Стресс и вкус жизни.

Screenshot_20180924-115207_Google

Умственное, эмоциональное и физическое напряжение уже давно стали нормой жизни. Проснувшись утром от резкого звонка будильника, мы практически мгновенно включаемся в суетливую гонку за временем: собрать себя и еле двигающихся детей, влезть в переполненный транспорт, перекусить на ходу, успеть забежать в магазин, огрызнуться в ответ на мимолетное замечание случайного встречного, зависший компьютер, домашние дела, уроки детей, их же дополнительные секции и т.д. и т.п.
Пережив за день огромное количество умеренных стрессов, человек даже не догадывается, что в несколько раз превысил допустимую стрессовую дозу..
Стресс связан практически с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Основоположник учения о стрессе Г. Селье писал: «Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни».
Само понятие «стресс» появилось сравнительно недавно – в 1936 году «с легкой руки» ученого, лауреата Нобелевской премии Ганса Селье. Селье позаимствовал технический термин «стресс», означающий «напряжение», «нажим», «давление», из науки о сопротивлении материалов и метко употребил его по отношению к человеку. Точнее, сначала не к человеку, а к обыкновенным лабораторным крысам, с которыми он в то время экспериментировал.
Немного к истории. Во время вскрытия крыс Селье обнаружил патологические нарушения во внутренних органах. Когда Селье открывал клетки, крысы нередко убегали и потом долго носились по всей лаборатории, спасаясь от своего мучителя. Проходило немало времени, прежде чем он ловил их и водворял на место. По мнению Селье, именно процесс бегства и поимки являлся причиной обнаруженных патологических изменений.
Затем Селье поступил с крысами совсем некрасиво, и лаборатория стала чем-то напоминать застенки инквизиции, хотя сам Селье называл все это всего лишь «специальным созданием стрессовых ситуаций». Фантазия изобретателя стресса не знала границ. Иногда он внезапно подавал ток на клетку, от чего крысы подпрыгивали в воздух, иногда — пеленал их так, чтобы они не могли пошевелиться, иногда заставлял подолгу плавать или подвергал воздействию громких звуков. Затем Селье, проявив милосердие, стал предупреждать крыс о предстоящей подаче тока звонком, что, конечно же, снижало уровень стресса, поскольку большую часть времени крысы могли не опасаться электрического удара.
После всего этого крысы попадали под скальпель исследователя, и у них обнаруживались все те же патологические изменения, что и привело Селье к следующему выводу: не важно, какому именно воздействию подвергались крысы — вскрытие должно было показать одну и ту же патологию. Основным признаком стресса оказалась язва желудка. Таким образом, стресс был определен как «неспецифическая реакция организма на внешнее воздействие».
Иными словами, Селье сделал вывод, что причиной патологических изменений является не само внешнее воздействие (электрошок, пеленание или шум), а реакция организма крысы на эти воздействия.
Природа мудра. Она наделила нас множеством механизмов, помогающих выжить. И когда во внешнем мире возникает конфликтная ситуация, требующая быстрой реакции, они немедленно приводятся в действие. Это происходит независимо от нашей воли, подсознательно, и мы не в состоянии контролировать этот процесс.
По команде мозга, в кровь выбрасывается адреналин, заставляющий сердце биться быстрее; одновременно повышается артериальное давление и содержание сахара в крови. Перераспределяется кровоток: приток крови к мозгу и конечностям увеличивается, а к органам пищеварения и коже уменьшается. Дыхание учащается и становится поверхностным. Резервы жира и сахара начинают активно тратиться, давая дополнительную энергию. Все эти многочисленные изменения, которые чаще всего нами не осознаются, происходят для того, чтобы обеспечить мышцы кислородом и питательными веществами, позволяя развить максимальное мышечное усилие — сильнее ударить или скорее убежать.
Этот механизм работает одинаково как у животных, так и у человека. И в данном случае такие эмоции, как гнев или страх, биологически оправданны. Они подготавливают организм к необходимому действию, мобилизуют все его ресурсы, чтобы вступить в драку или спастись бегством. Наши предки выживали и побеждали именно благодаря этим механизмам — мгновенно взбирались на дерево, спасаясь от пещерного медведя или, сжав в руке тяжелый каменный топор, кидались на разъяренного саблезубого тигра. Сегодня — совсем не те времена. Вместо звериной шкуры — элегантный костюм, вместо каменного топора — мобильник.
