Изображение 772

«Быстро и оперативно!»

«Цель — добросовестное исполнение должностных обязанностей. Задача — пресечение преступлений и правонарушений в зоне постов и маршрутов патрулирования» — две наиболее значимые задачи, стоящие перед сотрудниками Ленинского (г.Гродно) отдела Департамента охраны МВД  Республики Беларусь. И это не пустые слова.

Как показывает практика, чем больше времени потрачено с момента совершения преступления, тем больше шансов имеют лица его совершившие далеко, а порой и надежно скрыться от правосудия. От умелых и быстрых тактико-методических действий сотрудников милиции, выбывающих на места происшествия первым номером, во многом зависит не только успех в раскрытии преступления, но иногда и жизнь граждан.

Так, в один из апрельских дней от инспектора-дежурного Ленинского отдела охраны поступила информация о совершенной краже в магазине «Белмаркет» по улице Горького. На маршруте патрулирования в тот день несли службу опытные сотрудники: милиционер – водитель группы задержания старшина милиции Александр Хилюта и милиционер группы задержания прапорщик милиции Александр Малеша. Прибыв по указанному адресу, к наряду обратилась гражданка М., которая сообщила об утрате сумочки с документами, деньгами и личными вещами. Имея опыт в подобных ситуациях, Александр Хилюта незамедлительно принял меры к установлению очевидцев, напарник в свою очередь осуществил просмотр системы видеонаблюдения и опрос очевидцев. В результате проведенных мероприятий, сотрудниками группы задержания были установлены приметы подозреваемой, которые и были переданы в дежурную часть для ориентирования ближайших нарядов.

Схожая по приметам гражданка была задержана нарядом по ул. Пушкина и доставлена в территориальный ОВД для опознания. Благодаря грамотным действиям стражей «Охраны» по истечению одного часа преступление было раскрыто.

Начальник Ленинского отдела охраны, Алексей Шмыгира.

Изображение 772