фото

Под черным крылом беды

В эти апрельские дни проходит традиционная акция МВД «По долгу службы и зову сердца», приуроченная очередной годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС. Тридцать три года назад своим черным крылом эта беда накрыла нашу землю, заставив тысячи людей оставить свои дома и имущество на зараженной радиацией территории. Как это было, не понаслышке знают бывшие сотрудники милиции, которым довелось там побывать по воле судьбы.

фото

Председатель ветеранской организации Василий Иссар и Константин Рамля вспоминают о сослуживцах-ликвидаторах.

фото 2

Константин Рамля — 1986 год.

Из 23 членов ветеранской организации Свислочского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь 9 человек являются участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. У каждого из них за плечами не только долгие годы честной и добросовестной службы в органах внутренних дел, но и одна общая черта характера – скромность. Поэтому с такой неохотой рассказывают они о том времени, проведенном в зоне отчуждения, куда они попали в качестве добровольцев.

С августа по сентябрь 1986 года нес службу в чернобыльской зоне и милиционер по охране общественного порядка Свислочского отделения вневедомственной охраны старший сержант милиции Константин Рамля.

– Личный состав Свислочского РОВД собрали по «тревоге». Замполит Петр Михайлович Гвозделюк объявил, что для новой смены нужно направить два человека. Поехали лейтенант милиции Александр Середа и я, – вспоминает ветеран. – Нас в составе сводной роты Гродненской области отправили в Гомель. Оттуда – сразу на посты. Вместе с нами были мобилизованы призывники. Каждому сотруднику выдали дозиметры-накопители и обязали посменно обеспечивать пропускной режим, чтобы исключить мародерство.

Жили мы в деревне Савичи Брагинского района. Все жители оттуда были выселены, дома опечатаны. Помню, одна только старушка лет 80-ти осталась. К нам приходила за хлебом, рассказывала, что не может бросить родной уголок, где она прожила всю жизнь, где похоронены близкие. Сын ее из Чернигова на пароме приплывал по Днепру, продукты ей привозил, уговаривал уехать. Не соглашалась…

Жуткие картины в одночасье опустевшей деревни навевали Константину Александровичу грустные мысли. В голове не укладывалось, что в окнах этих домов больше не будет гореть по вечерам свет, что эта земля больше не будет родить зерно, что здесь не будут бегать босиком дети, не будет слышен их смех…

Ни одной фотографии не осталось на память у ликвидатора о той командировке. Говорит, что ему так хотелось поскорее забыть увиденное, что всегда отказывался от предложений сделать фото. Но разве такие горькие чувства можно вычеркнуть из души?!

На пенсию Константин Александрович вышел в 1995 году в звании старшины, имеет 25 лет выслуги. Среди наград ветерана есть «чернобыльский крест» – нагрудный знак участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Он тоже не дает забыть о том времени.

– Многих из тех, кто побывал в чернобыльском пекле, уже нет в живых. Среди них мои сослуживцы и коллеги Василий Песняк, Игорь Василенко, Николай Дешко, Александр Середа, – с грустью говорит ликвидатор. – В очередную годовщину аварии ветераны охраны помянут умерших, посетят их могилы. Память о них живет в наших сердцах…

Свислочский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь