Лидский ОДО

Страницы истории Лидской охраны

Появление службы, под звучным именем «Охрана», было продиктовано велением времени. В послевоенный период, период разрухи и разгула бандитизма особо остро стал вопрос охраны государственной собственности, имущественных интересов и прав граждан. Положение дел, когда каждое ведомство имело свою охрану: военизированную, пожарно-сторожевую, вооружено — вахтерскую, уже не могло удовлетворять духу того времени. В подчинении охраны различным ведомствам не давала возможности совершенствования ее организации, не позволяла широко внедрять технические средства, которые увеличивали бы надежность охраны объектов при одновременном сокращении  численности работников.

И, 29 октября 1952 года Совет Министров СССР принял постановление «Об использовании  в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождаемых из охраны и мерах по улучшению организации охраны хозяйственных объектов, министерств и  ведомств», что явилось датой зарождения нашей службы. Сразу же по выходу данного постановления в составе управления милиции Министерства  внутренних дел БССР был образован отдел вневедомственной сторожевой охраны.

Именно в такое время в  1952 году в г. Лиде и был образован отдел охраны, который  на начальном этапе своего существования состоял только из сторожей и непосредственно подчинялся городскому исполнительному комитету. В ноябре 1953 года Лидский горисполком передал сторожей (в количестве 24 единиц) в подчинение Лидскому  отделу милиции. В то время была создана сторожевая бригада, в обязанности которой входила охрана магазинов, баз, ларьков, расположенных на территории г. Лиды. Бригада вневедомственной охраны охраняла в ночное время базы горпищепромторга, Военторга, ОРСа №2 и Райпотребсоюза, а также их торговые объекты, которые находились на территории г. Лиды. Они охранялись путем патрулирования и стационарными постами.

Однако, уже в 1959 году, по решению правительства, промышленные предприятия начала охранять вневедомственная охрана. И в этом же году Лидский отдел охраны принял на себя ответственность по охране промышленных предприятий, объектов торговли  еще 8 районов Гродненской области по тогдашнему административно-территориальному делению: Вороновский, Радуньский, Ивьевский, Юратишский, Ошмянский, Сморгонский, Островецкий и  Новогрудский.

Уже с того времени объекты начали оборудоваться охранно-пожарной сигнализацией, и, в связи с этим — в г. Лиде был создан пульт централизованной охраны. На тот момент времени начальником охраны уже был  лейтенант милиции Ребко Макар Яковлевич, в его подчинении были лишь бухгалтер, старший инспектор службы, а также бригадиры участков охраны (на 25 сторожей приходилась одна единица бригадира). Что же касается транспорта, то численность его была очень мала — всего 2 единицы: 1 грузовая автомашина и 1 мотоцикл.

Новый этап развития службы охраны был определен принятым Правительством СССР Постановлением №76/30 от 08.02.1965г., разрешавшим использование милицейских постов для охраны объектов и Распоряжением №1026р от 10.05.1967г.  «О внедрении систем централизованного наблюдения».

И мы принимаем все необходимые меры, чтобы наши земляки могли работать, учиться, отдыхать, не беспокоясь за свою безопасность, чтобы государственная и личная собственность были надежно защищены и чтобы ни один преступник не избежал наказания.

Об этом свидетельствуют многочисленные примеры раскрытия тяжких преступлений – убийств, разбойных нападений, умышленных причинений, тяжких телесных повреждений потерпевшим, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и экономики.

И можно смело сказать, что большинство наших сотрудников с честью и достоинством выполняют обязанности, возложенные на милицию, надежно охраняют права граждан Беларуси.

Мы уверенно можем сказать, что лучшие традиции поколений работников охраны переданы в надежные руки.

Большую нагрузку по охране собственности, наведению правопорядка  и маршрутах патрулирования несет рядовой и младший начальствующий состав отдела. Это они в зной и холод, мороз и слякоть выезжают на сработки сигнализации. Это они бдительно охраняют объекты, это они, в первую очередь, рискуют здоровьем, а порой и жизнью, вступая в схватку с преступником.

Внедрена и успешно развивается автоматизированная система охраны «Алеся», а это полная автоматизация процесса постановки и снятия с охраны любого объекта, отработка в реальном времени всех поступающих сообщений, эксплуатация без отключения телефона, возможность использования индивидуального кода и т.д. Также внедрена в отделе охраны новая форма охраны – это радиоохрана. Сотни километров наших линий, словно паутина, окутали наш город, сотни новейших приборов, компьютеров, множительной техники, новейшие радиотелефонные системы, в т.ч. и сотовая связь стали надежной защитой на пути преступников и расхитителей всех мастей.  Все это было лишь красивой сказкой, а сегодня это реальность, в которой мы живем и работаем. Перед нами открываются все новые перспективы развития, но, в то же время стоят новые задачи, поиски новых форм работы, время не стоит, и нам, чтобы не опоздать, нужно идти с ним  в ногу.

Более 50 лет назад наша служба ютилась в невзрачном двухэтажном здании, на первом этаже которого находился медвытрезвитель, а самыми новейшими техническими средствами в то время был телефон и печатная машинка.

