К 95-летию «Динамо»

«Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»

В честь юбилея физкультурно-спортивного общества «МВ» на своих страницах решил рассказать о выдающихся милиционерах-динамовцах, передать их теплые слова и искренние пожелания прочному союзу, сыгравшему в их карьере, да и в жизни немалую роль. Героем публикации стал человек, день которого начинается с утренней пробежки, а заканчивается очередной тренировкой, подниманием двухпудовых гирь или  занятия в спортивном зале  – старший инспектор профессиональной подготовки Ленинского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, лейтенант милиции Андрей Крупняков.

Общительный и дружелюбный молодой человек признался, что о карьере в правоохранительных органах мечтал с детства. Однако сегодня помимо милицейской службы, Андрей не представляет себя без спорта. Он стал образом жизни, философией. В 2017 году лейтенант Крупняков стал чемпионом мира по гиревому спорту. С гирями мастер спорта международного класса на «ты». Также молодой человек проявил себя в рукопашном бое, получив звание – кандидат в мастера спорта. После победы на мировом первенстве в Греции, изображение гродненского милиционера появилось даже на столичных автобусах, ведь Андрей уставил рекорд страны в поднятии двухпудовых гирь (64 кг: по 32 кг – каждая) – 137 раз в упражнении «Толчок».

О судьбе, милиции и спорте он расскажет читателям сам.

Андрей, расскажи, пожалуйста, о своем приходе в спорт? Чем привлекли гири?

– Мое увлечение спортом связано именно со срочной службой, – рассказывает молодой человек, – В милицию хотел пойти давно. Несколько лет назад сестра показала мне анкету. Знаешь, в детстве заполняли такие: сколько лет, какой знак зодиака и так далее. В графе «Кем ты хочешь стать?» у меня большими буквами был написан ответ: «ОМОН».

Тогда, как все нормальные ребята, после окончания школы я мечтал служить в армии. Я видел себя в воздушно-десантных войсках, либо попасть в СПЕЦНАЗ. Но так сложилось, что служить попал в войска ПВО, в Сморгони. Нашей задачей в армии стала противовоздушная оборона, оборона воздушного пространства  Беларуси на границе с Литвой. Конечно, романтики, такой как я хотел, там не было: не жили в лесу, палаток тоже не было. Но появились гири! (улыбается).

Всегда во время службы в армии старался поддерживать себя в форме, но на первом году службы этого делать было нельзя, так, как необходимо было прослужить определенное время. Поэтому приходилось посещать спортзал ночью, около 2-4 часов ночи, когда возвращался с боевого дежурства. Многим старожилам это очень не нравилось, было еще много запретов с их стороны, но «сломать» мое желание делать то, что я хотел у них не вышло. Постоянно ходил в спортзал. Однажды к нам залетел наш командир, огляделся, увидел меня: «Крупняков, домой хочешь?» Ну, а кто же не хочет. Целый год дома не был! Очень хотел, а не получалось. «Конечно, хочу, товарищ майор!» – ответил я. «Надо в Гродно гири поднять, сможешь?» – «Да без проблем!»

Сам я, признаться, до этого с гирями не упражнялся. Но раз надо, значит, военный сделает все, чтобы увидеть дом.

По воле случая солдату срочной службы случилось участвовать в городском соревновании, проводившемся среди работников одной из организации. Несмотря на то, что Андрей не готовился и упражнений с гирями ранее не выполнял, выступил очень хорошо: поднял гирю 147 раз в упражнении «Рывок», уступив лишь мастеру спорта. Руки, что называется «стер» до крови, но получил от командира целых трое суток увольнительных, что для солдата, год не видевшего дома, было большой радостью.

Так, во время несения срочной службы произошло судьбоносное знакомство Андрея Крупнякова с гирями. И кто бы знал, что через десяток лет молодой человек станет чемпионом мира, взяв реванш у принципиальнейшего соперника – пятикратного чемпиона мира из Греции на его же родной земле.

Как происходило твое спортивное развитие в милиции?

– Еще в армии, после первого результата на тех городских соревнованиях меня взяли на сборы по подготовке к чемпионату по гиревому спорту среди военнослужащих, научили еще упражнениям. Начал заниматься самостоятельно. Мне захотелось добиться результата, и я решил выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

Желание заниматься и спортивно расти было настолько сильным, что, как признался сам Андрей, продал парадную форму, которую покупал специально для долгожданного дембеля. На вырученные деньги молодой человек приобрел две гири.

– Все ребята в форме, расшитой аксельбантами, а я в спортивном костюме! Не жалею ни о чем! (улыбается).

После армии сразу же пошел устраиваться в милицию. Помню, как пришел по адресу Социалистическая, дом 42 – устраиваться в тогдашний Гродненский отдел Департамента охраны. Меня взяли. Так я отработал два года: нес службу на Скидельском маслосырзаводе, потом сахарном комбинате. Позже перешел на должность милиционера-водителя группы задержания Октябрьского отдела охраны. Параллельно  проходили соревнования по служебно-прикладным видам спорта. Меня брали на рукопашный бой,  служебное многоборье, стрельба. Подтягивали мою подготовку, и так, потихоньку я продвигался дальше.

Какова роль «Динамо» в жизни милиционера-спортсмена?

– Очень рад знакомству с Андреем Ивановичем Козичем! Он сыграл главную роль в моем становлении в служебно-прикладных видах спорта. Он как старший брат. Возможно, сейчас мы уже не так часто общаемся, но его присутствие в моей жизни, в спорте, в Охране многое значит. Считаю его главным качеством то, что он верит в людей, возможно, даже больше, чем они сами в себя могли поверить. Очень позитивный человек, с ним всегда хочется работать! Андрей Иванович умеет настроить и поддержать, даже при поражении, в моменты житейских перепутий . Он подготовил меня к республиканскому конкурсу профессионального мастерства – очень многогранному, сложному конкурсу, требующему мощной подготовки. На первом таком конкурсе в моей служебной деятельности я стал 3-им. Потом мы с Андреем Ивановичем еще год поработали – и занял уже 2-е место. Ещё через некоторое время – два раза становился 1-ым.

Вместе с Андреем Ивановичем ездили и на служебное многоборье: я выступал в группе до 30-и лет, а А.И. – от 30-и до 40-а. Необходимо было стрелять из ПМ, плавать стометровку и кросс – 1,5 километра, а он еще был и представителем команды ,а это нагрузка. Зачет – лично-командный. Он учил ребят всему, чему когда-то научился сам: стрелять, плавать, бегать. . Под руководством Андрея Ивановича мы  показывали хорошие результаты, у нас была команда, и это не только служебное многоборье, но и все остальные виды.

И все-таки, возвращаясь к гирям, расскажи о своих эмоциях после чемпионства в Греции.

– Все мои поездки на чемпионаты были организованы благодаря обществу «Динамо»: в 2016 году – в Италию, а в 2017-ом – в Грецию. В свое первое участие на чемпионате мира я проиграл этому же гиревику, который через год уступил мне. Я много готовился, очень много. Переживал из-за акклиматизации, а также из-за огромной поддержки греческих болельщиков. Ведь мой главный соперник выступал на родной земле. Когда увидел, какая мощная у него поддержка, сколько соотечественников за него болеют, подумал: «опять второй».  Это был какой то » баттл» только я представлял всю нашу Республику, а он Грецию. И все участники наших команд находились позади нас, это было главное противостояние данного чемпионата Крупняков vs Георгиадис. Проходило всё очень напряженно. Я мог следить за результатом соперников: у каждого было электронные табло, где отображалось время, количество подъемов. Заметив, что кто-то начинает сдаваться и сбавлять темп, нельзя было расслабляться. Ведь можно и прогадать: а вдруг это маневр, и соперник специально сбавляет обороты, чтобы потом вырваться вперед. Эта борьба тактическая. Вокруг моего стола почему-то бегало несколько судей, они шептались о чем то, глядя на мое выступление. Обстановка накалялась всё больше, последние минуты я совсем не смотрел на табло, сконцентрировался на результате. И тут я начал замечать боковым зрением, что соперник «хромает», темп его упал. Однако я не стал форсировать. Я понял, что выиграл, когда услышал звук падения гирь. Грек отступил. Я остался на помосте один доделывать свое победное упражнение. Болельщики из других стран мне аплодировали.                        Соревновательный опыт многому учит: всё может случиться в жизни, надо уметь выстоять. Каким бы старт ни был: областным, республиканским, мировым – я всегда анализирую то, что я делаю и даю себе оценку.

 Есть ли у тебя ориентир в спорте?

– Тому, как быть в спорте, как себя вести не только на спортивной площадке, но и в жизни научился у Андрея Ивановича Козича. Благодаря ему и «Динамо», у меня появились единомышленники –  мои друзья по спорту, коллеги и другие спортсмены из разных ведомств. Мы общаемся, участвуем вместе в соревнованиях не только в правоохранительных, но и в городских. Например, известная в городе «Гарадзенская Вандроўка». Также каждый год, на Крещение ездим в Жировичи, купаемся в проруби.

Всем известно, что спорт – удел сильных, выносливых, и любые достижения требуют большой физической и моральной работы над собой. На данном этапе своей спортивной и милицейской карьеры какие качества ты в себе воспитываешь? И воспитываешь ли?

