Свислочский ОДО

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ

Днем образования Свислочского отдела Департамента охраны является 15 июля 1967 года. Именно в этот день приказом МООП БССР №74 был утвержден штат административно-управленческого аппарата Свислочского отделения вневедомственной охраны. Так в результате раздела Волковысского отдела вневедомственной охраны объекты Свислочского и Берестовицкого районов оказались под зорким оком свислочских охрановцев. Вновь образованное подразделение размещалось по адресу: ул. Первомайская, 7, на территории Свислочского РОВД. Начальником был назначен участник Великой Отечественной войны майор милиции Николай Васильевич Федулов. Он внес весомый вклад в создание и процветание Свислочского отделения вневедомственной охраны. Фронтовик, человек уважаемый и почитаемый в коллективе, всегда был образцом для подражания, награжден шестью государственными медалями, среди которых «За Победу над Германией», «За безупречную службу» I и III степеней, «Ветеран труда».

С уходом в отставку первого руководителя в 1984 году все хорошие традиции и начинания продолжил Василий Карпович Иссар. Под его началом были построены новое административное здание с гаражами на четыре автомашины, мастерская, вольер для собак, благоустроена территория. Наряды милиции осуществляли охрану объектов путем патрулирования по маршруту на мотоциклах и автомобилях, которых на балансе отдела насчитывалось 6 единиц. С каждым годом расширялся перечень услуг и улучшались условия работы, совершенствовалась техническая база, вследствие чего возросла надежность охраны и быстрота реагирования милиционеров группы задержания на сигналы «тревога». На протяжении 17 лет Василий Карпович умело управлял коллективом, был настойчивым и справедливым начальником. В отставку ветеран ушел в звании подполковника, но отдел не оставил. Ныне возглавляет ветеранскую организацию и является начальником охраны участка в г.п. Большая Берестовица.

В годы руководства В.К. Иссара Свислочское отделение вневедомственной охраны несколько раз меняло название: в 1992 году – в Свислочское районное отделение вневедомственной охраны при ОВД Свислочского райисполкома, Свислочское районное объединение «Охрана» при МВД Республики Беларусь, спустя пять лет приказом МВД № 2 от 04.03.1997 года – в Свислочский районный отдел объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь.

В год 45-летия службы охраны коллектив насчитывал 117 человек. Были заключены договора на охрану объектов с материальными ценностями более чем с 50 организациями Свислочского и Берестовицкого районов. С помощью электронных средств охранялось 80 процентов объектов. Отдел занимался перевозкой и охраной денежных средств, различных грузов, оказывал помощь милиции в поддержании общественного порядка.

В последний раз переименование подразделения в Свислочский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь произошло по приказу МВД № 20 от 28 февраля 2005 года. В ту пору руководство отделом было в руках майора милиции Сергея Николаевича Романчука, который, начиная с декабря 2001 года, семь лет уверенно вел коллектив по пути к успеху и делал все возможное, чтобы доверие к службе лишь росло. Чтобы сделать охранные услуги привлекательнее и доступнее для клиентов, была разработана система взаиморасчетов и услуг при оборудовании и охране квартир с предоставлением льгот по оплате. Для удешевления стоимости услуг был реорганизован пульт наблюдения в Берестовице, с целью увеличения радиуса охвата радиосвязи внедрена система по охране объектов с использованием сотовой связи. В практику вошел новый вид услуг по сопровождению товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем. Инициативность и принципиальность молодого руководителя помогли подразделению охраны подняться на более высокий уровень обслуживания, добиться хороших результатов в служебной деятельности. Сейчас Сергей Николаевич является первым заместителем начальника Гродненского областного управления Департамента охраны.

В июле 2008 года отдел возглавил Виталий Николаевич Касьян, спустя два года – Иван Сергеевич Хурс. В июле 2013 года начальником отдела был назначен Юрий Петрович Никулин. Каждый из руководителей внес свой достойный вклад в дело развития и технического оснащения подразделения, совершенствование уровня надежности оказываемых охранных услуг.

Сегодня сотрудники отдела, сохраняя добрые традиции, стремятся идти в ногу со временем, чтобы не только поддерживать общественный порядок и безопасность, но и по-прежнему быть верными помощниками населения, которым можно доверять. Руководит отделом капитан милиции Валерий Михайлович Алиферович, назначенный на эту должность приказом МВД №101 от 22.04.2016 г.

В настоящее время фактическая штатная численность отдела охраны составляет 129 человек, из которых 32 сотрудника – аттестованный состав. В наличии имеется 8 единиц служебного транспорта. Для обеспечения надежной охраны объектов и надлежащего общественного порядка ежедневно задействуются два наряда милиции на служебных автомобилях со служебно-розыскными собаками, организовано их круглосуточное дежурство в г. Свислочь и г.п. Большая Берестовица. Под охраной находится 283 объекта различных форм собственности, из них 150 помещений с личным имуществом граждан. На протяжении всей истории отдела не допущено хищений с охраняемых объектов, что свидетельствует о высокой эффективности работы охрановцев и надежности охранных услуг.

Свою лепту в охрану объектов вносят подразделения сторожевой и военизированной охраны, несущих службу на 22 постах. На особо важных объектах – банках, судах – организована служба постовых милиционеров.

Вчера и сегодня Свислочский отдел охраны – это сплоченный коллектив профессионалов, которых отличают чувство долга и ответственности, мужество и честность, умение быстро и грамотно ориентироваться в сложных ситуациях. Проявляя в различных ситуациях высокое самообладание и мастерство, они продолжают успешно решать главную задачу – обеспечивают общественную безопасность и сохранность имущества всех форм собственности.

15.07.1967 – День образования Свислочского ОДО

Они руководили Свислочским подразделением охраны

Новый рисунок

Начальник отделения вневедомственной охраны при РОВД Свислочского райисполкома майор милиции Федулов Николай Васильевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (1)

Начальник Свислочского районного отделения объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь подполковник милиции Иссар Василий Карпович

 (1997-2001 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (2)

Начальник Свислочского районного отделения объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь майор милиции Романчук Сергей Николаевич

 (2001-2008 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (3)

Начальник Свислочского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь майор милиции Касьян Виталий Николаевич

(2008-2010 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (4)

Начальник Свислочского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь старший лейтенант милиции Хурс Иван Сергеевич

(2010-2012 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (5)

Начальник Свислочского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь подполковник милиции Никулин Юрий Петрович

(2013-2015 г.г.)