ОХРАНА – ЭТО ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ

«Когда меня спрашивают, кем я работаю, всегда отвечаю: милиционером. А уже после дополняю, что финансистом», – говорит начальник финансово-экономического отдела Гродненского областного управления Департамента охраны Инесса Марьяновна Ситько. Сегодня она носит гордое звание «подполковник милиции», а ведь когда-то совершенно случайно попала в охрану.

О своей работе, взаимоотношениях с коллективом, принципах, которых придерживается, Инесса Марьяновна рассказывает интересно и с увлечением. Два часа беседы с ней пролетели как один. При этом бытующий стереотип о том, что человек, чья работа связана с финансами, – это всегда обладатель сложного и строгого характера, был полностью развеян.

***

Успешное решение задач, поставленных перед сотрудниками Гродненского областного управления Департамента охраны, во многом зависит от обеспеченности финансовыми и материальными ресурсами. Эта функция возложена на финансово-экономический отдел, который возглавляет Инесса Ситько.

– Инесса Марьяновна, каковы направления деятельности ФЭО?

– Основные задачи отдела – проведение единой экономической политики в подразделениях охраны области; совершенствование экономической работы в аппарате управления и подведомственных подразделениях; обеспечение режима экономии денежных и материальных средств, контроль за их целевым и правильным использованием.

– Расскажите, откуда в подразделения поступают денежные средства и как ими распоряжаются?

– Наши доходы – это средства, полученные за оказанные на договорной основе охранные услуги. Большую часть доходов мы получаем за охрану объектов (имущества) юридических и физических лиц, в том числе грузов, перемещаемых транспортом, проектирование, монтаж, наладку, техническое обслуживание средств и систем охраны.

Оплата расходов напрямую связана с обеспечением деятельности подразделений. Выплата денежного довольствия аттестованным сотрудникам и заработной платы вольнонаемному составу – наша основная статья расходов. Мы заботимся о том, чтобы каждый получил заработанные деньги вовремя. Иначе у нас не бывает. Кроме того, к первоочередным относятся коммунальные и арендные платежи, а также расходы на обеспечение бесперебойной работы транспортных средств, функционирования систем связи и охраны, приобретение форменного обмундирования, средств защиты для личного состава.

– Знаю, что Вы – казначей офицерского собрания. Совместно с коллегами рассматриваете вопросы оказания материальной помощи сотрудникам и их семьям, ветеранам, школам-интернатам…

– Действительно, оказание помощи – один из основных вопросов, который рассматривается на офицерских собраниях и советах. В первую очередь мы оказываем материальную помощь на лечение действующим и бывшим работникам и членам их семей, помогаем материально родственникам погибших сотрудников, а также детям, изъятым из социально-опасных семей, детям-сиротам. В прошлом году направляли средства в Ошмянскую школу-интернат, Воронянский социально-педагогический центр для детей, покупали новогодние подарки для воспитанников детского дома города Гродно. В этом году отправляли фронтовые посылки ветеранам, выделяли деньги на международный автопробег, участвовали в благотворительной акции «Я не одинок», оказывали материальную помощь женам погибших сотрудников ко Дню матери. В ближайшее время будет проводиться традиционная акция «Наши дети»: купим новогодние подарки и мягкие игрушки малышам. Важно, что мы всегда пытаемся оказать максимально возможную помощь нуждающимся, и офицерское собрание в этом плане функционально.

***

В детстве Инесса Марьяновна хотела стать педагогом, поскольку выросла в семье учителей. Тогда она даже не догадывалась, что будет носить офицерские погоны.

В 1985 году поступила в Белорусский политехнический институт на специальность «Прикладная математика» факультета с интересным названием – «Роботов и робототехнических систем». Основными предметами были высшая математика и программирование. Инесса Марьяновна с улыбкой вспоминает, какими в то время были компьютеры: размером с кабинет. Использование таких махин было не очень удобным, а работа с ними напоминала цеховое производство. Появившиеся позже персональные электронно-вычислительные машины тоже были далеки от сегодняшних ПК.

После окончания института Инесса Ситько долгое время не работала: воспитывала сына и дочь, к тому же, в 90-е годы было не так просто найти работу, тем более по специальности. В 1996-м она обратилась в Гродненский городской центр занятости населения и на базе высшего образования окончила курсы переподготовки по специальности «Бухгалтерский учет». И в феврале 1997-го произошло судьбоносное событие: Инесса Марьяновна была принята в Ленинский отдел охраны на должность бухгалтера. Уже в июле этого года была назначена заместителем главного бухгалтера, а через три года ей предложили стать начальником финансового отдела Гродненского областного управления объединения «Охраны» при МВД Республики Беларусь. 30 января 2001 года Инесса Ситько стала лейтенантом милиции.

