и большую ответственность, которую предусматривала должность вожатой. Но Татьяна сумела убедить руководство в том, что справится, тем более через несколько месяцев ей исполнялось восемнадцать. А еще она очень любила собак. Как, впрочем, и сейчас…

По словам Татьяны Викторовны, с тех пор питомник стал для нее вторым домом. Хотя поначалу условия работы были далеки от совершенства. Здания требовали ремонта, а территория – благоустройства. Отсутствовала горячая вода, еду для собак варили в котле на открытом огне. Со временем всё кардинально поменялось: были снесены все старые постройки, а на их месте появились здания и вольеры, отвечающие современным требованиям.

В учреждении работают три вожатых служебных собак. Смена составляет 12 часов и начинается в девять утра. Еще до того как перед Татьяной открываются тяжелые металлические ворота, воспитанники приветствуют её громким лаем. Собеседница шутит, что у каждого из них есть невидимая «антеннка», позволяющая узнавать кинологов и других сотрудников, прежде чем они переступят порог. Почуяв «своего» человека, собаки начинают громко лаять и радостно бегать по вольеру. Издалека чуют даже машину, в которой несут службу на маршрутах патрулирования.

Придя на работу, Татьяна переодевается и приступает к обходу вольеров. Собаки встречают её дружеским «гав-гав», виляют хвостами в предвкушении вкусного завтрака. Если раньше “постояльцы” питомника в основном ели кашу с добавлением мяса, субпродуктов и овощей, то сегодня их рацион полностью состоит из сбалансированного сухого корма. Это положительно сказывается на состоянии шерсти, внешнем виде и настроении в целом. Вожатая меняет собакам воду, моет миски, наводит порядок в вольерах. Если есть щенки, много времени уделяет им. Малышей нужно чаще кормить и выгуливать. А еще – играть: это неотъемлемая часть жизни собак любого возраста.

На сегодняшний день в питомнике два 5-месячных щенка. Их мама – немецкая овчарка Бетта – «местная», а папа – «гражданский». Как рассказывает собеседница, «кавалеров» для воспитанниц обычно выбирают всем коллективом. Кандидат должен обладать ярко выраженными признаками породы, отменным здоровьем и устойчивой психикой. Татьяна знакомит меня с очаровательной дочкой Бетты – Феоной. Только завидев резиновое кольцо для апортировки, щенок тут же включается в игру. Играть малышам просто необходимо, ведь в процессе они обучаются полезным навыкам и командам, выплескивают энергию, сближаются со своим хозяином. Поначалу щенки содержатся в вольерах вместе с мамой, а потом перебираются в собственное «жильё». Феона и её братик Фараон будут нести службу в Гродно, а еще трое воспитанников недавно разъехались по районным отделам охраны. Татьяна Викторовна признаётся, что ей нелегко переживать расставание с каждым из подопечных, несмотря на то, что через её руки прошло уже огромное количество собак. «Это как детей вырастить», – говорит собеседница. Невзирая на кажущуюся незамысловатость, работа вожатой требует большой ответственности. В ней немало нюансов. В отсутствие кинолога, за которым закреплен служебный пёс, Татьяна должна позаботиться о том, чтобы он был сыт, ухожен и выгулян. А еще очень важно вовремя заметить, если подопечный неважно себя чувствует, и принять решение об оказании ему ветеринарной помощи.

В областном питомнике содержатся немецкие и бельгийские овчарки. Первых Татьяна характеризует как стойких солдат, готовых выполнить любой приказ, спокойных и уравновешенных. «Бельгийки» же более активны, они постоянно находятся в движении. «Кудочка, девочка моя хорошенькая», – обращается вожатая к своей лучшей «четвероногой подруге» по кличке Куда. Бельгийская овчарка нетерпеливо подпрыгивает на месте, предвкушая игру, и уже через минуту радостно бежит за резиновым кольцом. А когда Татьяна поднимает руку с мячиком, Куда садится в позу «зайчика».

– Вам бы поработать в питомнике, было бы настроение каждый день хорошее, – говорит Т.Барановская. – Тем более что коллектив отличный подобрался. А недавно к нам пришел новый руководитель – Андрей Николаевич Терехов. Разница в возрасте, должностях, званиях никак не сказывается на обстановке. В любой ситуации поддерживаем друг друга.

Как рассказывает моя собеседница, с самого детства её жизнь неразрывно связана с собаками. В доме родителей, а потом уже и в собственной семье, всегда жили четвероногие самых разных пород: эрдельтерьер, доберман, стаффордширский терьер, немецкая овчарка. Теперь у нее – такса. Свою питомицу Татьяна ласково называет «смешной и любимой», а еще – «брехухой»: из-за привычки громко гавкать даже тогда, когда не на кого. «Но такова уж особенность породы», – говорит Т.Барановская, подтверждая, что собаки, как и люди, совершенно разные: у каждой свой нрав и характер. Были у Татьяны и кошки, одну из которых подобрала на территории питомника: она прожила целых 17 лет, что в переводе на человеческий возраст – почти 90!

Вожатая подчеркивает, что без любви к животным не только работать, но и заводить собаку не стоит. Прежде чем брать питомца, нужно обдумать свое решение, посоветоваться с опытными владельцами. Важно понимать, что собака станет неотъемлемой частью жизни, и забота о ней доставит немало хлопот. Хотя, конечно, эти хлопоты не идут в сравнение с теми положительными эмоциями, которыми пёс способен наградить своего хозяина. «Если люди могут хитрить, обманывать, что-то недоговаривать, то собаки такие, какие есть. Если они рады, то эта радость искренняя, – говорит Татьяна. – Тяжелее всего, когда на твоих глазах проходит вся собачья жизнь, а потом твой друг покидает этот мир. В моей работе это самое тяжелое. В остальном же – сплошной позитив!»

Ольга Махнач, «Милицейский вестник»

Фото автора