81ab8bf8af7d96f5346dbfbe27881f63aa09e9ac

Сохранять ясный ум за рулем

Недавно завершилась республиканская профилактическая акция ГАИ «Трезвость – норма на дороге», проходившая в том числе на территории Гродненской области. В этот период сотрудники Госавтоинспекции проводили усиленную профилактическую работу, призывая сохранять трезвый ум за рулем.

По статистике видно: профилактические мероприятия дают свои плоды. Если оценить данные последних нескольких лет, станет очевидно, что с каждым годом водителей, находящихся за рулем в нетрезвом виде, становится меньше (в 2017 – 2273 лиц, в 2018 – 2039, в 2019 – 1873). В период акции в области среднесуточно задерживали 3 нетрезвых водителя. Тех, кто совершил это правонарушение в течение года повторно, тоже становится меньше (в 2017 – 120, в 2018 – 109, в 2019 – 86).

Чего ждать от пьяного человека, когда в его распоряжении авто, а инстинкт самосохранения и трезвая оценка ситуации притуплены градусом? Всего чего угодно. И ладно, если он просто разобьет свою машину – поделом. Но ситуации бывают и серьезнее: когда из-за легкомыслия одного страдает другой. В 2019 году имели место 30 ДТП, в которых граждане получили травмы или погибли. Конечно, ежегодная положительная тенденция на уменьшение есть и здесь (еще пять лет назад таких случаев было 49), но это не уменьшает страданий, что испытывают оказавшийся не в том месте и не в то время человек и его близкие. «Надо отметить возросший уровень правосознания наших водителей. Мы видим, что уменьшается количество задержанных водителей в состоянии алкогольного опьянения, число ДТП с их участием. Это позволяет нам сделать вывод, что водители ответственнее подходят к этому вопросу: выпил – за руль не сел. Не без исключений, конечно, но таких граждан становится меньше», – отмечает начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Андрей Цыдик.

Как рассказал правоохранитель, граждане стали чаще сообщать сотрудникам о водителях, которые производили впечатление нетрезвых своим неадекватным поведением на дороге. И это самый лучший выход из ситуации: предупредить беду, а не ждать, пока она случится. За 12 дней акции благодаря сообщениям граждан было задержано 5 нетрезвых водителей, с проезжей части изъято 11 пешеходов в состоянии алкогольного опьянения. Всего за этот период сотрудники убрали с дороги 102 нетрезвых пешехода. «В сознание наших граждан всё глубже входит мысль о том, что нужно сообщать о нетрезвых водителях. Если раньше это считали не очень красивым поступком, то сейчас ситуация обратная. Не ровён час, когда водитель навеселе может совершить серьезное ДТП. Поэтому мы и освещаем эти случаи в интернете: чтобы другие участники движения знали, что сообщать о подобного рода фактах просто необходимо», – говорит Андрей Францевич.

Как отмечает А.Цыдик, в первую очередь сотрудники Госавтоинспекции нацелены на выявление наиболее грубых нарушений, влияющих на безопасность дорожного движения. На первом месте – выявление нетрезвых водителей. В последние годы значительно ужесточилось законодательство. Согласно статье 18.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или же за передачу права управления такому лицу грозит штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года. Если данное правонарушение было допущено повторно в течение года, то предусмотрена уголовная ответственность. Санкция статьи – исправительные работы сроком до двух лет /арест со штрафом / ограничение свободы сроком до 2 лет /лишение свободы на тот же период, а также лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью. Если по вине нетрезвого водителя другой гражданин получил тяжкие телесные повреждения или погиб, это может обернуться уголовной ответственностью: лишением свободы сроком до 7 лет и лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.

Помните о собственной безопасности на дороге и не совершайте поступков, о которых потом придется сожалеть! 

Юлиана Амбрушкевич «Милицейский вестник»

Фото автора