Слонимский ОДО

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ

       Охранная функция всегда была присуща государственным структурам и организациям, а для органов внутренних дел это была и есть специальная функция в борьбе за сохранность собственности, общественного порядка, прав и законных интересов государства и граждан.

       15 апреля 1959 года в связи с приемом под охрану большого количества новых объектов и значительным увеличением численности сторожевой охраны, создан отдел вневедомственной охраны в г. Слониме при отделе милиции Слонимского райисполкома Гродненской области.

        Приказом МВД БССР № 024 от 22 февраля 1960 года объявлены штаты Слонимского межрайонного отдела вневедомственной сторожевой охраны:

— Начальник отдела

— Старший инспектор сторожевой службы

       В июле 1962 года в штате отдела появилась автомашина ГАЗ-63, а в апреле 1964 года мотоцикл. На первоначальном этапе развития  вневедомственная охрана была чисто сторожевой, технические средства охраны примитивными, система централизованной охраны не применялась. Объекты, находившиеся в г. Слониме, г.п.Зельва и Дятлово, охранялись с помощью сторожевых стационарных постов и путем патрулирования.

       В мае 1964 года отдел был реорганизован в отделение. Приказом МООП БССР от 15 мая 1967 года объявлены штаты административно- управленческого аппарата подразделения:

— Старший инспектор;

— Главный бухгалтер;

— Бухгалтер-ревизор;

— Заведующий хозяйством;

-Секретарь- машинистка;

-Шофер легкового автомобиля.

        Новый этап развития вневедомственной охраны на Гродненщине был определен принятым Правительством СССР Постановлением от 8 февраля 1965 года, разрешающим использование милицейских постов для охраны объектов, и распоряжением от 10 мая 1967 года « О внедрении систем централизованного наблюдения» для охраны объектов – первых пультов.

                В августе 1967 года начальником Слонимского отделения вневедомственной охраны становиться майор милиции Синицын Виктор Михайлович. С 10 июня 1969 года в отделении вводиться мотопатрульная служба с должностью инспектора — мотоциклиста. В 1970 году в отделении создан пульт централизованного наблюдения, а с марта 1971 года вводятся должности милиционеров вневедомственной охраны.

11 мая 1971 года при отделении охраны была организована ночная милиция для охраны объектов и ночного патрулирования по городу, в конце этого же года патрули были оснащены радиостанциями.

        В апреле 1977 года начальником отделения охраны назначается старший лейтенант милиции Бартов Павел Васильевич. В этом же году вводятся должности дежурного ПЦО. 60-тью сторожевыми постами охранялось более 40 объектов и около 80 объектов с помощью ПЦН.

        В 1981 году в отделении формируется взвод ночной милиции, создаются первые группы задержания. В 1984 году объявлен штат отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Слонимского райисполкома.

        В 1989 году начальником отдела охраны становится капитан милиции Швайдюк Александр Васильевич. В конце 90-х в отделе внедряется принципиально новая компьютерная система передачи извещений АСОС «Алеся», а в 2001 году радиоканальная система РСПИ «Маяк».

          В 2002 году отдел возглавил подполковник милиции Макаренко Александр Владимирович. Приказом МВД Республики Беларусь № 020 от 28 февраля 2004 года отдел переименован в Слонимский отдел департамента охраны МВД Республики Беларусь. В 2005 году закончена реконструкция административного здания отдела. Сотрудники переехали в уютные кабинеты, оснащённые современной техникой. Условия, созданные для работы, несомненно влияют на качественное выполнение служебных обязанностей сотрудников.

          С 2010 года руководит отделом майор милиции Русак Дмитрий Георгиевич. В настоящее время в отделе охраны работает 71 аттестованный сотрудник, 30 человек служащих и госслужащих, 58 сторожей. Силами сотрудников отдела охраняется всего 810 объектов и квартир граждан, 4 объекта охраняется милицией, 2 — смешанной охраной,  15 — сторожевым составом.

        Одним из наиболее важных и значимых для общества и государства объектом, который охраняется силами милиции отдела охраны, является КС «Слонимская». Газонапорная станция функционирует в составе магистрального газопровода «Ямал-Европа». Общая площадь станции составляет 19 гектаров. Численность обслуживающего персонала 53 человека. Основное техническое оборудование введено в строй в декабре 2005 года.

       Для повышения эффективности службы нарядов групп задержания используется 9 служебно-розыскных собак. Ежесуточно на службу по охране объектов заступает 23 сотрудника и 4 группы задержания.

       В последние годы не допущено краж с охраняемых объектов, предотвращаются попытки проникновения на охраняемые объекты, в том числе с задержанием преступников. Вот несколько конкретных примеров из жизни сотрудников отдела охраны.

       Большую роль в борьбе с преступностью, охране объектов и квартир граждан играет служба технических средств охраны. С помощью автоматизированных средств охраняется всего 330 объектов и 455 квартир. В отделе охраны для обучения сотрудников оборудован учебный класс.

      Успешное выполнение  задач, стоящих перед сотрудниками  отдела, во многом зависит от общей профессиональной культуры личного состава, ответственности каждого за выполнение служебного долга, строгого соблюдения дисциплины и законности. В этом немаловажная роль принадлежит руководству отдела и командирам строевого подразделения. Работа ориентирована на воспитание нравственной чистоты и верности долгу, гражданской ответственности, развитие общей культуры и стремление  поддерживать высокий авторитет сотрудников органов внутренних дел, создание положительного  имиджа охраны.

22.02.1960 – День образования Слонимского ОДО

Они руководили Слонимским подразделением охраны

Новый рисунок (2)Начальник отдела вневедомственной охраны отдела милиции Слонимского райисполкома майор милиции Решунов Иван Васильевич

( 1959 — 1967г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (1)Начальник отдела вневедомственной охраны при ОВД Слонимского райисполкома майор милиции Синицин Виктор Михайлович

 (1967 — 1977 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунокНачальник отдела вневедомственной охраны при ОВД Слонимского райисполкома майор милиции Бартов Павел Васильевич

(1977-1989 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (3)Начальник Слонимского городского отдела объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь подполковник милиции Швайдюк Александр Васильевич

(1989 — 2002 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый рисунок (4)Начальник Слонимского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь подполковник милиции Макаренко Александр Владимирович

 (2002 – 2010г.г.)