«Я никогда не думала, что буду носить высокое офицерское звание, – говорит моя собеседница. – Но всегда с большим уважением относилась к тем, кто в погонах, потому что это люди с особой жизненной позицией. Профессия отразилась не только на моей личной жизни, но и на жизни моих родных: у нас в семье все знают, что меня подводить нельзя».

Сотрудниц своего отдела Инесса Марьяновна доброжелательно называет “мои девочки”, а вместе с тем – “компетентные специалисты”. Это заместитель начальника отдела подполковник милиции Светлана Полхович, главный бухгалтер Ольга Мазан, ведущий специалист по труду и заработной плате Оксана Масюк, ведущий экономист Людмила Чопчиц, бухгалтеры первой категории Галина Салей и Елена Хлестовская.

«В работе у меня есть своеобразный девиз, которого я советую придерживаться и своим коллегам: если к тебе обратился человек за помощью или консультацией, всегда относись к нему как к близкому родственнику или другу, ведь в жизни бывает всякое: возможно, когда-то и тебе придется обратиться к этому человеку», – рассказывает Инесса Марьяновна.

Начальник ФЭО приветствует как ветеранов, старослужащих, так и молодых специалистов: «Приветствую в наших коллективах молодежь, потому что понимаю: им нужно работать и набираться опыта. Вместе с тем считаю, что если человек справляется со своими должностными обязанностями, в его адрес нет никаких нареканий, не подводит здоровье, то пусть он занимается любимым делом даже на пенсии. Долгое время трудятся в охране начальники финансовых служб Ленинского отдела Анна Константиновна Сечко, Октябрьского – Лилия Францевна Матюк, Ошмянского – Валентина Викторовна Мехтиева, Свислочского – Инесса Вацлавовна Бальтер, главный бухгалтер Мостовского отделения охраны, единственный мужчина среди начальников финансовых служб области – Владимир Кушмар. А вообще главное, чтобы финансист был компетентным, порядочным и доброжелательным человеком».

– Инесса Марьяновна, есть ли у Вас настольная книга, связанная с профессией?

– Законов, приказов, нормативно-правовых актов по нашему направлению деятельности очень много. Когда-то моя наставница, Анна Константиновна Сечко, начальник финансовой службы Ленинского отдела охраны, говорила: «Если задаешь вопрос, ответ всегда запиши». Это теперь мое золотое правило, по нему работают и мои коллеги. У каждого бухгалтера должна быть своя “настольная книга” с такими записями.

– Приходится ли Вам жертвовать личным временем ради работы?

– При необходимости я и мои подчиненные, конечно, задерживаемся на работе. Но я стараюсь планировать день так, чтобы всё успеть. Ведь все мы не только работники, но и жёны, мамы. В полвосьмого утра я уже в кабинете. Хотя когда прихожу домой, не могу оставить мысли о работе за порогом: не получается. Тем не менее всё свободное время стараюсь посвятить семье: маме, мужу, сыну, дочке, внучке и зятю. С супругом Сергеем Николаевичем поженились, будучи студентами. Тогда даже не предполагали, кем и где будем работать. Учились на одном факультете, но у меня была специальность «инженер-математик», а у него – «инженер-энергетик».

В 2011 году мы купили дачу. Много времени проводим там. Занимаюсь цветоводством. А еще я поклонница телепередачи «Модный приговор». Несмотря на то, что профессия милиционера в большей степени мужская, волевая, всегда остаюсь женщиной, люблю красиво одеваться, в том числе руководствуясь советами экспертов «Модного приговора». Люблю читать дамские романы, журналы, а на пенсии хочу научиться плавать и играть на пианино. Это моя давняя мечта.

4 декабря исполнится пять лет любимой внучке Полине. Она очень любит рисовать, и родители собираются отдать ее в художественную школу. Создание семьи, рождение детей, внучки для меня – самые важные события. А еще это момент, когда стала работать в охране. Здесь получила свою первую должность и, надеюсь, отсюда я уйду на пенсию, поэтому можно сказать, что охрана – это вся моя жизнь.

Ольга Махнач

Фото автора