Молниеносный бросок и крепкая хватка

Как только этот человек переступает порог питомника служебных собак областного управления Департамента охраны, из всех вольеров доносится заливистый лай. Он – вовсе не вор, хулиган или грабитель, но периодически играет эту роль, чтобы четвероногие стражи правопорядка могли оттачивать свои навыки по задержанию преступника.
Многие наверняка видели показательные выступления кинологов и их лохматых воспитанников, наблюдая такую картину: на площадку выбегает условный преступник, облаченный в защитный костюм, и по команде собака бросается на него. Как правило, пес впивается зубами в рукав, а «задержанный» пытается освободиться: трясет рукой, крутится на месте, да так, что лапы животного отрываются от земли. Однако даже это не заставляет его разжать челюсти. Крепкая хватка не ослабевает, пока кинолог не прервет действия пса специальной командой.
На профессиональном языке собаководов тот, на кого натравливают животное при отработке приемов задержания, называется фигурантом. Этот специалист помогает экспертам и судьям на соревнованиях выявить у пса те или иные умения, в том числе способность противостоять человеку. Корреспондент «МВ» познакомилась с представителем необычной профессии и понаблюдала за тем, как он работает.
Моего собеседника зовут Игорь Кузьма. На добровольных началах он оказывает практическую помощь милиционерам-кинологам, работающим в питомнике, в обучении четвероногих стражей правопорядка, в частности, – навыкам задержания. Конечно, физических данных для этой работы не достаточно. Нужно знать анатомию и психологию собак, особенности той или иной породы, понимать высшую нервную деятельность животного. А для этого не обойтись без соответствующего образования и непрерывного самосовершенствования. Чтобы стать фигурантом, Игорь Александрович прошел обучение на базе Белорусского кинологического объединения. Занимается любимым делом уже более двадцати лет, но учиться не перестает. Сейчас углубляет свои знания в Финской школе фигурантов в Беларуси.
Молниеносный бросок и крепкая хватка – качества, которыми должна обладать собака, состоящая на службе в органах внутренних дел. Ведь она применяется не только для охраны объектов, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, розыска злоумышленников, но и для их задержания. Однако редкий пес, не прошедший специального курса дрессировки, способен обратить в бегство потенциального преступника, даже если у него есть данные от природы. Кроме того, служебную собаку нужно всегда держать в тонусе, а это можно сделать только посредством систематических еженедельных тренировок, во время которых отрабатываются как стандартные команды, так и поиск по следу, выборка вещи, обыск мест-ности, задержание.
Игоря Кузьму четвероногие стражи правопорядка учуяли издалека и разразились громким лаем в предвкушении игры. Именно на игре, из которой пес всегда должен выходить победителем, основана дрессировка. Прежде, чем приступить к работе, Игорь Александрович облачается в защитный комбинезон, надевает на руку специальный рукав и вооружается стеком – твердым хлыстом. Бельгийская овчарка малинуа нетерпеливо подпрыгивает на месте.
Первая “сцена” разворачивается на площадке с автомобилем, используемым в качестве учебного тренажера. Собаку запускают внутрь транспортного средства и закрывают дверь. При этом окно остается открытым. Игорь становится возле машины, начинает громко кричать, размахивать хлыс-том. Пес реагирует громким лаем, скалит зубы и после команды кинолога бросается через форточку на “агрессора”, цепко впиваясь в спортивный рукав. К слову, его внешняя часть сделана из прочного джутового волокна, внутри – пластик и поролоновая подушка: иначе фигуранту была бы нанесена травма. «Если собака нападет на реального преступника, ему будет очень больно, – комментирует И.Кузьма. – Не раз я видел, как собаки кусали людей, и, как правило, это заканчивалось потерей сознания». Игорь Александ-рович и овчарка меняются местами: фигурант садится в салон автомобиля, собака находится снаружи. По команде она бежит, запрыгивает в окно и хватает “злоумышленника”.
Перемещаемся на площадку с полосой препятствий, где продолжается отработка приемов лобовой атаки. В этом принимают участие несколько немецких и бельгийских овчарок. Принцип таков: собака становится на тумбу, а кинолог держит ее на поводке. Игорь Александ-рович начинает изображать агрессию: кричит, глядя псу прямо в глаза, размахивает стеком до тех пор, пока пес достаточно возбудится, потом отходит на несколько метров и надевает рукав. По команде собака как пуля бросается на оппонента и впивается ему в руку. Тот меняет позиции, создает помехи, делает обводку – так называется движение фигуранта вокруг собственной оси с собакой на рукаве. При этом специалист имитирует удары стеком по корпусу пса. Видно, что действия доведены до автоматизма, ведь, как говорит собеседник, если каждый раз думать о том, что делать, ничего не получится.
– Результаты работы собаки напрямую зависят от того, насколько она стрессоустойчива, – поясняет Игорь Кузьма. – Но без послушания хорошей защиты не бывает. Пес должен включаться в работу по команде кинолога и по команде “выключаться”.
Несмотря на то, что Игорю Александровичу приходится изображать агрессора, на самом деле животных он очень любит. Дома держит бельгийку малинуа и трех котов, которые без проблем уживаются под одной крышей.
– Первого кота осенью из-под капота машины достал, – рассказывает собеседник. – Потом дочка подобрала на улице еще одного. А недавно у нас появился одноглазый бобтейл – порода, отличительная особенность которой – короткий хвост. Кошка была в плачевном состоянии, ее пришлось долго лечить. Оказалось, без глаза она родилась.
Со слов Игоря Александровича, со всеми сотрудниками питомника у него сложились хорошие отношения. «Это дружный коллектив, специалисты, которые хотят учиться. Они стремятся развиваться и показывать результаты. Уверен, у них прекрасные перспективы».
Занятия с фигурантом повышают мотивацию и укрепляют физическую форму служебных собак, они учатся работать в разных ситуациях, анализируя их. Если собака промахнется на спортивных состязаниях, она потеряет баллы. Но, если это случится в реальных условиях при противостоянии вооруженному нарушителю, она может пострадать и даже лишиться жизни.
– Моя деятельность направлена на то, чтобы собака стала как можно лучше. Ведь от нее зависит многое, в том числе она дает шанс выжить человеку, – резюмирует И.Кузьма.

IMG_8735 20191109_10510320191109_10511920191109_105146
Ольга Махнач
Фото автора