Снимать или не снимать. Чем может обернуться залитое в профиль жестокое видео?

Профилактика

Сейчас практически в каждом смартфоне есть камера. Многие пользуются ей, чтобы сфотографировать и поделиться с друзьями в социальных сетях милыми кадрами, на которых запечатлены первые шаги ребенка, спящий в странной позе кот или знаменитость на сольном концерте. Но есть те, кто гонится за более хайповым контентом и добавляет в ленту фото пожаров, аварий или несчастных случаев. Где граница между этикой и жаждой наживы? Чем может обернуться залитое в профиль жестокое видео?

ФОТО N20X.RU

Порой злоумышленники сами оставляют во всемирной паутине следы, по которым удается распознать их личность. Недавний случай в Костюковичах тому подтверждение. В декабре в одном из телеграм-каналов опубликовали короткое видео, в котором юноша со всей силы бросает об асфальт белого пушистого кота. Спустя мгновение животное вскочило и убежало, а оператор и главный герой сюжета не могли сдержать смеха. Личность молодого человека уже установлена – он является учащимся одного из учебных заведений района. По данному факту Костюковичским РОВД проводится проверка, действиям нарушителя будет дана правовая оценка. Наказать можно не только исполнителя «главного роли», но и того, кто снимал и распространял ролик. Если в ходе разбирательства эксперты посчитают, что сюжет пропагандирует насилие и жестокость, автора могут привлечь к ответственности по статье 17.8 Кодекса об административных правонарушениях, поясняет начальник отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Сергей Янковский:

– Изготовление, хранение, демонстрация видеофильмов или других записей, пропагандирующих культ насилия и жестокости, карается по закону. Такое правонарушение для физического лица влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Индивидуальному предпринимателю придется заплатить от 10 до 100 базовых величин, а юрлицо могут оштрафовать до 500 базовых. Во всех случаях произведут конфискацию указанных произведений.

Не все записи, сделанные народными операторами, приносят вред. Иногда вовремя включенная камера на смартфоне помогает установить причины и детали ДТП, найти скрывшихся с места преступления людей, обращает внимание старший инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Минобл­исполкома Ирина Сапунова:

– На нашем сайте периодически публикуем объявления, в которых просим свидетелей предоставить видео с места происшествия. Любая информация может оказаться полезной в расследовании: записи с регистраторов, секундные отрывки, снятые прохожими. Если вдруг вы увидели аварию или горящий автомобиль на дороге, первым делом вызовите сотрудников милиции, если ситуация критична – позвоните в 103. Только потом включайте камеру на смартфоне.

КСТАТИ

В январе прошлого года YouTube обновил правила использования видеохостинга, запретив публиковать видео, призывающие к насилию и совершению противозаконных действий, а также ролики, попытка повторить содержание которых способна нанести вред здоровью или привести к гибели. К такому решению руководство платформы подтолкнуло стремление подростков копировать опасные челленджи: тинейджеры пробовали на вкус капсулы для стирки, передвигались по улицам с завязанными глазами, обливали себя кипятком, из-за чего попадали в больницы с сильными ожогами.

К слову, в апреле прошлого года парламент Австралии принял закон, согласно которому руководителям медиакомпаний грозят штраф и тюремное заключение, если в их социальных сетях не будут оперативно удаляться материалы со сценами жестокости и насилия. В противном случае им придется расстаться с 10 процентами годового оборота компании, а причастные к публикации могут попасть в тюрьму на три года.

ЕСТЬ ВОПРОС

А как бы поступили вы?

 Анастасия Жолнерович, преподаватель  гимназии № 7 Молодечно:

– Мне кажется неэтичным включать камеру в тех случаях, когда есть реальный шанс помочь, например, если кто-то тонет, или падает, или вынужден отбиваться от уличного хулигана. Другое дело, если вы никак не можете повлиять на ситуацию. Например, когда на взлетно-посадочной полосе аэропорта Шереметьево горел самолет, по видео очевидцев можно было судить, как продвигается тушение пожара, насколько слаженно работают оперативные службы. Такая информация позволяет сформировать объективную картину происходящего – в отличие от сообщений «желтых» пабликов и телеграм-каналов. Что же касается драки в Мозыре, то стоит сделать поправку на возраст: согласитесь, в 13 лет многие вещи воспринимаешь по-другому, чем в 30. Думаю, в будущем парням, которые держали камеру и кричали за кадром «Бей с ноги!», будет за это стыдно. Мы с моими семиклассниками (а я классный руководитель в 7 «А») часто обсуждаем, какими картинками и видео не стоит делиться в интернете. Но в таком аспекте эту тему еще не обсуждали, спасибо за идею.

Ксения Волкова, ученица гимназии № 29 Минска:

– Сама бы я могла включить камеру только в том случае, если это действительно необходимо, например, когда виновник ДТП пытается скрыться с места происшествия. Но так думают не все: как-то на проспекте Пушкина, где я живу, была крупная авария, приехала скорая, три машины МЧС. И мои знакомые снимали все это из окна и выкладывали в Instagram. Зачем? Ради хайпа и просмотров. Причем у них даже не было мысли, что они делают что-то неэтичное.

Дмитрий Ивашенко, многодетный отец, ремесленник, Островец:

– Уверен: мои дети не станут снимать драку на видео. Хотя бы потому, что им не на что: ни у одного из сыновей (а старшему уже десять) нет мобильников и в ближайшие годы не предвидится. Реальной необходимости в гаджетах у детей нет, особенно в небольшом городе вроде нашего, где от дома до школы десять минут пешком. В том, что подростки так себя ведут, виноваты в первую очередь родители. Что видит современный ребенок? Папа приходит с работы и садится смотреть видео на YouTube, мама круглые сутки зависает в Instagram. В итоге у него складывается ошибочное представление, что вся жизнь проходит в интернете. И что заявлять о себе нужно именно там, причем любым способом.

 Екатерина Жук, студентка Гродненского государственного медицинского университета:

– Доставать из сумки телефон можно только в том случае, если собираешься вызвать милицию или скорую. Мне кажется, что, включая камеру, человек как будто расписывается под тем, что ему наплевать на происходящее. Заметьте, многие снимают пожар на соседней улице, но при этом вряд ли кто-то станет вести стрим из горящей квартиры. Нас с однокурсниками готовят к тому, чтобы в случае ЧП мы могли быстро оказать помощь. Честно говоря, не знаю, справилась ли бы я с этой миссией, став свидетелем серьезного ДТП. Но в несложных ситуациях, например, если в переполненном автобусе пассажир потерял сознание, точно помогла бы.

ИСТОЧНИК: ЗНАМЯ ЮНОСТИ