– Если ответить кратко, то берём качеством. Не количеством, а качеством. Действительно, у многих гиревой спорт отождествляется с тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом. Если чемпион по гирям, то он сразу представляется как двухметровый человек с широченными плечами, перегруженный мышечной массой. Это не так. Если проводить аналогию, допустим, с лёгкой атлетикой, то сравнивать гиревой спорт с пауэрлифтингом – это всё равно, что сравнивать бег на сто метров и на пять километров. С виду что-то есть похожее, но на самом деле ничего общего. Например, в беге на сто метров и в пауэрлифтинге сила, скорость, и там нужна большая мышечная масса. Она там играет решающую роль. А в гиревом спорте, как и в беге на пять километров, основное определяющее качество – выносливость, а выносливость- это здоровое сердце.

Что касается профессионально важных качеств, то  для себя выделю основные: ответственность, патриотизм, справедливость, отзывчивость, решительность, смекалка и  чувство юмора. Сейчас стараюсь  распределять внимание между несколькими объектами или видами деятельности.

Твой девиз по жизни?

– Хороший вопрос. Помнится мне такое высказывание: «Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно». Так и стараюсь жить.

Как отдыхаешь? Есть ли у тебя хобби?

– Каждую субботу я хожу в баню, читаю зарубежную классику, и отдых в основном активный.

Андрей, чего ты пожелаешь «Динамо» в его день рождения?

– Конечно же, отпраздновать вековой юбилей! Хочется пожелать, чтобы Гродненское «Динамо» развивалось! Там работают прекрасные люди, профессионалы своего дела, выходцы из спортивных школ Советского Союза, имеющие колоссальный опыт! В связи с нашим временем, массовой компьютеризаций, все меньше юных ребят хотят заниматься спортом. Поэтому желаю «Динамо» как можно больше талантливых, благодарных учеников с горящими глазами!

Корреспондент «МВ» также пообщался с непосредственным руководителем героя публикации.

О коллеге, подчиненном и спортсмене рассказал заместитель начальника по ИРиКО Ленинского (г. Гродно) ОДО, подполковник милиции Сях Александр Иванович.

– Андрей служит у нас в подразделении на должности старшего инспектора по профессиональной подготовке не так давно. Он занял нишу проведения служебной подготовки, повышения физического и морального уровня личного состава нашего подразделения.

Как руководитель уверенно могу сказать: он на своём месте. В коллектив влился быстро. Андрей человек с неиссякаемой жизнерадостностью! Грамотно проявляет инициативу. Всегда заряжен и нацелен на результат. Надо сказать, его настрой передается и коллегам. Это радует, – рассказывает Александр Сях.

Спортивное достижение Андрея – чемпион мира по гиревому спорту – тоже играет немалую роль и в милиции. Знаете, если раньше некоторые относились к служебной подготовке не совсем серьезно, то теперь, когда появился живой пример – простой парень, который служит рядом и при этом является чемпионом мира среди профессионалов, я заметил, что сотрудники стали целеустремленнее. Есть у нас и те, кто после победы Андрея заинтересовались гиревым спортом и, начали заниматься.

Важно отметить, что поднятие гири – один из важных показательной физической подготовки милиционера. А у нас есть такой наставник! Андрей делает то, что ему нравится и делает это хорошо.

Как руководитель и кадровик, уверена, Вы наблюдаете за своими сотрудниками. Скажите, много ли в Ленинском отделе Департамента охраны спортсменов?

– В силу повышенных требований, предъявляемых к сотруднику милиции, физической культуре уделяется большое внимание. Нашим милиционерам необходимо обеспечивать законным путем сохранность правопорядка при несении службы, а также выполнять ряд специфических функций, возложенных на Охрану. Сотрудник милиции должен в любой момент, при любых обстоятельствах, в случае возникновения угрозы, оказать соразмерное сопротивление – это требование, которое ему предъявляет Закон. Для всего это требуется серьезная физическая подготовка.

Кроме того, подразделения Департамента охраны давно славятся спортивными достижениями ряда сотрудников, профессионально занимающихся спортом. На сегодняшний день в нашем отделе служат: кандидат в мастера спорта, чемпион Республики Беларусь по дзюдо, мастер спорта по самбо Анжелика Мартинкевич; мастер спорта по самбо Денис Шедяков; член национальной сборной Республики Беларусь и мастер спорта по дзюдо Вячеслав Суров, наш заслуженный легкоатлет, кандидат в мастера спорта, Леонид Алешкевич и ряд других сотрудников.

Александр Иванович, как милиционер и динамовец, что пожелаете спортивному обществу в его юбилей?

– В первую очередь, процветания и долголетия! Такое структурное объединение для нас необходимо. «Динамо» сплачивает все ведомства, организовывает великолепные праздники и соревнования! Благодаря «Динамо», у спортсменов, служащих в милиции, есть достойная возможность проявить себя в спорте. Я желаю «Динамо» дальнейших побед, хорошего молодого спортивного потенциала и развития! И чтобы все те, кто участвует в жизни «Динамо», работает на благо этой структуры – получали моральное удовольствие.

Анна Сурма

Александр Сях

зам. начальника по ИРиКО Ленинского (г.Гродно) ОДО

Фото из личного архива А. Крупнякова