Вопрос-ответ

Какие услуги по охране квартир, домов, коттеджей и прочих объектов недвижимости предлагает Департамент охраны частным лицам? Можно ли, к примеру, сдать под охрану гараж?

Департамент охраны предлагает услуги по охране личного имущества путем оборудования квартир, домов, коттеджей, гаражей и других помещений, расположенных в зоне дислокации нарядов подразделений охраны, средствами охранной сигнализации с последующим подключением на пульты централизованного наблюдения. Охрана не телефонизированных помещений осуществляется с помощью радио- или GSM- охраны.

При нахождении объекта вне зоны дислокации нарядов Департамента охраны имеется возможность передачи собственнику имущества сообщений о состоянии средств сигнализации на его рабочий и мобильный телефоны без выезда группы задержания и без материальной ответственности.

Число пострадавших владельцев дач становится все больше. Мало того, что крадут все мало-мальски ценное, так еще начало дачного сезона для многих омрачается вывозом следов разгула – выгребанием бутылок, выметанием мусора, вставкой разбитых окон и вырванных «с мясом» замков. Может ли Департамент охраны предложить какое-то наиболее оптимальное решение этой проблемы для дачников?

Разумеется. Во-первых, это установка автономной сигнализации . То есть в любом дачном домике монтируется специальное оборудование с наружным сигнально-световым устройством. Согласитесь, воющая сирена и мигающая лампочка вряд ли активизируют взломщика. При желании можно, объединившись с соседями, вывести такое устройство, например, к сторожу.

Во-вторых, мы можем предложить более эффективную радиоохранную систему или GSM охрану. При попытке взлома сигнал моментально по радиоканалу либо по gsm каналу попадает на пульт. Сегодня в области к радиоохранной и GSM системам подключено около 2300 жилых домов и помещений физических лиц.

Каким требованиям должно отвечать помещение или строение, чтобы подразделение Департамента взяло его под охрану?

Помещения с личным имуществом граждан, принимаемые под охрану, должны иметь капитальные наружные стены, прочные перекрытия и пол, окна должны иметь надежные исправные запоры. Входные двери должны закрываться не менее, чем на 2 замка.

В каждом конкретном случае вопросы укрепленности помещения определяются в индивидуальном порядке.

Насколько надежны и эффективны охранные системы, устанавливаемые сотрудниками Департамента охраны?

Для оборудования помещений средствами сигнализации используются средства и системы, производимые ведущими белорусскими и зарубежными предприятиями. Все устанавливаемые приборы и датчики проходят обязательную сертификацию в Республике Беларусь.

В настоящее время в области охраняется почти 11 тысяч жилых (помещений) физических лиц, и краж из них не зарегистрировано, на 1 500 установлены кнопки тревожной сигнализации.

Оборудуют ли сотрудники Департамента охраны подъезды и другие помещения общего пользования домофонными и видеодомофонными системами?

Подразделения Департамента охраны не занимаются оборудованием подъездов и других помещений общего пользования домофонными и видеодомофонными системами. Установкой таких систем занимаются специализированные предприятия и организации.

Что такое кнопка охранной сигнализации и где ее можно установить?

Кнопка тревожной сигнализации (КТС) – это устройство охранной сигнализации, подключенное на пульт централизованного наблюдения, которое предназначено для экстренного вызова милиции. Сегодня без него просто не обойтись не только учреждениям банковской системы, но и большим и маленьким магазинам, клубам, барам, дискотекам, ресторанам и другим местам и учреждениям массового общественного пользования. О том, что на том или ином общественном объекте имеется «тревожная кнопка» говорит небольшой, но заметный плакат «Здесь можно срочно вызвать милицию», размещенный на дверях или окнах помещения, чтобы это было видно с улицы. Таким образом, тревожной кнопкой, скажем, находящейся в магазине, сегодня может воспользоваться любой прохожий, если он стал жертвой либо свидетелем преступных посягательств на имущество или жизнь.

Несложной и недорогой процедурой является сегодня и установка кнопки и в квартирах граждан. Это позволит всем членам семьи чувствовать себя защищенными, что бы ни случилось.

Кнопка тревожной сигнализации устанавливается по желанию владельца в любом месте помещения, удобном для скрытного нажатия и контролируется круглосуточно.

Имеется также возможность подключения носимой радиокнопки, радиус действия которой – 50-100 метров от стационарно установленного прибора.

Через какое время после поступления с охраняемого объекта сигнала «Тревога» наряд охраны обязан прибыть на место?

Согласно условиям заключаемых договоров наряд Департамента охраны обязан прибыть по сигналу «Тревога» к охраняемому объекту в кратчайшие сроки.

Каковы расценки на услуги, предоставляемые Департаментом охраны?

Актуальная информация по стоимости и срокам рассрочки в разделе: охрана жилых домов (помещений) физических лиц

Предоставляются ли частным лицам льготы в оплате услуг Департамента и каким именно категориям частных лиц они предоставляются?