К сожалению, мать природа не могла предвидеть грядущий рост цивилизации, оторвавший современного человека от ее корней. Внутри нас продолжают действовать те же механизмы, которые позволяли выжить нашим предкам, но превратившиеся для нас из средства выживания в дикой природе в инструмент саморазрушения. В современном мире для стресса чаще всего характерны внутренние проявления и причины. Теперь человек догоняет автобус, а не убегает от хищников; он боится одиночества и старости, а не снежной лавины; он борется с плохим настроением и страхом, а не с внешними врагами.
Но наш организм отвечает на непредвиденные ситуации традиционным каскадом реакций. Получается, что фитиль зажжен, но выстрела не последовало, но по закону сохранения энергии в этом мире ничего не исчезает бесследно, и в итоге «пушка стреляет вовнутрь». В результате этого мы жалуемся «на сердце», «на печень». А действительная причина плохого самочувствия в том, что в мышцах, как след неотреагированных эмоций, образуются участки «застывшего» напряжения — болезненные уплотнения. Последние же, в свою очередь, в зависимости от их расположения, влияют на внутренние органы, имитируя их расстройства — нарушения ритма сердца, боли в груди, изжогу и т.д.
Болезней, к которым может привести стресс – множество. Это и расстройства сердечно-сосудистой системы (в первую очередь гипертония), и органов пищеварения (особенно язвы желудка), и органов дыхания (особенно это относится к бронхиальной астме), и многих других, включая специфические «мужские» и «женские». Стресс также снижает иммунитет. Выходит, что не зря утверждает народная мудрость: все болезни от нервов. Кроме многочисленных нарушений в теле человека, стресс нередко приводит к изменениям в психике.
Последствия стресса также неоднозначны, как и его причины. Результатом стресса может быть благоприятным – ведь в состоянии стресса, все чувства человека обострены, лучше работает мозг, мышцы находятся в тонусе. Для того, чтобы такое напряжение не стало для организма разрушительным, необходимо управлять стрессом. Ниже рассмотрим способы и методы управления стрессом.
Приведенные ниже правила не все могут подойти конкретно Вам. Однако Вы вправе сделать выбор. Следуя тем из них, которые действительно «Ваши», обеспечите себе большую жизненную устойчивость.
1. Встаньте утром на 10 минут раньше, чем привыкли. Спокойное, организованное утро уменьшит неприятности дня.
2. Не полагайтесь на свою память, заведите ежедневник, чтобы исключить чувство, как будто Вы должны что-то сделать, но не можете вспомнить, что именно.
3. Откладывание дел на следующий день является стрессовым фактором.
4. Не примиряйтесь с тем, если что-то из бытовой техники плохо работает. Отремонтируйте сломанные механизмы или купите новые.
5. Ослабьте свои стандарты. Совершенство не достижимо, а если даже и достижимо, то оно не всегда того стоит.
6. Считайте Ваши удачи! Воспоминайте о чем-то хорошем. Это уменьшает раздражение.
7. Старайтесь иметь друзей, которые не слишком беспокоятся и тревожатся. Волнение «за компанию» с хронически озабоченными людьми, скорее всего, выработает у Вас привычку постоянного беспокойства.
8. Во время работы периодически вставайте и потягивайтесь.
9. Высыпайтесь. Если необходимо, используйте будильник для напоминания о том, что пора спать.
10. Создайте из хаоса порядок. Организуйте Ваш дом и рабочее место так, чтобы Вы всегда могли найти нужные Вам вещи.
11. Глубоко и медленно дышите. Расслабьте мышцы и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, если заметили, что Ваше дыхание быстро и поверхностно.
12. Сделайте что-нибудь для улучшения Вашего внешнего вида.
13. Устраните из Вашей жизни самоуничижительные высказывания типа «я слишком молод этого» и т. д.
14. Делайте выходные дни как можно более разнообразными.
15. Прощайте и забывайте. Примите тот факт, что люди вокруг Вас и мир, в котором мы живем, несовершенны. Верьте тому, что большинство людей стараются сделать все настолько хорошо, насколько могут.
16. Обратите внимание на хорошее питание, регулярные физические упражнения и поддержание здоровья.

Будьте здоровы!

ОИРиКО ГОУДО