foto 012

В традициях охраны

Множит добрые дела ветеранская первичка Щучинского отдела Департамента охраны

Николай Фёдорович Тарасевич – в прошлом милиционер взвода с 20-летним стажем службы в отделе охраны, а ныне работник одного из предприятий города. И хотя снял мундир семь лет назад, не гостем приходит в свою родную организацию, где он возглавляет ветеранскую первичку. С начальником отдела охраны майором милиции Андреем Поболем он обсуждает различные моменты из жизни коллектива, в котором ветераны – его важная составляющая.

 В Щучинском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь работает свыше ста человек, 25 из которых – люди в форме. Весомое слово и авторитет имеет ветеранская организация. Во многом это благодаря поддержке руководителя отдела и активной жизненной позиции председателя первички Николая Тарасевича.

– Мы всегда помним о наших бывших работниках, ценим их вклад в общее дело и обязательно приглашаем на мероприятия по случаю знаковых дат и важных событий, – говорит Андрей Поболь. – Вот и недавно, 24 августа, личный состав и ветераны вместе отметили 54-летие со дня образования Щучинского отдела охраны. Что до председателя ветеранской организации, то это очень достойный человек, внимательный, искренне пекущийся о других.

Кстати, стать членом ветеранского «подразделения» может бывший работник отдела – милиционер или вольнонаёмный, отслуживший или отработавший здесь соответственно не менее 20 и 25 лет. И таких уже 25 человек. Момент расставания с коллективом – ухода на пенсию – обставляется в отделе очень торжественно: в адрес человека звучат слова благодарности, ему вручается членский билет. Ветерана заверяют: «Вы остаётесь частичкой нашей команды». И это не пустые слова. Молодые сослуживцы и активисты ветеранской ячейки не позволяют бывшему работнику чувствовать себя забытым. Вот и недавно, в День Победы, делегация «охрановцев» посетила ветерана Великой Отечественной войны Елену Парфёновну Семёнову (когда-то работала здесь дежурной пульта), чтобы отдать дань уважения этой удивительной женщине. С цветами, премией и грамотой в руках ветеранский опекун Николай Федорович с членом первички заглянули в день юбилея к бывшему главному бухгалтеру с более чем 30-летним стажем Людмиле Степановне Будилович. Женщина была очень растрогана вниманием коллег. Всегда радуется приходу старых товарищей и бывший командир отделения по охране банка Станислав Михайлович Купранович. Кстати, этот человек отдал службе в отделе 28 лет, а потом ещё здесь работал сторожем.

– Надо было видеть, с каким удивлением смотрели на нас в одной из организаций, куда мы пришли, чтобы поздравить с юбилеем нашего бывшего сотрудника. А ведь с момента его ухода со службы на тот момент минуло свыше 10 лет, – рассказывает Николай Фёдорович. – Вы знаете, люди благодарны даже за маленькую открытку ко Дню милиции и Дню образования службы охраны. Для них это весточка и подтверждение: их помнят. И даже несколько часов в стенах родной организации для «стариков» многое значат. Так, в апреле в кабинете начальника за чашкой чая прошла встреча с бывшими сослуживцами-«чернобыльцами». Очень душевная получилась беседа-воспоминание. Да я и сам испытал особое волнение, когда получал медаль «100 гадоў беларускай міліцыі». Такой же награды был удостоен и бывший «охрановец» Николай Семёнович Черняк. Кстати, именно ветераны службы в торжественной обстановке вручают молодым сотрудникам табельное оружие.

Отрадно, что многие умудрённые опытом сотрудники отдела, подойдя к пенсионному рубежу, остаются востребованными в родном коллективе. К примеру, Юрий Антонович Машкало, отслужив 25 лет, сменил милицейскую форму на цивильный костюм и уже назавтра вновь сел за руль автомобиля. В качестве сторожа добросовестно трудится Валерий Иванович Липчанский, который до этого нёс службу в отделении банка. Продолжили свою трудовую деятельность в отделе Валерий Францевич Петрашевский, за плечами которого свыше 30 лет работы  электриком, и бывшая дежурная пульта Янина Чеславовна Букатович…

– Нельзя забывать ветеранов, – убеждён Андрей Николаевич Поболь. – Им очень нужна наша поддержка, сочувствие, готовность понять и помочь. – И тогда сами не будем забыты теми, кто придёт нам на смену.

А Николай Федорович Тарасевич от имени ветеранов выразил большую благодарность руководству отдела за заботу о людях и постоянную поддержку инициатив ветеранской организации.

Татьяна ПОЛУБЯТКО.