Человек и его увлечения

Данчишин

В Октябрьском отделе охраны работают люди с разными увлечениями. Кто-то увлекается фотографией, видеосъемкой, плетением из лозы… Электромонтер ОПС Михаил Данчишин — поэт и композитор.

В 1978 году Михаил закончил Одесский ордена «Трудового Красного Знамени» политехнический институт по специальности инженер-конструктор технолог по производству радиоэлектронной аппаратуры. Работал на производственном объединении «Фотон» в городе Симферополь и, казалось бы, особых пристрастий к стихам не выказывал. Однако по его выражению: «Всегда уважительно относился к поэзии», а музыкой увлекался давно, ещё с детства. Родители хотели отдать ребёнка в музыкальную школу по классу скрипки, так как у Михаила обнаружился исключительный музыкальный слух, но убедить его не смогли. В детстве были другие приоритеты.

На заводе участвовал в деятельности ансамбля «Альтаир». Однажды в Симферополе в 1980 выступали в одном концерте с Софией Ротару в качестве “разогрева”. Из самых ярких выступлений – концерт в Севастополе на эсминце для черноморских моряков на рейде. Было интересно. Потом стало не до музыки. Работа отнимала много времени. Возобновил занятия музыкой после того, как отдал дочь в музыкальную школу. Выступал на радио в городе Минске со своими музыкальными произведениями, а музыкального образования так и не получил.

К написанию стихов пришел неожиданно, когда надо было написать слова к музыке собственного сочинения. Это занятие увлекло Михаила, и сегодня он является одним из постоянных участников литературного кафе «Три свечи». Из-под его пера вышло более 1000 различных стихов, около 300 произведений в прозе и несколько дисков музыкальных произведений. С 2015 по 2018г. он ежегодно номинировался на соискание литературной премии «Наследие» и литературной премии «Поэт года».

Специалист по кадрам I категории

Октябрьского отдела охраны                                                 Дмитрий Костин 

Раскрываю ладонь

Михаил Данчишин

Раскрываю ладонь.

В ней изюминок высохших горсть

Янтарём будоражат

От жизни уставшую память.

В нашем мире увы

Пребываю все больше, как гость.

Краски солнца во тьме

Изможденную душу мне ранят.

 

Отражу их рисунком

Для каждого нового дня.

Глубиной полюбуюсь

И тихо вздохну над творением,

Посвящая тебе.

Для меня ты, уже как родня.

Поделюсь лишь с тобой

Окрылённой души вдохновением.

 

На ладони изюминки…

Я в них, как прежде, влюблен.

После ночи вдвоем

Мы их ели с тобой на рассвете.

Пусть мелькнуло мгновенье,

Как призрачно-радостный сон,

Но осталось в душе

Ощущенье ушедшего лета…