Представляется льготный тариф на услуги по охране – 1% от базовой величины следующим категориям граждан:

  • Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны
  • Бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто, бывшим несовершеннолетним узникам иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны
  • Владельцам (квартиросъемщикам) квартир, жилых домов, с которыми прописаны и проживают члены семьи, имеющие право на льготные тарифы

Актуальная информация по стоимости и срокам рассрочки в разделе: охрана жилых домов (помещений) физических лиц

Предоставляются ли рассрочка за оборудование охранной сигнализацией

  • Оплату за охранное оборудование и монтаж сигнализации на жилых домах, гаражах, квартирах граждан можно производить в рассрочку сроком до 6 месяцев.
  • При проведении модернизации охранных приборов при переходе на оптоволоконные линии связи оплату за оборудование и монтаж сигнализации на жилых домах, гаражах, квартирах граждан можно производить в рассрочку сроком до 12 месяцев.
  • Одиноко проживающим пожилым  гражданам  (лицам старше 60 лет) предоставляется рассрочка оплаты стоимости выполненных работ (стоимости установленных приборов и материалов, а также стоимости работ по монтажу и наладке) сроком до 12 месяцев (360 календарных дней) при оборудовании средствами сигнализации монтажными группами подразделений Департамента охраны жилых домов (помещений), принадлежащих указанной категории граждан, на основании заявления владельца помещения и копий документов, подтверждающих их статус (справка о месте жительства и  составе семьи.

Актуальная информация по стоимости и срокам рассрочки в разделе: охрана жилых домов (помещений) физических лиц

Какую ответственность несет Департамент перед клиентом, если сотрудники службы охраны не обеспечили безопасность имущества или жизни клиента ?

Департамент охраны согласно типовому договору несет полную материальную ответственность в случае невыполнения своих обязанностей и необеспечения надлежащей охраны объекта, объективно находившегося под охраной на момент совершения кражи.

Что нужно делать, чтобы заказать охранные услуги сотрудников Департамента охраны?

Обратиться с заявлением в территориальный отдел охраны по месту жительства.

В каких городах Гродненской области имеются отделения или представительства Департамента охраны?

Подразделения охраны  функционируют во всех районных центрах Гродненской области. Дополнительная информация в разделе: контакты

Интересует официальная позиция Департамента охраны по поводу установки физическими лицами в своих квартирах металлических дверей (при условии, что гражданин по каким-либо причинам не хочет или не может установить сигнализацию) — одобряет ли, в принципе установку таких дверей МВД? Как их лучше устанавливать (открываться они должны внутрь или наружу); насколько они защищают жилье от проникновения злоумышленников?

Во-первых, установка металлической двери в квартире никак не является основанием или предлогом для принятия помещения под охрану. Чтобы ваша недвижимость надежно и гарантированно охранялась, вам — независимо от того, какие двери в вашей квартире – все же следует установить охранную сигнализацию и заключить договор с подразделением Департамента охраны по месту жительства. Что же касается «отношения» министерства внутренних дел и, в частности, Департамента охраны МВД Беларуси к металлическим дверям, то, собственно ни то, ни другое ведомство отношения к ним не имеет. Разве что в принципе одобряет любые проявления защиты и укрепления своего жилища. Кстати, при оборудовании квартиры охранной сигнализации также неплохо, если имеющаяся входная дверь «не последний день доживает», а все же более или менее прочна. Иными словами, Департамент охраны установку металлических дверей только приветствует, и совершенно все равно, в какую сторону они открываются.

Что же касается эффективности металлических дверей с точки зрения защиты вас и вашего имущества, то сегодня она практически сведена к нулю. Не вдаваясь в скучную статистику, отметим только, что сентябре текущего года сотрудникам Партизанского отдела охраны г. Минска удалось задержать криминального гастролера, специализировавшегося на взломе только (!) металлических дверей с якобы супернадежными замками. Только с апреля по сентябрь в разных районах столицы ему удалось легко «открыть» более 40-ка (!) таких дверей и унести все наиболее ценное, что находилось за ними. Причем, на вскрытие любой металлической двери преступнику требовалось всего несколько секунд…

Так что если гражданина волнуют вопросы безопасности своего жилья, то гарантированно и профессионально помочь ему в этом может только Департамент охраны МВД Беларуси. Ну, а проблема открывания в ту или иную сторону по-прежнему решается с МЧС или министерством строительства и архитектуры.

Каковы наиболее типичные правонарушения, которые приходится пресекать сотрудникам Департамента охраны (примеры)?

Сегодня сотрудниками подразделений охраны раскрывается практически каждое 10-е уголовное преступление и каждое 5-е – в сфере экономической преступности.

И поскольку первостепенной задачей Департамента является обеспечение безопасности и сохранности имущества вверенных объектов, то чаще всего дело приходится иметь, разумеется, с кражами.

Также благодаря профессионализму и бдительности службы потерь имущества и продукции на весьма существенные сумма удается избежать отечественным предприятиям-производителям.

Можно ли полностью защитить свое жилище от преступных посягательств?

Безусловно. Вашу квартиру или дом можно заблокировать по периметру независимо от этажности, а также оснастить кнопкой тревожной сигнализации, которая избавит вас от непредсказуемых последствий неожиданного визита незваных гостей.

Имеют ли право в РБ частные фирмы заниматься охраной жилищ, предоставлять услуги телохранителей?

В соответствии с действующим законодательством Только ДО МВД РБ сегодня вправе предоставлять такие услуги. Что же касается иных государственных органов и юридических лиц независимо от формы собственности, то они вправе осуществлять охрану своих штатных работников и своего имущества на основании лицензии, выдаваемой МВД.