Строительство административного здания началось в 1979 году и закончилось в 1980 г. Первый этаж занимал медицинский вытрезвитель, а на втором этаже размещалась Лидская охрана. В здании Лидского ГРОВД разместились дежурная часть  и пульт централизованного наблюдения.

В процессе развития охраны увеличивалось количество охраняемых объектов, а, следовательно, увеличивалось количество аттестованного и сторожевого состава. Уже в 1997 году назрела необходимость  в связи с  нехваткой места в здании переезда службы технических средств и в сентябре 1997 года СТС переехала во Дворец культуры обувной фабрики. С каждым годом увеличивалось количество поставленных задач, указаний и решений вышестоящего руководства, которые нужно выполнять в срок, а для этого нужно было собрать всех в одно здание: дежурную часть, ПЦН и службу технических средств.

Так, в 1999 году было принято решение о реконструкции административного здания Лидского отдела охраны. В этом же году местными органами власти был решен вопрос о переезде в другое здание медвытрезвителя. В марте месяце 2000 года отдел охраны переехал во Дворец культуры обувной фабрики.

В 2000 г. началась реконструкция административного здания, которую проводили строительный трест № 19 и ЧПП «Стройснаб». Летом 2002 г. строительство было закончено и мы переехали в свое красивое благоустроенное здание,  где есть светлые и просторные кабинеты, современная техника, и многое другое, что так облегчает и делает приятным труд сотрудников и работников нашего отдела.

В 2004 году во исполнение Приказа Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 28 февраля  2004 года №020 Лидский отдел объединения «Охрана» при Министерстве  внутренних дел Республики Беларусь переименовывается в Лидский отдел Департамента охраны  Министерства  внутренних дел Республики Беларусь.

В состав Лидского отдела охраны вошло отделение по охране объектов в г.Ивье, согласно приказа Департамента охраны МВД Республики Беларусь № 148 от 13 сентября 2010 года «Об упразднении Ивьевского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь и присоединении к Лидскому отделу Департамента охраны МВД Республики Беларусь».

Таким образом, на современном этапе на сравнительно небольшом для истории отрезке времени Лидский отдел охраны  из малочисленного, слабо обеспеченного в техническом плане подразделения превратился в одно из самых мобильных подразделений нашего государства, обеспеченного самыми современными средствами охраны, компьютерной и множительной техники, надежными и устойчивыми средствами связи, способное выполнять любые задачи по охране форм собственности и общественного порядка.

10.11.1952 – День образования Лидского ОДО

Они руководили Лидским подразделением охраны

Новый рисунокНачальник отдела вневедомственной сторожевой охраны при Лидском ГОМ МВД УМ УМВД Гродненской области старший лейтенант милиции Ребко М. Я.

(1954-1959 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 Новый рисунок (1)

Начальник отдела вневедомственной сторожевой охраны при Лидском ГОМ МВД УМ УМВД Гродненской области подполковник милиции Алтунин И.В.

(1959-1962 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (2)

Начальник отдела вневедомственной охраны отдела милиции Лидского райисполкома капитан милиции Кузьминов Г.А.

(1962-1966 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (3)Начальник отдела вневедомственной охраны при ОВД Лидского райисполкома майор милиции Краснов Николай Павлович

(1966-1971 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (4)

Начальник отдела вневедомственной охраны при ОВД Лидского райисполкома подполковник милиции Новиков Иван Николаевич

 (1971-1979 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (5)

Начальник отдела вневедомственной охраны при ОВД Лидского райисполкома подполковник милиции Котов Евгений Семёнович

 (1979-1988 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (6)

Начальник Лидского районного отдела объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь подполковник милиции Рощин Вячеслав Петрович

(1988-2001 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (7)

Начальник Лидского районного отдела объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь подполковник милиции Цумаров Михаил Петрович

(2001-2003 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (8)

Начальник Лидского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь подполковник милиции Жуковский Иван Александрович

(2004 -2005 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (9)

Начальник Лидского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь подполковник милиции Супрен Винцентий Чеславович

(2005-2006 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (10)

Начальник Лидского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь подполковник милиции Ковчик Александр Николаевич

(2006-2012 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

Первый заместитель начальника Лидского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь –начальник отделения милицейской, военизированной и сторожевой охраны майор милиции Яринский Олег Геннадьевич

(2010–2011 г.г.)

 

 

Новый рисунок (2)

 

Заместитель начальника  Лидского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь – начальник отделения средств и систем охраны подполковник милиции Федорако Владимир Иванович

(2008-2010 г.г.)

 

 

 

Новый рисунок (13)

 

Заместитель начальник Лидского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь – начальник отделения средств и систем охраны подполковник милиции Хмилевский Виктор Владимирович

(2010-2011 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (1)

 

Заместитель начальника  отделения средств и систем охраны Лидского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь  майор милиции Перепеча Александр Станиславович

(2011-2013 г.г.)

 

 

 

 

Новый рисунок

 

Первый заместитель начальника Лидского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь –начальник отделения милицейской, военизированной и сторожевой охраны подполковник милиции Курило Андрей Иосифович

(2013-2015 г.г.)

 

 

 

Новый рисунок (11)

Начальник Лидского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь подполковник милиции Сях Александр Иванович

(2012-2015 г.г.)