IMG_20160720_205251

«Пьяный проспится, а дурак – никогда»

Русская народная пословица гласит: «Пьяный проспится, а дурак – никогда». Но когда с рождения дурак вдобавок употребит спиртное, то расценить и осмыслить логику дальнейших действий такого человека здравому уму не представляется возможным.

С подобным пришлось столкнуться наряду группы задержания Кореличского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь в составе милиционера-водителя прапорщика милиции Полуян Н.Н. и милиционера-кинолога старшего сержанта милиции Саплица Р.А. со служебно-розыскной собакой по кличке «Глория». Примерно в 00 часов 30 минут 17.07.2016 по указанию оперативного-дежурного Кореличкого РОВД наряд выдвинулся к дому №3 по ул.Октябрьской в г.п.Кореличи для пресечения хулиганских действий. Сотрудники милиции направились по указанному адресу с уверенностью, что им придется иметь дело с обыденной и стандартной ситуацией. Однако, прибыв на место происшествия, стало ясно, что ситуация не из простых. Правоохранители увидели двух молодых девушек 1991 и 1993 годов рождения, у одной из которых были видны колото-резаные раны левого плеча и обеих рук. Девушки сообщили, что к ним подошел неизвестный молодой человек в состоянии алкогольного опьянения и, не соблюдая малейших правил вежливости и тактичности, терминами, явно выходящими за рамки приличия, предложил девушкам вступить с ним в интимную связь. Однако молодые красавицы такое предложение не оценили и ответили «горе-мачо» отказом, после чего собрались уходить. В этот момент парень достал из кармана перочинный нож и напал на девушек, нанося удары ножом, в результате чего, одна из них получила ранения. Только по счастливой случайности не были задеты жизненно важные органы. Сотрудникам было понятно только одно – действовать надо молниеносно. Уточнив приметы и вероятное направление, в котором скрылся преступник, старший сержант Саплица Р.А. поставил «на след» служебную собаку «Глорию». «Глория» хоть и является самой молодой служебной собакой в подразделении, за ее мохнатыми плечами большой опыт следовой работы, что позволило ей без промедлений взять след и определить правильное направление движения нарушителя. Спустя 20 минут поисков, правонарушитель по горячим следам был настигнут и задержан нарядом ГЗ возле продовольственного магазина по ул.Притыцкого. Для дальнейшего разбирательства задержанный был доставлен в Кореличский РОВД. Пострадавшей девушке была оказана медицинская помощь и в настоящее время её жизни ничего не угрожает.

Преступником оказался молодой человек 1990 года рождения, не работающий, ранее не судим, которому в тот вечер явно не хватало острых ощущений.

По данному факту следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Что явилось причиной столь дерзких и необдуманных действий: желание показать свою значимость и превосходство или сильная ненависть к окружающим, а может изрядное количество выпитого спиртного. На этот вопрос внятного и вразумительного ответа так никто и не получил. Ясно лишь одно, что благодаря слаженным и профессиональным действиям сотрудников охраны, преступнику не удалось уйти от наказания. В дальнейшем его ожидает длительная изоляция от общества на несколько долгих лет. Извлечет ли наш антигерой из всего произошедшего правильный жизненный урок – покажет время.

Виктор Лукашевич

Фото автора