NJw3jLU_SGc

ГАИ призывает водителей соблюдать установленные скоростные ограничения, беречь свою жизнь и здоровье!

За прошедшие выходные в республике произошло 434 ДТП с материальным ущербом. Совершено 15 ДТП, в которых человек погибло и 15 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано153 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1218 водителей. Выявлено 380 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Пресечено 798 нарушений среди водителей и пассажиров транспортных средств использования ремней безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1402 пешехода, из них 321 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 246 пешеходов находились в состоянии опьянения.

Происшествия.

20.04.2019 около 18:35 часов 52-летний житель г.Лида, управляя а/м «Шкода Фабия» по автодороге Мотевичи-Шавдини, Лидского района, Гродненской области со стороны д. Мотевичи в направлении д. Песковцы не правильно выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожные условия, не справился с управлением и опрокинулся. В результате ДТП, следовавшая в качестве пассажира на заднем сиденьи автомобиля, не пристегнутая ремнем безопасности 76-летняя жительница д. Песковцы, погибла на месте ДТП. Следовавшая в качестве пассажиров на переднем сиденьи автомобиля, пристегнутая ремнем безопасности 77- летняя жительница д. Песковцы и следовавшие в качестве пассажиров на заднем сиденьи автомобиля, не пристегнутые ремнями безопасности, 80 летняя жительница д. Песковцы, а также 9 летний житель д. Мостовляны, Лидского района получили телесные повреждения различной степени тяжести и были доставлены УЗ «Лидское ЦРБ».   

 20.04.2019 около 23:40 часов 60- летний житель г. Гомель, управляя а/м «Фольксваген Транспортер» по автодороге Р-38 «Чечерск – Заболотье», Чечерского района, Гомельской области на 49 км данной автодороги, при встречном разъезде с неустановленным автомобилем, совершил наезд на двигавшегося в попутном направлении по проезжей части дороги, в полосе движения данного автомобиля, 41 летнего велосипедиста, жителя Чечерского района, который от полученных телесных повреждений погиб на месте происшествия.

Проблема соблюдения водителями установленных скоростных ограничений стоит на особом контроле, ведь каждое 8-ое происшествие по вине водителей происходит из-за нарушения скоростного режима движения. Только за 3 месяцев т.г. превышение скорости стало непосредственной причиной 70 ДТП, в которых погибли и пострадали люди.

Какую же скорость выбирать водителю, чтобы движение было безопасным? На выбор безопасной скорости влияет все: дорожное покрытие, обзорность и видимость дороги, состояние и мощность автомобиля, плотность потока, погодные условия и многое другое. Причем, всякий раз все эти составляющие складываются по–новому. И в этом кроется главная опасность. Каждый раз надо быть готовым к неожиданностям.

Самым главным принципом выбора безопасной скорости остается все-таки выполнение требований дорожных знаков и Правил. При этом в напряженной дорожной ситуации считается нормой двигаться со скоростью транспортного потока, не выдвигаясь особо вперед, но и не задерживая других.

Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать установленные скоростные ограничения, беречь свою жизнь и здоровье!
В весеннее-летний период велосипед является одним из самых популярных видов транспорта, особенно в сельской местности. В связи с этим Госавтоинспекция напоминает, что двигаться по проезжей части дороги велосипедистам разрешается только в случае отсутствия обочины, тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, но не далее 1 метра от правого края дороги. Пересекать дорогу следует по пешеходному переходу, спешившись, ведя велосипед рядом с собой.

За 3 месяцев т.г. на дорогах Беларуси совершено 22 наезда на велосипедистов.

По вине самих велосипедистов произошло 11 ДТП (-22,2% по сравнению с 2018 г.), в которых 1 (-66,7%) человек погибли и 10 (-42,9%) получили травмы. В 5 случаях велосипедисты находились в состоянии опьянения.

Велосипедисты обязаны в разы быть внимательнее и осторожнее других участников дорожного движения. Обеспечить свою безопасность – главная задача при движении по дорогам, умение предвидеть опасность и прогнозировать аварийные ситуации – важнейшая составляющая безопасной езды.

Однако и водители транспортных средств должны признать, что велосипед  полноценное средство передвижения, которому в некоторых случаях законно разрешено двигаться по дороге. Главная задача водителей быть внимательными при перестроениях, совершении маневров и других действий, которые могут повлечь столкновения с двухколесными транспортными средствами.

УГАИ МВД Республики Беларусь