Screenshot_20180606-125250_Google

Инструкция для отдыхающих. Какие прививки надо делать перед выездом за рубеж

Путешествия – это масса новых впечатлений, яркие эмоции и незабываемый отдых. Вместе с тем во многих странах довольно высок риск заражения некоторыми инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые протекают тяжело и с осложнениями.При посещении некоторых популярных среди туристов зарубежных стран, например Индии, Таиланда, Египта, возрастает риск заражения вирусным гепатитом А, а также острыми кишечными инфекциями. Не исключен завоз из жарких стран малярии и ряда других паразитарных заболеваний.

Неблагополучная эпидемическая ситуация по кори сохраняется на Украине, в Румынии, Италии, Сербии, Греции и Франции.

Главным орудием защиты от тяжелых инфекционных заболеваний является ВАКЦИНАЦИЯ.

Памятка для отдыхающих

1. Перед поездкой необходимо уточнить эпидемиологическую ситуацию в стране, куда вы собираетесь ехать. Эту информацию можно получить у туроператора, на сайтах организаций здравоохранений, учреждений санитарно-эпидемиологической службы, в частности Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также на официальном сайте Министерства здравоохранения Беларуси.

2. Не стоит пренебрегать профилактикой тех инфекционных заболеваний, которые можно предупредить с помощью вакцинации (например, корь). Для этого нужно уточнить свой прививочный статус. Это можно сделать в организации здравоохранения по месту жительства. Если нет сведений о прививках или по каким-либо причинам человек не вакцинировался, следует обратиться к участковом врачу за консультацией.

3. Вакцинацию (если она необходима) перед поездкой нужно планировать заранее, а не за несколько дней до отдыха.

Screenshot_20180606-125235_Google